Компот из вишни и крыжовника на зиму

Крыжовник и вишня, обладают множеством полезных свойств, заключающихся в их витаминно-минеральном комплексе. Насыщенный состав ягод органическими кислотами, дубильными веществами и флавоноидами, оказывает позитивное воздействие на кожный покров, пищеварительную и сердечно сосудистую систему. Поэтому употребление этих плодов в пищу является вкусной добавкой, приносящей пользу всему организму. Созревшие фрукты и ягоды не долго радуют почитателей своим ароматом, поэтому их консервируют впрок. Один из таких рецептов, компот из вишни и крыжовника станет вкусным и полезным дополнением к обеду и ужину.

Содержание статьи:

  1. Как готовить компот из вишни и крыжовника на зиму
  2. Компот из вишни и крыжовника без сахара
  3. Вишнёво-крыжовниковый компот с сахаром
  4. Компот из крыжовника с привкусом вишни и лимона
  5. Компот из вишни и крыжовника, витаминная бомба

Компот из вишни и крыжовника на зиму-2

Как готовить компот из вишни и крыжовника на зиму

Заготавливают компот из вишни и крыжовника, как с сахаром, так и без него. Это зависит от предпочтений хозяек в употреблении сладкого. Заготовки без сахара подойдут для больных сахарным диабетом или для тех, кто по какой-то причине не ест данный продукт. К тому же, в компот из вишни и крыжовника, приготовленный без сахара, всегда можно добавить сладости непосредственно перед употреблением.

Компот из вишни и крыжовника без сахара

Компонентный состав из расчёта на 3-х литровую банку:

  • • Плоды вишни – 300 г;
  • • Плоды крыжовника – 300 г.

Рецепт компота из крыжовника и вишни без применения сахара довольно прост. В подготовленную банку засыпать вымытые и очищенные от хвостиков вишни и крыжовник. Залить содержимое банки кипятком и прикрыть закаточной крышкой. В таком положении заготовка должна постоять до полного остывания. При этом необязательно стерилизовать банку перед использованием, достаточно просто хорошо вымыть её и просушить.

Стерилизация осуществится самостоятельно при попадании в банку только что закипевшей воды. После остывания воду из банки аккуратно выливают, оставляя плоды. Затем кипятят компот из вишни и крыжовника в кастрюле и опять заливают им содержимое банки. Конечный этап – закатка ещё горячих, только что заполненных банок, переворачивание их вверх дном и закутывание тёплым покрывалом.

Вишнёво-крыжовниковый компот с сахаром

Компонентный состав из расчёта на 3-х литровую банку:

  • • Вишня – 300 г;
  • • Крыжовник – 200г;
  • • Сахар – 250 г;
  • • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Заготавливается компот из вишни и крыжовника на зиму с сахаром практически так же, как и без него. В чистую банку засыпают плоды вишни и крыжовника, заливают их кипятком, прикрывают крышкой и ждут остывания. Через 3 – 4 часа жидкость сливают в кастрюлю, оставляя плоды на дне банки. Содержимое кастрюли доводят до кипения, добавив сахар. Дождавшись полного растворения кристаллов, жидкость заливают в банку. В последнюю очередь бросают лимонную кислоту и закатывают. Кислота не позволит компоту из вишни и крыжовника взорвать.

Компот из крыжовника с привкусом вишни и лимона

Кроме стандартных способов заготовки есть и необычные, но очень вкусные и ароматные рецепты. Один из них, компот из крыжовника с вишневыми листьями и лимонным соком. В приготовлении он не сложен, но предпочтительнее для него брать не зелёный крыжовник, а имеющий синеватый оттенок. Это позволит придать компоту немного цвета. За неимением такового сорта подойдёт любой. Секрет этого компота из крыжовника с вишнёвым и лимонным привкусом в том, что неосведомлённый человек сразу не сможет разобрать, какой именно напиток ему был предложен.

Компонентный состав из расчёта на 3-х литровую банку:

  • • Крыжовник – 400 г;
  • • Сахар – 250 г;
  • • Лимон – 1 шт.;
  • • Листья вишни – 10 – 15 шт.

Крыжовник закладывают в чистые банки и заливают кипящей водой. После остывания воду сливают и готовят из неё сироп, добавив сахар, листья вишни, разрезанный пополам лимон или выжатый из него сок. Закипевший и проварившийся в течение 5-ти минут сироп заливают в банку с крыжовником, предварительно вынув вишнёвые листья и лимон, затем закатывают. Переворачивают банки вверх дном и укутывают теплым одеялом.

Компот из вишни и крыжовника, витаминная бомба

Не многие знают, как варить компот из вишни и крыжовника, чтобы он сохранил в своем составе как можно большее количество полезных веществ. Ведь всем известно, что при тепловой обработке теряются полезные свойства фруктов. Этот рецепт компота на зиму из вишни и крыжовника поможет сохранить по максимуму все свои полезные свойства. Секрет рецепта в том, что ягоды обдаются кипятком только один раз и сразу же закатываются.

Компонентный состав из расчёта на 3-х литровую банку:

  • • Плоды вишни – 250 г;
  • • Плоды крыжовника – 250 г;
  • • Сахар – 200 г;
  • • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • • Ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка.

Предварительно вымывают и стерилизуют банки. Сделать это можно на пару или в духовке. Стерилизация необходима, чтобы компот из вишни и крыжовника не испортился. Затем производится закладка вишен, крыжовника и сахара. Лимонную и ацетилсалициловую кислоту следует класть в последнюю очередь, в противном случае, попав на ягоды, она подпортит их цвет. В особенности это касается лимонной кислоты.

Вскипяченной водой заливают содержимое банок, добавляют кислоту и закатывают металлической крышкой. После этого всколачивают банку до полного растворения всех кристаллов. Витаминный компот из вишни и крыжовника на зиму готов, осталось установить банку вниз крышкой и укутать для сохранения тепла и дальнейшей стерилизации. Этот же рецепт можно использовать и для заготовки впрок компотов с другими компонентами, ведь он является самым полезным, так как сохраняет в своем составе большее количество витаминов и минералов.


Оставьте свой комментарий: