Конфитюр из красной смородины, рецепт на зиму

Красная смородина очень полезна, имеет замечательный вкус и очень красивый цвет. В ней содержится много полезных веществ, а самыми ценными являются витамины А, С и P, а также пектины. И именно благодаря высокому содержанию пектинов можно приготовить великолепный конфитюр из красной смородины.

Эта заготовка на зиму хороша по нескольким причинам. У нее необычный, насыщенный кисло-сладкий вкус, она очень полезна и к тому же имеет красивый, глубокий красный оттенок. Поэтому конфитюр из красной смородины на зиму – это не только вкусная добавка к чаю, но и ингредиент для приготовления изысканных десертов.

Содержание статьи:

  1. Конфитюр из красной смородины: базовый рецепт
  2. Нестандартные рецепты

Конфитюр из красной смородины: рецепт на зиму

Конфитюр из красной смородины: базовый рецепт

Большим преимуществом этой ягоды является то, что благодаря повышенному содержанию пектинов в желе не нужно добавлять агар-агар и другие желирующие вещества. Поэтому список ингредиентов довольно прост:

  • • Красная смородина – не меньше 6 стаканов;
  • • Сахар по вкусу (расчет количества приведен ниже);
  • • Вода 50 мл.

Чтобы получить прозрачный и однородный конфитюр из красной смородины по этому рецепту на зиму, необходимо из свежей смородины отжать сок. Но сделать это нужно очень аккуратно. И для начала ягоды нужно очень хорошо промыть, очистить от плодоножек и просушить. Чтобы не тратить на просушку время, нужно несколько раз переложить их с одного сухого кухонного полотенца на другое.

Затем из ягод нужно отжать сок, проще всего это сделать с помощью соковыжималки. Если у вас нет этого прибора, нужно измельчить ягоды на мясорубке и аккуратно отжать с помощью мелкого сита или марли. Чтобы конфитюр из красной смородины был красивым, не нужно усердствовать с отжиманием пюре. Нужен именно сок смородины без мякоти.

Затем необходимо добавить к соку равный объем сахара. Это значит, что на каждый стакан сока приходится стакан сахара. Заготовку нужно поставить на огонь, влить воду и варить до полного растворения сахара. Затем нужно уваривать его на медленном огне до того момента, когда при проведении ложкой по дну кастрюли не будет оставаться следа на поверхности. Это значит, что конфитюр из красной смородины на зиму готов.

Его нужно разлить кипящим по стерилизованным банкам и закатать крышкой, перевернуть и дать остыть до комнатной температуры. Если заготовка приготовлена правильно, то по мере остывания она будет желироваться и густеть, оставаясь прозрачной.

Нестандартные рецепты

Первым необычным рецептом можно смело назвать конфитюр из красной смородины без варки. Он позволяет сохранить максимум полезных веществ в смородиновом соке, однако не всегда удается. Для его приготовления нужно взять немного другие пропорции продуктов – на один литр сока идет 1,25 кг сахара.

Сахар нужно размешивать до полного растворения, и если процесс затягивается, смесь можно немного прогреть. Но это не обязательно, в итоге сахар все равно растворится. Когда это произойдет, нужно просто залить получившийся сироп в стерилизованные банки и плотно закрыть капроновыми крышками, поставить конфитюр из красной смородины по этому рецепту в холодильник. При комнатной температуре он не загустеет.

Для таких случаев, а также для приготовления менее сладкого продукта, или желе из смеси соков, когда пектина из ягод смородины не хватает, используют желатин. На 500 грамм сока берется 10 грамм желатина, причем хорошего качества. Конфитюр из красной смородины с желатином обязательно получится, если использовать этот ингредиент в виде пластинок, а не рассыпной.

Желатин заливают водой из расчета на 10 грамм 100 грамм воды. Когда он набухнет, его нужно распустить на водяной бане, то есть прогреть до полного растворения в воде. Затем его выливают в горячий сироп, и быстро размешивают, продукт разливают по банкам. Если конфитюр готовится холодным способом, то его все равно приходится немного нагревать (до 40-50 градусов по Цельсию), чтобы смешать с желатином.

К примеру, изумительным вкусом обладает конфитюр из красной смородины с апельсином. На 6 стаканов смородинового сока берется 1 стакан сока апельсина. В остальном процесс приготовления тот же, что и по базовому рецепту. Желе получается чуть более светлым, с легким ароматом цитрусовых и немного необычным на вкус.

Чтобы сделать особенно полезную заготовку на зиму, можно сделать конфитюр из красной смородины и малины. Для этого на три стакана красной смородины берется один стакан малины. К такой пропорции требуется чуть больше сахара, на литр сока полтора килограмма сахарного песка. Это необходимо, чтобы смесь загустела до нужной консистенции.

Зная, как приготовить конфитюр из красной смородины, можно экспериментировать и с методами работы. Можно сделать все привычным способом, но тогда приготовление нескольких баночек заготовки потребует немалых вложений труда. Если же имеется подходящее оборудование, то можно запастись вкуснейшим и полезным желе практически без хлопот.

Итак, добыть сок из ягод можно с помощью соковыжималки. А вот сварить сироп можно и без кастрюли. Легко сварить конфитюр из красной смородины в мультиварке, в режиме «варенье». Только у большинства моделей этот режим автоматически включается на час, поэтому выключить прибор нужно через двадцать минут вручную. Интересно, что функция «варенье» часто встречается и в хлебопечках, ею также можно воспользоваться.

Этот конфитюр из красной смородины по приведенному рецепту на зиму порадует домочадцев, его особенный кисло-сладкий вкус отлично сочетается с творожными и белковыми десертами, бисквитом. Такое варенье можно есть с блинами или оладьями, и его даже используют как соусы к говядине или дичи, если конфитюр приготовлен по классическому рецепту.


Оставьте свой комментарий: