Компот из вишни и яблок на зиму, как варить

Каждый человек, имеющий опыт приготовления компотов, знает, что десертный напиток легче всего создать из одного вида ягод/фруктов. Однако комбинация ингредиентов предоставляет широкий простор для экспериментов со вкусами. Яблоки способны подсластить слегка кисловатый вишневый компот, наделить его необыкновенным ароматом. Заготовка компота из вишни и яблок на зиму много времени не отнимет.

Содержание статьи:

  1. Компот из вишни и яблок – рецепт №1
  2. Компот из вишни и яблок – рецепт №2
  3. Яблочно-вишневый компот – секреты приготовления
  4. Яблочно-вишневый компот – польза

Компот из вишни и яблок на зиму, как варить-2

Компот из вишни и яблок – рецепт №1

Яблочно-вишневый компот лучше всего готовить из полностью созревших яблок. Вишню можно взять «живую» или замороженную. Перечень ингредиентов, необходимых для создания зимнего угощения, выглядит следующим образом:

  • • вишня (300 г);
  • • яблоки (0.5 кг);
  • • вода (3.5 л);
  • • сахар (0.5 кг).

Перед приготовлением компота из вишни и яблок обязательно стоит убедиться, что ягоды и фрукты находятся в отличном состоянии. Подгнившие элементы способны загубить весь напиток.

  • • Заготовка яблочно-вишневого компота на зиму начинается с тщательного очищения плодов, удаления плодоножек и другого мусора. Вынимание косточек из вишни производится по желанию.
  • • Очищенные яблоки нарезаются (лучше всего на 4 части), располагаются в дуршлаге. Приспособление погружается в кипящую воду, выдерживается в ней 5 минут. Далее фрукты выкладываются в холодную воду.
  • • Банки, предназначенные для компота из вишни и яблок, заполняются ягодами и фруктами, выкладка производится послойно.
  • Сахар смешивается с водой, смесь доводится до кипения – превращается в сладкий сироп. После закипания сироп выливается в банки, заполненные вишней и яблоками.
  • • Завершающий этап приготовления компота из вишни и яблок на зиму – пастеризация банок, закрытых крышками. Оптимальная температура – 80 градусов, продолжительность составляет около получаса. Затем банки закатываются – десерт готов.

Компот из вишни и яблок в кастрюле можно приготовить и другими способами, к примеру, добавив неожиданные компоненты.

Компот из вишни и яблок – рецепт №2

Чтобы получить более изысканным вкус, которым обладает компот из яблок и вишни, в рецепт стоит добавить смородину. Ингредиенты, количество которых предназначено для приготовления трехлитровой банки напитка, выглядят следующим образом:

  • • яблоки (3 шт.);
  • • вишня (1.5 ст.);
  • • смородина (3 ст. л);
  • • лимонная кислота (1 ч. л);
  • • сахар (8 ст. л).

Как варить компот из вишни и яблок с добавлением смородины? Подготовка фруктов/ягод производится как в предыдущем рецепте. Удалять яблочную кожуру не следует, важно только убрать сердцевину. Смородину удобно очищать с помощью дуршлага, этот метод не приводит к повреждению продукта.

Дно банки, прошедшей стерилизацию, заполняется вишней, далее производится выкладка смородины, яблок и сахара. Обязательно добавляется лимонная кислота в конце. Затем емкость заполняется кипятком (медленно, иначе стекло может треснуть) до горлышка, закатывается крышкой. Для полного растворения сахара банку с компотом из яблок и вишни рецепт рекомендует осторожно покатать по столу, поместив набок.

Яблочно-вишневый компот практически готов. Осталось лишь поставить тару крышкой вниз и завернуть в одеяло. Время, уходящее на полное остывание, не превышает 12 часов. Хранить банки лучше в прохладном и темном месте.

Яблочно-вишневый компот – секреты приготовления

Как сварить компот из вишни и яблок, чтобы результат порадовал вкусом и ароматом? Существуют простые секреты, которыми можно воспользоваться при варке десертного напитка.

  • • Как приготовить компот из вишни и яблок, чтобы вкус угощения получился насыщенным, слегка терпким? В этом поможет обыкновенная корица, добавляющаяся в количестве 0.5 ч. л. (на 2 л).
  • • Чтобы вишня сохраняла форму в банке, нужно удалять плодоножки прямо перед варкой напитка. Убедиться в отсутствии червяков в ягодах позволит их замачивание в холодной воде. Достаточно подержать в ней ингредиенты в течение двух-трех часов.
  • • Яблоки, становящиеся основой для вишнево-яблочного компота, должны быть слегка кисловатыми, поэтому лучше остановиться на соответствующих сортах.
  • • Удаление вишневых косточек перед приготовлением компота – лишняя трата времени. Эти элементы лишь улучшают вкус готового напитка – с этим согласится любой гурман.
  • • Тщательная стерилизация банок, в которых будет храниться компот из вишни и яблок на зиму, служит залогом того, что они не взорвутся.

Яблочно-вишневый компот – польза

Как сварить компот из вишни и яблок, чтобы напиток получился максимально полезным для здоровья? Достаточно лишь уменьшить количество сахара, указанное в рецепте. Разрешается также выбирать в качестве альтернативы сахарному песку более «безопасные» для самочувствия и фигуры продукты – к примеру, заменить его медом. Можно использовать и фруктозу, ее количество должно быть в 2 раза меньше сахара. Сорбит — это тоже натуральный сахарозаменитель, но его применение меняет вкус напитка, придает горчинку, хотя компот с этим веществом можно пить даже при сахарном диабете.

Вишнево-яблочный компот чрезвычайно полезен людям, у которых наблюдается пониженный уровень гемоглобина. С его помощью можно моментально привести этот показатель в норму. Содержит напиток и витамин С, который улучшает общее самочувствие, стимулирует иммунитет. Компот полезен в периоды перепадов температуры за окном, например, осенью, он защищает от простуды.


Оставьте свой комментарий: