Компот из нектаринов на зиму, рецепты

Компот из нектаринов – превосходное лакомство для всей семьи. Этот ароматный напиток и легкий десерт подарит солнечное настроение и станет настоящим воспоминанием о лете.

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства нектарина
  2. Компот из нектаринов
  3. Приготовление компота из нектаринов без стерилизации
  4. Нектарины в собственном соку
  5. Как хранить компот из нектаринов

Компот из нектаринов на зиму: рецепты-2

Полезные свойства нектарина

Вкуснейший из фруктов – нектарин получил свое название от слова «нектар», содержание которого в этом фрукте огромное. По своему вкусовому и химическому составу нектарин похож на персик. Набор полезных веществ, витаминов и минералов, содержащихся в этом фрукте, поражает. В его составе встречается магний, фосфор, железо, натрий, калий. Присутствуют такие витамины как А, С, Е и Д.

Нектарин обладает прекрасными лечебными свойствами — выводит лишнюю жидкость из тела, чистит кровь. А большое содержание клетчатки приводит желудочно-кишечный тракт в порядок.

Кроме полезных свойств, нектарин отличается еще и восхитительными вкусовыми качествами. Его можно потреблять как в свежем, так и консервированном виде. Особенно восхитителен компот из нектаринов. Его приготовление совсем несложное и не занимает много времени.

Компот из нектаринов

Компот из нектаринов можно заготовить на зиму, используя разные рецепты. Если приоритетом являются вкусовые качества и долговременное хранение, тогда нужно выбирать консервирование фруктов со стерилизацией. Однако эта технология отнимает много времени и сил. Более простой способ — консервирование компота из нектарина на зиму без стерилизации. В этом случае процесс его приготовления сокращается в два раза.

Приготовление компота из нектаринов без стерилизации

Как же приготовить компот из нектаринов на зиму без стерилизации? Сделать это довольно просто. Для начала необходимо подготовить банки, в которых будет храниться компот. Их промывают проточной водой с моющим средством. А вот крышки, в отличие от стеклянной тары, нужно кипятить. Когда посуда для консервирования готова, нужно приступить к следующему этапу.

Заготовленные нектарины укладывают в любую глубокую посуду и тщательно промывают. Необходимо проверить целостность каждого плода. На них не должно быть никаких повреждений. Желательно удалить с фруктов кожицу. Для этого нужно сделать у основания плода крестообразный надрез и снимать ее резким движением от себя. Крупные нектарины разрезают пополам. Из них удаляют косточки, после чего укладывают в банку мякотью вниз.

Теперь в уже готовые банки с нектаринами заливают кипяток, накрывают крышками и дают настояться около получаса. Затем воду сливают в кастрюлю. Из нее будет готовиться сироп.

Для этого понадобится сахар. Рассчитать его пропорции несложно. На килограмм нектаринов в среднем расходуется полкило сахара. Его засыпают в кастрюлю с настоявшейся водой и добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Полученная масса кипятится 5-10 минут.

Готовый сироп заливают в банки, после чего их закатывают специальным ключом. Банки переворачивают крышками вниз и укутывают теплым одеялом. Через сутки компот из нектаринов будет готов.

Нектарины в собственном соку

Приготовить компот из нектаринов на зиму можно и по другому рецепту. Для него понадобятся зрелые очищенные от кожуры нектарины, сахарный песок и лимонная кислота. На литровую банку приходится в среднем 8 нектаринов, 200 грамм сахара и чайная ложка лимонной кислоты.

Из очищенных нектаринов удаляют косточки. Режут фрукты на средние дольки и укладывают в банки до верха. Если часть фруктовой массы осталась, ее необходимо отправить в холодильник. Она еще понадобится.

Стеклянные тары предварительно стерилизуют в кипяченой воде или разогретой духовке. Засыпают фрукты сахаром и лимонной кислотой. Банки накрывают металлическими крышками и помещают в прохладное место, желательно на 5-7 часов.

Вскоре нектарины дадут свой собственный сок, а часть фруктов сильно уменьшится в объеме. Нужно достать из холодильника неиспользованные дольки нектарин и заполнить ими свободное пространство в банках.

Теперь необходимо приготовить большую кастрюлю с водой. На ее дно кладется мягкая тряпочка. Когда вода нагреется, нужно опустить в нее столько банок, сколько поместится. Стеклянные тары накрывают металлическими крышками и стерилизуют около 15 минут.

Затем банки вынимают из кастрюли, закатывают и накрывают теплым одеялом. Нектарины в собственном соку готовы. Их можно использовать в качестве десерта или начинки для выпечки. А разбавив сок питьевой водой, получится великолепный компот.

Как хранить компот из нектаринов

Нужно помнить, что компот из нектаринов без стерилизации хранится всего несколько месяцев. Поэтому находиться он должен в прохладном месте. Вполне подойдет кладовка, погреб или холодильник.

Срок консервации нектаринов в собственном соку гораздо больше. При этом для них не требуется создание каких-то особых условий хранения. Главное, чтобы температура, где находятся банки, не превышала комнатную.

Необходимо помнить, что компот из нектаринов получается сильно концентрированным. Поэтому при употреблении обязательно разбавляется питьевой водой. Сами же фрукты можно вполне использовать в качестве десерта. Компот из нектаринов, заготовленный на зиму, будет превосходным выбором, тем более, что рецепты его приготовления просты и доступны.


Оставьте свой комментарий: