Обрезка груши весной: схема, как обрезать правильно

С приходом весны начинается дачный сезон. В список весенних хлопот – обрезка кустарников и деревьев. Это необходимо для удаления засохших и поврежденных веток, а также для повышения урожайности растения. За счет обрезки растение получает больше солнечного света, кислорода, а значит и больше питания. Как результат урожайность увеличится в 1,5- 2 раза. Но не все знают, как правильно делать обрезку деревьев. В этой статье мы подробно приведем схему обрезки груши весной.

Содержание статьи:

  1. С пониманием дела
  2. Правила обрезки груши
  3. От теории к практике
  4. Виды обрезки
  5. Секреты урожайности деревьев

Обрезка груши весной: схема, как обрезать правильно

С пониманием дела

Как мы и говорили, обрезка проводится в первую очередь для того, чтобы повысить урожайность. Причем если обрезку сделать правильно, то большой урожай можно собирать в течение нескольких лет, особо ничего при этом не делая.

Груша светолюбивое растение. Поэтому, чем больше к ней поступает солнечного света, тем лучше она себя чувствует, интенсивнее растет и тем больше в итоге урожай. Поэтому высаживать это дерево лучше на открытом пространстве, где ему будет поступать достаточно солнечного света. Ну а когда выбора с посадкой дерева нет, то в этом поможет регулярная обрезка лишних веток.

Обрезку груши не стоит производить в первый год после посадки: груша растет медленно и ей требуется время, чтобы набраться сил. В противном случае можно повредить дереву. Это же касается и ситуаций, когда обрезка производится с нарушением технологий.

Правила обрезки груши

Правильная обрезка груши весной проводится с соблюдением следующих правил:

  1. Угол обрезания должен быть не менее 90 градусов. При этом не следует удалять молодые побеги, произрастающие от основного столба. Рекомендуется срезать побеги, которые растут вертикально или параллельно относительно столба.
  1. При обрезке веток важно правильно найти их основание. Ориентируетесь на кольцевую часть ветки в ее основании: срезать нужно именно под кольцом. Но не переусердствуйте: если сделать слишком глубокий надрез, дереву можно навредить. При этом не стоит оставлять и пеньков: результата от такой обрезки не будет.
  1. После завершения обрезки, сами срезы нужно обработать специальным садовым варом или краской на масляной основе. Вар можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Парафин, канифоль, масло в пропорциях 6:3:2 прокипятить на медленном огне 10-15 мин. Хранить вар в плотно закрытой посуде. Если после обрезки дерево не обработать таким раствором, то из срезов будет сочиться сок, который с одной стороны ослабляет дерево, с другой – притягивает к себе вредоносных насекомых.
  1. Не следует сразу после этой процедуры удобрять растение. Эму нужен покой для восстановления, а все необходимые питательные вещества оно возьмет из корневой системы. Что касается удобрения, то грушу не следует удобрять в первые несколько лет азотными удобрениями – это только навредит растению. Все необходимые вещества она получить из земли.
  1. Обрезку следует проводить ранней весной в период, когда уже морозов нет, а тепло еще не пришло. То есть при температуре 8-10 градусов. Это идеальный период до того момента как в деревьях начнется активное движение сока.

Обрезка груши весной: схема, как обрезать правильно-2

От теории к практике

Перед тем как приступить к обрезке, нужно приготовить секатор с острым наточенным лезвием. Чем острее орудие, тем лучше для дерева. При этом лезвие не должно быть слишком широким – это может сделать процесс более трудоемким.

Весенние работы в саду и обрезка молодой груши должна проводиться на расстоянии от земли чуть больше 0,5 м. Это будет стимулировать рост новых побегов и тем самым повысится урожайность дерева. Что же касается весенней обрезка старой груши, то здесь лучше придерживаться следующей схемы:

  • – удаление излишней массы с кроны дерева
  • – срезание стеблей. Их нужно обрезать примерно на четверть, чтобы на основном стволе оставалось по 5 боковых веток, которые растут под углом в 45 градусов. В этом случае молодые побеги будут образовываться гораздо быстрее.

Срезать лишние ветви, нужно используя схему обрезка груши весной «под кольцо». То есть у самого основания ветви, следя за тем, чтобы надрез не был слишком глубоким. Так же учитывайте, чтобы основная часть веток приходилась выше побегов второго порядка.

Виды обрезки

Обрезку груши нужно проводить в несколько этапов. Так этот процесс будет более эффективным. В противном случае дерево будет все силы пускать на то, чтобы восстановить срезанные побеги.

Выделяют три вида обрезки:

  1. Обрезка для формирования кроны. Для этого центральный стол нужно укорачивать примерно на четверть. Тем самым формируется чашевидная форма груши. А количество побегов значительно увеличивается.
  1. Обрезка санитарная – это удаление усохших и поврежденных веток, листьев. Ее следует проводить у груши до наступления вегетационного периода.
  1. Профилактическая или поддерживающая – срезаются части основным крупных веток, для того, чтобы в последующем они не перегружались плодами. Ее можно проводить в марте и начале апреля.

Секреты урожайности деревьев

О том, как обрезать грушу весной мы рассказали, но как же с помощью такой обрезки приблизить урожайность дерева? Действительно груша долго формируется до того, как даст первый урожай (10-12 лет). Поэтому обрезку нужно делать ежегодно. Вы сразу достигаете двух целей:

  • – увеличение растению притока света и кислорода;
  • – силы дерева вкладываются в плодоношение, а не на активный рост новых побегов.

Для этого следует регулярно производить «прищепку» точек прорастания на молодых побегах. Такие действия способствуют более раннему закладыванию цветочных почек. Как результат закладывание урожая будет формироваться гораздо быстрее.

Итак, мы подробно описали, как правильно обрезать грушу весной. Чем аккуратней вы проведете эту процедуры, тем меньше вред принесете дереву. Уже наследующий год места срезов аккуратно затянутся, а урожайность дерева повысится. При выращивании фруктовых деревьев действует основное правило садоводов: полноценный и качественный уход, в том числе и правильная обрезка груша, – залог хорошего урожая.


Оставьте свой комментарий: