На пиру «У Брабантского Короля»

В старой Праге в Чехии есть много мест таинственных, мистических и веселых. На левом берегу Влтавы есть возможность попасть в глухое средневековье и заглянуть в гости к Брабантскому королю – в старинную корчму на улице Thunovska в доме 15.

На пиру «У Брабантского Короля»-2

Пройти мимо — мало, кому удается, когда изможденный узник в старинном рваном сюртуке протянет костлявые руки через решетку подвального окошка, норовя схватить путника за ноги. Можно не бояться – это всего лишь манекен, зато сразу захочется посмотреть, а что он там делает.

Ресторанчик «U krale Brabantskeho» находится в очень старом здании, где на стенах сохранились отдельные фрагменты рисунков, стершихся от времени фресок и надписей (вполне возможно, искусно созданные талантливыми дизайнерами). Открылась корчма в очень далекие времена – в 1375 году, и с тех пор много легенд окутывает это древнее место. Рассказывают, что здесь часто бывал сам король Вацлав IV, проходя тайным ходом прямо из Пражского Града. Жизнерадостный Моцарт за кружкой темного пива сочинял свои бессмертные произведения.

В корчме есть несколько залов. В полумраке горят свечи, густо покрытые потеками воска. Грубо сколоченные деревянные столы, низкие своды, из больших широких окон тянет свежим ветерком, на подоконниках коллекция железных ржавых инструментов (очень похожих на пыточные). Если спуститься в подвальный зал, над посетителем нависнет темный закопченный потолок, который подпирают стопки желтых черепов, с черными пустыми глазницами, не сводящими с гостя взгляда прямо у деревянной барной стойки в стиле глухого средневековья. По углам тускло мерцают кованые светильники.

Столы здесь разных размеров, и если гости приходят парами, то их сажают отдельно. Замечательно, что еду голодным путникам подают сразу, принося огромные глиняные миски, на которых навалена «небольшая кучка» закусок — разные виды колбас, мясные и сырные нарезки, салаты из свежих овощей с козьим сыром, свежайший хлеб грубого помола. И все это сопровождается кружками с темным густым пивом.

Веселая официантка-рокерша с пирсингом на языке, одетая в средневековую одежду, заговаривает с гостями из разных стран, флиртуя и тормоша.

К Королю можно прийти и днем, но можно забронировать столик на вечер с шоу, и, хотя это выйдет дороже, удовольствие того стоит. Шоу длится весь вечер с перерывами, и это очень удобно, поскольку не нужно постоянно отвлекаться, можно и представление посмотреть, и покушать вволю. Горячее подается как общее блюдо — на двоих, или на компанию. И сразу все: куриные крылья с золотистой корочкой, окорочка, жареная свиная шейка, истекающая соком, овощи, круглая обжаренная картошечка.

Представление включает в себя несколько живых сцен: драку шумных пиратов с саблями, игру в священника, инквизитора и еретика, когда из зала вытаскивают гостя, обвиняют его в колдовстве, окропляют водой, связывают и порют розгами. Бывает очень весело, если гость попадается понимающий, и начинает подыгрывать, визжа и сопротивляясь, топая ногами и подвывая в нужный момент. Главное – иметь хорошее чувство юмора и готовность включиться в общую игру.

В третьем заходе устанавливают большую круглую мишень из дерева, всю в дырках от ножей и начинают новую игру — метание ножей. Одному из гостей завязывают глаза, ставят напротив мишени и бросают острые ножи. Но на самом деле доску тихонечко передвигают в сторону, и ножи втыкаются рядом. Гость, прекрасно слыша, удары ножей в дерево, весь трясется от страха, зато все остальные искренне радуются.

В четвертой сцене – чудесное огненное шоу с пожиранием огня, а в пятой – восточный танец, в исполнении тоненькой юной девушки, которая приглашает напившихся и наевшихся гостей в круг – потанцевать. Кто-то пляшет, с притопом и прихлопом, а кто-то наваливается на десерт – очень нежное яблочное пирожное.

За отдельную плату можно взять крепкие напитки, соки, газировку, то есть все, что не включено в бронь.

Продолжительность трапезы у Короля – с 19 до 22. Столик на вечернее шоу лучше забронировать заранее, за день — два, можно прямо на сайте. Многим удается оплатить днем, а вечером уже оказаться в «мрачном» средневековье.


Оставьте свой комментарий: