Можно ли беременным есть арбуз?

Всю беременность молодые мамы стараются питаться правильно, вводят в рацион как можно больше овощей и фруктов, обогащая витаминами свой организм и организм будущего малыша. Тем женщинам, у кого время беременности выпало на конец лета и начала осени, повезло больше, т.к. в это время на рынках огромное количество натуральных, спелых и полезных ягод и фруктов. Некоторые дамы даже не могут определиться, что выбрать и купить именно сегодня. Особенно привлекают яркие зелено-полосатые сочные арбузы. Но большинство беременных женщин сомневаются, можно ли беременным кушать арбуз, ведь он состоит практически из одной жидкости, а многие беременные склонны к отекам.

Содержание статьи:

  1. В чем польза арбуза во время беременности?
  2. Арбуз во время беременности: на что обратить внимание?

Арбуз во время беременности: можно ли?

Так вреден ли арбуз при беременности? Или можно им лакомиться без вреда для здоровья мамы и будущего ребенка? Давайте разбираться.

В чем польза арбуза во время беременности?

Как и любая другая ягода, арбуз полон витаминов и полезных микроэлементов. Несмотря на то, что мякоть арбуза – это в основном одна вода, в ней достаточно полезных свойств. Он богат витаминами А, В, С и РР, магнием, калием, железом, йодом и натрием. А, кроме того, в мякоти арбуза содержится фолиевая кислота, которая крайне необходима беременным в первом триместре беременности для формирования нервной системы плода и снижения риска развития врожденных патологий.

Если вы все еще сомневаетесь, можно ли беременным арбуз или нет, приведем еще несколько аргументов в его пользу:

  • Арбуз является отличным мочегонным средством, его употребление способствует выводу лишней жидкости из организма, что особенно ценно в период беременности, когда многие женщины подвержены отеками;
  • Эта сочная ягода выводит из организма вредные токсины и шлаки, а также очищает почки от песка и вредных солей;
  • Арбуз повышает обмен веществ, улучшает работу желудка и кишечника, а также является средством профилактики при запорах, с которыми довольно часто сталкиваются беременные женщины;
  • Благодаря высокому содержанию железа в составе, арбуз при беременности помогает справиться с дефицитом железа и анемией;
  • Поедание арбуза вместе с косточками способствует уничтожению гельминтов в кишечнике;
  • Арбуз благотворно влияет на нервную систему и помогает при стрессе и нервозности.

Так можно ли есть арбуз при беременности? Не просто можно, но и нужно, он несет ощутимую пользу организму будущей мамы и малышу, но, как и любым другим продуктом, им не стоит чрезмерно увлекаться.

Арбуз во время беременности: на что обратить внимание?

При всей полезности арбуза, его не стоит принимать в пищу женщинам, имеющим проблемы с мочеполовой системой, а также с расстройствами кишечника. Обладая ярко выраженным мочегонным эффектом, при проблемах с почками, особенно если в них есть камни, он может спровоцировать обострение и шевеление камней, что принесет бессонные ночи и дикие боли.

Первые арбузы во время беременности нужно кушать с осторожностью. Ни для кого не секрет, что в самом начале арбузного сезона рынки заполоняют ягоды, напичканные нитратами, которые способны вызвать отравление у беременной женщины. Если так уж хочется съесть кусочек первого, сочного и сладкого арбуза, для начала «протестируйте» его на других взрослых и здоровых членах семьи. Пусть первый кусочек съест муж или сестра, и если через час у них никаких неприятных ощущений не возникнет, тогда и вы можете скушать небольшой кусочек.

Старайтесь съедать за один раз не более 300-500 грамм ягоды и откажитесь от арбуза перед сном. Его мочегонный эффект способен испортить вам весь сон частыми позывами в туалет, а беременные женщины и так довольно часто испытывают проблемы со сном.

Многие люди любят есть арбуз в прикуску с хлебом. Вот такое милое «извращение» в еде. Если вы относитесь к этой категории людей, то отдавайте предпочтение белому хлебу. Черный хлеб в сочетании с арбузным соком способен спровоцировать желудочное расстройство и изжогу при беременности.

Арбуз при беременности принимать в пищу желательно отдельно от других продуктов. Ешьте его не в качестве десерта, после основного приема пищи, а как полноценный перекус в промежутке между обедами и ужинами. В сочетании с другой пищей арбуз может вызвать газообразование, вздутие в кишечнике, сопровождая их болевыми ощущениями. Кроме того, при сочетании с другими продуктами из-за ускорения перистальтики, вызванной арбузом, может развиться диарея и обезвоживание.

Во всем хороша мера. Также и при употреблении арбуза при беременности. Правильно выбирайте ягоды на рынке, отдавайте предпочтение домашним арбузам, а не обработанным химическими удобрениями и нитратами.

И внимательно следите за своими ощущениями в животе после того, как полакомились арбузом. Если появились хоть малейшие подозрительные ощущения, не тяните время и примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 килограмм массы тела. Вреда от него не будет даже беременной, а вот предупредить отравление и вывести возможные токсины он поможет.

 

Оставьте свой комментарий: