Можно ли замораживать зеленый лук на зиму (как сохранить свежим)?

Можно ли замораживать зеленый лук на зиму – актуальный вопрос, интересующий многих хозяек, планирующих делать летом домашние заготовки. Замороженная зелень прекрасно сохраняет свои полезные свойства и помогает укрепить иммунитет всех членов семьи в холодное время года.

Содержание статьи:

  1. Способы хранения заготовки
  2. Заморозка зеленого лука на зиму без тепловой обработки
  3. Как заморозить лук на зиму методом бланширования
  4. Консервация зелени

Можно ли замораживать зеленый лук на зиму (как сохранить свежим)?-2

Способы хранения заготовки

По сравнению со многими другими вариантами хранения, заморозка является наиболее простым методом, не требующим много времени и усилий. Существует несколько способов приготовления домашних заготовок, делать запасы можно, как из сырых, так и из предварительно обжаренных продуктов.

Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли морозить зеленый лук на зиму, если он прошел тепловую обработку? После бланширования он не теряет своих ценных свойств, однако нужно учитывать, что при таком способе держать продукты в холодильнике можно не дольше 4 месяцев. Обжаренная зелень обычно используется в качестве вкусной приправы ко вторым блюдам или к супам.

Срок годности заготовок, которые не подвергались тепловой обработке, составит около шести месяцев, причем на вкус они практически ничем не будут отличаться от зелени, недавно сорванной с грядки. Такие приправы прекрасно подходят для добавления в салаты и в различные холодные закуски.

Не меньший интерес вызывает вопрос, можно ли морозить зеленый лук дольше полугода, и не исчезнут ли при этом его вкусовые качества? Для того чтобы он не испортился, в морозильнике рекомендуется создать оптимальный температурный режим, который должен составлять от — 18 до — 23 градусов. В этом случае продукт не потеряет своих полезных свойств на протяжении 6-8 месяцев. Если же в морозильной камере преобладает температура, не ниже 8 градусов, срок его годности составит максимум три месяца.

Заморозка зеленого лука на зиму без тепловой обработки

Для приготовления запасов лучше всего подойдут сочные свежесобранные растения ярко-салатового цвета. Желательно, чтобы у них не было желтых кончиков или еще каких-либо признаков повреждения. В любом случае при наличии засохших желтых перьев, их рекомендуется отрезать.

Если зелень куплена не на рынке, а сорвана с грядки, с нее следует удалить корешки и положить ее в таз с водой, где она держится до тех пор, пока полностью не растворится вся налипшая грязь. Затем перья тщательно промываются под проточной водой и укладываются на вафельное полотенце для просушки. Если пропустить этот этап, в измельченном виде приправа будет смотреться не очень эстетично, и не прибавит красоты кулинарным блюдам.

Перед заморозкой лука зеленого его можно измельчить до нужной консистенции, потом последует упаковка: лучше использовать герметичную тару, например, специальные пакетики, но подойдет и контейнер небольшого размера. Не рекомендуется помещать заготовки в слишком большую тару, в каждой упаковке должны находиться пучки, которые можно использовать за один раз. Перед добавлением в кулинарные блюда, измельченные перья совсем не обязательно размораживать, достаточно обжарить их на сковородке с растительным маслом.

Как заморозить лук на зиму методом бланширования

Перья нужно сполоснуть водой, а затем просушить их при помощи сухой ткани или полотенца. Подготовка к хранению может выполняться несколькими способами:

  • 1. Зелень разрезается поперек на небольшие кусочки, длина составляет около 2 см. В течение пяти минут она бланшируется, затем откидывается на дуршлаг, охлаждается и помещается в пластиковые контейнеры, которые потом хранятся в морозильнике.
  • 2. Перья измельчаются, держатся на протяжении трех минут в кипящей воде, и откидываются на дуршлаг. Как только вся жидкость стечет, их надо утрамбовать в небольшую тару и положить в морозильную камеру.
  • 3. Перья разрезаются и высыпаются на сковородку, в которую нужно добавить растительное масло. Их следует обжаривать на протяжении пяти минут, а затем поместить в пластиковые емкости, и заморозить.

Хозяйки, интересующиеся, замораживают ли зеленый лук методом бланширования, могут убедиться, что этот способ позволяет надолго сохранить полезные свойства продукта и придать ему насыщенный вкус. Домашней заготовкой, богатой витаминами, можно приправлять салаты, вторые и первые блюда, а также использовать ее в качестве вкусной начинки для жареных пирожков.

Консервация зелени

Один из наиболее актуальных вопросов, как хранить зеленый лук в холодильнике после консервации? Если правильно выполнить эту процедуру, он надолго сохранит витамины и вкусовые качества. Для этого необходимо подготовить следующие компоненты:

  • • зелень – 1 кг;
  • • соль – 200 г.

Сначала перья нужно тщательно промыть, просушить и порезать на крупные кусочки. Затем они смешиваются с солью и плотно утрамбовываются в чистые стеклянные банки. В емкости следует налить небольшое количество подсолнечного масла и закрутить их крышками. Теперь консервацию можно поставить в холодильник.

Узнав, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, хозяйки смогут сделать вкусные домашние заготовки, которые занимают совсем немного места, и позволяют сэкономить финансовые средства на дорогих специях и приправах. Если же вместе с луковыми перьями заморозить укроп или петрушку, семья на протяжении всего зимнего периода не будет испытывать дефицита в полезных витаминах.


Оставьте свой комментарий: