Компот из жимолости на зиму (рецепт)

Домашнюю консервацию любят все, хотя далеко не все маринады и соленья полезны для здоровья. Чего никак не скажешь про компот из жимолости на зиму, который по витаминному составу может посоперничать с черной смородиной, цитрусовыми, малиной. Это удивительная ягода. Ее можно есть в свежем виде, варить варенья, готовить морсы, желе, кисели. Незаменимых для здоровья человека компонентов в спелой кисло-сладкой ягодке с чуть горьковатым привкусом столько, что если регулярно в осенний и зимний период пить законсервированный на зиму сок из жимолости, о сезонных простудах можно не вспоминать. Да и с многими другими недугами благодаря плодам этого уникального растения бороться легче.

Содержание статьи:

  1. Традиционный способ заготовки
  2. Закатываем, не стерилизуя
  3. «Ягодное наслаждение»

Компот из жимолости на зиму (рецепт)

Первый урожай можно собирать в первые летние дни. Особенность растения такова, что плоды созревают не одновременно, а постепенно, в течение месяца. Поэтому замораживать, сушить, готовить варенья из жимолости и варить компот из жимолости понемногу можно в течение всего июня.

Традиционный способ заготовки

Для зимних витаминных напитков отбирают только спелые, чистые, без изъянов и порчи ягодки. Моют их в дуршлаге, попутно удаляя листики, веточки, мусоринки. Выкладывают для просушки на полотенце.

Затем приступают к приготовлению сиропа. Если взять 4 стакана ягод, понадобиться 2 литра воды и 2 стакана сахара. По классическому рецепту компот из жимолости варят так:

  • • В емкость для варки высыпают сахар.
  • • Заливают его необходимым объемом жидкости.
  • • Прогревают, пока кристаллы сахара не растворяться.
  • • Дают закипеть.
  • • Высыпают в сироп подсушенные ягоды.
  • • Варят около 10 минут.
  • • В это же время подготавливают банки (стерилизуют, сушат).
  • • Проваренные плоды раскладывают по емкостям для консервации.
  • • По плечики заливают горячим сиропом.
  • • Накрывают сверху крышками.
  • • Пастеризуют 5 минут при температуре 80 градусов.

После пастеризации закатывают готовый компот из жимолости на зиму. Рецепт, как можно видеть, не только элементарно прост в исполнении, но времени занимает немного. Более того, можно обойтись без этапа финишной стерилизации, еще сэкономив время на приготовление витаминного ягодного лакомства. Но придется несколько изменить процесс.

Закатываем, не стерилизуя

Такой способ консервации во многом предпочтительнее. Во-первых, не нужно долго стоять у плиты. Во-вторых, не приходится доставать из кипятка тяжелые банки, рискуя ежесекундно обжечься. В-третьих, используя рецепт компота из жимолости без стерилизации, удается минимизировать термическую обработку ягод, благодаря чему витаминов и полезных веществ в них сохраняется больше.

Очередность готовки такова:

  1. Вымытые, перебранные, чистые ягоды без веточек и листиков засыпают по плечики в стерилизованные банки.
  2. Заливают простым кипятком. Укутывают. Пропаривают 10-12 минут.
  3. Сливают ягодный настой. На количество жидкости, вместившейся в одну литровую банку кладут 150 граммов сахара.
    Сироп при периодическом помешивании доводят до кипения. Выключают.
  4. Сразу же выливают его обратно в баночки и закатывают.

Осталось только, как обычно, поставить готовую консервацию вниз горлышком, укутать толстым пледом, оставить на сутки остывать. Полезные свойства компот из жимолости без стерилизации сохраняет в течение всего срока хранения – до 2 лет.

«Ягодное наслаждение»

Можно разнообразить вкус витаминного напитка, добавив к целебным ягодкам красную смородину, крыжовник, землянику, виноград. Но лучше всего взять сладкую клубнику, которую так любят дети.

Пропорции основных продуктов не нужно соблюдать точно. В компот из жимолости и клубники можно по желанию класть произвольное количество ягод. Чтобы не пересластить, рекомендуется использовать на литр жидкости до 200 граммов сахара.

В остальном все этапы приготовления аналогичны предыдущему варианту. Чистые ягоды высыпают в стеклянные емкости. Обычно банки заполняют по плечики, хотя это необязательно. Можно засыпать половину или даже треть 3 л баллона. Если закрывать компот из жимолости для ребенка, слишком насыщенным его делать вообще не стоит.

Сначала плоды заливают кипятком. Настаивают 12-15 минут. Сливают ароматный настой в кастрюлю. Добавляют необходимое на объем получившейся жидкости количество сахара и варят сироп.

После закипания сладкий ягодный сироп выливают обратно в банки. Тут же закатывают. Стерилизовать готовый продукт не нужно. Доходить до полной готовности он будет самостоятельно, под теплым толстым одеялом. Баночки, естественно, нужно поставить на горлышки.

Попутно можно сварить прохладительный летний напиток в мультиварке. На 300 граммов основного ингредиента понадобиться ? чашечки сахара. Ягоды высыпают в чашу мультиварки, туда же отправляют сахар, наливают воду. Варят в режиме «Тушение». По желанию добавляют любые фрукты.

Напиток подают в охлажденном виде. Хранить его можно в холодильнике 2-3 дня. Чтобы аромат был более ярким, дополнить можно его листиками мяты. А еще охладить рекомендуется с помощью нескольких кубиков льда, но только не стоит давать ледяное детям.


Оставьте свой комментарий: