Лечо из баклажанов на зиму: рецепты

Блюдо, знакомое многими под названием лечо, считается одним из классических составляющих венгерской кухни. Оно пользуется большой популярностью среди европейцев. В переводе с венгерского «лечо» — это рататуй, да и по рецепту блюдо смело можно назвать одним из вариантов упомянутого французского угощения. Вариантов приготовления существует множество, среди которых есть и лечо из баклажанов на зиму. Эту закуску очень любят жители Восточной Европы. Каждая хозяйка готовит блюдо на свой лад, делая его более вкусным и пикантным.

Содержание статьи:

  1. Традиционный рецепт приготовления лечо из баклажанов
  2. Рецепт приготовления лечо из баклажанов по-болгарски

Лечо из баклажанов на зиму: рецепты

Рецепты лечо из баклажанов на зиму отличаются между собой наборами ингредиентов. Есть вариации с добавлением сладкого перца и моркови, а есть лечо из огурцов и баклажанов. Каждый выбирает угощение по своему вкусу. Обязательными компонентами такой зимней заготовки считаются томаты в нужном количестве, а еще сладкий перец и лук репчатый. Некоторые гурманы предпочитают использовать лечо как гарнир из овощей для мясных блюд. Лечо из баклажанов по классическому венгерскому рецепту может готовиться с добавлением некоторой мясной продукции, к примеру, с копченой колбаской.

Что касается российской кухни, то и здесь блюдо прижилось, но при этом было адаптировано хозяйками под доступные овощи в этом регионе. Именно так стал популярным рецепт лечо с баклажанами, а еще с морковью и обжаренным лучком. Для большей густоты в салат добавляют помидоры уже в самом завершении его приготовления. Лечо из баклажанов и сладкого перца стало одной из популярнейших и любимейших заготовок на зиму у россиян.

Традиционный рецепт приготовления лечо из баклажанов на зиму

Для приготовления по классической рецептуре лечо из баклажанов на зиму необходимо заранее подготовить баночки под закатку, а также такие овощи:

  • • 4 кг молодых баклажанов (желательного небольшого размера).
  • • 2 кг спелых помидоров (можно использовать сорт «Черри», так как плоды более сочные).
  • • 1 кг перца сладкого любого сорта (отличным выбором станет болгарский спелый перец).
  • • 1 кг моркови (лучше выбрать светлые корнеплоды, так как они боле сочные и сладкие).

Для приготовления заправки к традиционному лечо из баклажанов следует использовать такие компоненты:

  • • 2 шт. перца горького (для предпочитающих острые блюда).
  • • 9 головок лука репчатого (желательно выбрать крупные головки).
  • • 2 стакана (приблизительно по 100 мл) масла растительного (желательно использовать рафинированное).
  • • 5 стакана (приблизительно 50 мл) уксуса столового (9%).
  • • 2 головки чеснока (крупного).
  • • 1 стакан (100 гр.) сахара.
  • • 4 ложки столовые соли (не использовать йодированную или же кухонную морскую).

Промытые баклажанные плоды измельчить кубиками (средней величины). Не нужно их предварительно очищать или же подсаливать и замачивать, как предлагают иные рецепты лечо из баклажанов на зиму. Очищенную морковь натереть с помощью крупной терки, а чеснок порезать мелко, не следует перерабатывать его с использованием чесночницы.

Подготовленные заранее томаты вместе с перцем горьким измельчить при помощи специальной насадки блендера (также можно использовать мясорубку). Лук нашинковать в виде тонких полуколец. Сладкий же перец очистить и измельчить крупной соломкой. Смешать все компоненты блюда в общей емкости, не забыв добавить уксус вместе с маслом и варить на огне на протяжении часа. Готовое лечо разделить по готовым банкам и горячим закатать.

Рецепт приготовления лечо из баклажанов по-болгарски

Еще одной вкусной заготовкой станет лечо из баклажанов и сладкого перца, позаимствованное из болгарской кухни. Для его приготовления следует запастись:

  • • Баклажанами 1.5 кг.
  • • Помидорами 3 кг.
  • • Перцем сладким 1.5 кг.

Также в процессе готовки лечо из баклажанов и перца понадобятся следующие компоненты:

  • • 2 ложки столовые соли поваренной.
  • • 5 стакана (около 50 грамм) сахара.
  • • 5 стакана (около 50 мл) масла растительного (желательно нерафинированного).

Приготовленные овощи промыть под струями холодной воды и извлечь плодоножки. Для удаления горечи плоды баклажанов можно замочить в воде на четверть часа. Перец, очищенный заранее от семян, нарезается крупными кубиками (2х2 см). Из томатов готовится пюре с помощью блендера или же обычной мясорубки. Согласно рецепту лечо из баклажанов и перца на зиму его следует проварить в большой емкости на медленном огне около получаса. Затем засыпать пюре сахарам, солью и добавить, конечно же, масло растительное. Кипятить еще полчаса. Приготовленные кубиками баклажаны вместе со сладким перцем добавить в общую емкость и протушить овощи еще полчаса. Затем еще горячим блюдо разделить по баночкам и закатать.

Среди рецептов приготовления подобных заготовок на зиму есть и вариант лечо из баклажанов и кабачков на зиму. Инструкция по приготовлению такого блюда аналогична традиционной рецептуре, но с добавлением молодых кабачков, которые делают вкус салата более насыщенным и неповторимым. Но есть у многих хозяек и свои секреты готовки лечо из баклажанов и кабачков. Так, некоторые предпочитают делать заправку из томатов более острой с помощью добавления большего количества горького перца. Иные же тушат овощи без помидоров, добавляя их в самом конце, чтобы блюдо было большей густоты. Такое угощение отлично подойдет в качестве гарнира или же закуски на праздничном столе.


Оставьте свой комментарий: