Красная смородина, рецепты на зиму без варки

Красная смородина – ягода, с помощью которой можно легко справиться с любыми заболеваниями, подстерегающими в зимний период. Чем меньше полезный продукт подвергается термической обработке, тем больше целебных свойств в нем остается. Для тех, кто хочет баловать домашних круглый год таким вкусным десертом, как красная смородина, рецепты на зиму без варки окажутся полезными.

Содержание статьи:

  1. Варенье из красной смородины без варки
  2. Красная смородина с сахаром без варки
  3. Джем из красной смородины без варки

Красная смородина: рецепты на зиму без варки

Варенье из красной смородины без варки

Чтобы приготовить варенье из красной смородины без варки, придется запастись следующими компонентами:

  • • красная смородина – 1 кг;
  • • сахар (песок) – 2 кг.

Варенье из красной смородины без варки готовится не дольше часа, последовательность действий выглядит следующим образом.

  • • Приготовление десерта начинается с перебирания ягод. Важно убрать испорченные плоды, освободить оставшиеся ингредиенты от «мусора», веток. Затем смородина тщательно промывается (вода холодная), выкладывается на дуршлаг для стекания жидкости.
  • • Для создания пюре потребуется блендер, с помощью которого ягода быстро преобразовывается в однородную массу.
  • • Смородиновое пюре помещается в кастрюлю или другую подходящую емкость. Добавляется сахар в вышеуказанном количестве, смесь тщательно перемешивается.
  • • Согласно рецепту готовится красная смородина с сахаром без варки. Необходимо лишь выждать около получаса для полного растворения песка.
  • • После выдержки масса перемешивается, аккуратно распределяется по стерилизованным банкам. Емкости завинчиваются крышками, оставляются в прохладном месте, к примеру, холодильнике.

Заготовки из красной смородины без варки можно хранить на протяжении всей зимы.

Красная смородина с сахаром без варки

Красная смородина на зиму без варки может заготавливаться в виде желе. Для создания лакомства необходимы ягоды и сахар, взятые в одинаковом количестве.

  • • Приготовление такого десерта как красная смородина без варки начинается с подготовки ягод. Убираются ветки и другой мусор, плоды тщательно промываются.
  • • После очистки ягоды размельчаются, для чего можно прибегнуть к блендеру или воспользоваться лопаточкой, ложкой. Нельзя брать блендер, оборудованный лопастями из металла, крайне не желательно применять и металлическую тару. В противном случае готовое желе может обладать неприятным привкусом.
  • • Косточки смородины нельзя назвать вкусными, они чересчур крупные. Поэтому измельчения ягод мало, заготовка красной смородины на зиму без варки подразумевает обязательное удаление косточек. Для этого масса перетирается через дуршлаг. Эта обработка позволит желе стать нежным, таящим во рту.
  • • Перетертая смесь, избавленная от косточек, смешивается с сахаром в одинаковых пропорциях. Для растворения песка требуется время, в процессе важно периодическое помешивание. При помешивании стоит придерживаться одного направления, это уменьшит время, в течение которого готовится красная смородина с сахаром без варки.
  • • Желе распределяется по банкам, желательно выбирать для хранения емкости небольшого объема. Для закрывания подходят стандартные крышки из пластика, в качестве альтернативы актуален пергамент.

Вне зависимости от того, какой выбран рецепт варенья из красной смородины без варки, место для хранения непременно должно быть прохладным.

Джем из красной смородины без варки

Рецепты из красной смородины без варки могут дополняться самыми неожиданными ингредиентами. Вкусной и полезной добавкой, оказывающей тонизирующее воздействие на организм, станут апельсины. С их помощью красная смородина легко превращается в ароматный джем без термической обработки.

Компоненты для приготовления десерта:

  • • апельсины – 2 штуки;
  • • смородина – 1 кг;
  • • сахар – 1 кг.

Красная смородина на зиму без варки с добавлением апельсинов заготавливается быстро и легко.

  • • Первый этап приготовления десерта включает в себя подготовку ягод. Процедура стандартна – смородина перебирается, лишается веток, промывается. После обработки проточной водой непременно нужно немного подсушить продукт.
  • • Второй этап подразумевает подготовку апельсинов. Выбираются фрукты в хорошем состоянии (без признаков гниения). Апельсины тщательно моются, нарезаются крупными дольками.
  • • Третий этап состоит в измельчении ингредиентов. Заготовки из красной смородины без варки удобно делать с помощью мясорубки или блендера. С помощью кухонных приспособлений компоненты быстро преобразовываются в однородную массу.
  • • Четвертый этап – добавление в готовое пюре сахара. Смесь нуждается в тщательном перемешивании, которое производится до абсолютного растворения песка. Альтернативный вариант – просто выдержать джем в течение пары часов, поместив емкость в теплое место.
  • • Завершающий этап – распределение десерта по банкам. Быстрый джем готов к употреблению, подходит для долговременного хранения.

Как закрыть красную смородину, без варки превращенную в джем? Идеально подходят для этого очищенные пластмассовые крышки.

Если отказаться от термической обработки при приготовлении такого десерта, как красная смородина, заготовки на зиму без варки сохранят все целебные свойства ягоды. Продукт богат антиоксидантами, бесценен для сосудов, благодаря высокой концентрации железа, положительно воздействует на сердце, благодаря содержанию калия. Наличие витаминов A, E, C делает лакомство особенно полезным для укрепления иммунитета в зимний период.


Оставьте свой комментарий: