Обрезка винограда весной для начинающих: как обрезать правильно

Виноград является достаточно капризным и требовательным к уходу растением. Поэтому для получения хорошего урожая сочных и сладких ягод придется приложить немало усилий. Особое место занимает обрезка куста, так как требует определенных знаний и умений. Как правильно обрезать виноград весной и для чего это нужно делать?

Содержание статьи:

  1. Весной или осенью
  2. Когда можно обрезать виноград весной
  3. Зачем проводится обрезка винограда весной
  4. Схема для начинающих
  5. Правила обрезки винограда весной
  6. Обрезка на арке (беседке)

Обрезка винограда весной для начинающих: как обрезать правильно

Весной или осенью

Многих начинающие виноградари задаются вопросом, можно ли обрезать виноград весной и чем эта процедура отличается от осеннего мероприятия? На самом деле многое зависит от сорта и климатических условий.

Весенняя обрезка винограда может проводиться на сортах, которые не требуют зимнего укрытия. Укрывные растения лучше зимуют в обрезанном виде. Но и тут нет четкого правила. Если зимы холодные и морозы начались до того как опали листья (от опадания до обрезки должно пройти минимум 2 недели), то лучше отправить куст на зимовку в неизменном виде и произвести обрезку винограда весной. Также подрезка винограда весной осуществляется, если саженцы молодые или сорт капризный и плохо реагирует на заморозки.

Когда можно обрезать виноград весной

Сроки обрезки винограда весной во многом зависят от погоды и климатических условий. Например, обрезка винограда весной в Крыму может быть произведена даже в конце февраля, а в более северных районах не раньше апреля. Точных дат, когда можно обрезать виноград весной, не существует. Но однозначно, делать это нужно до того, как началось движение сока или в самом его начале. В противном случае растение ослабнет. Обрезка винограда весной допускает образование на срезе небольшой слезы.

Зачем проводится обрезка винограда весной

Обрезка винограда весной для начинающих кажется делом сложным, и они не совсем понимают, зачем эта процедура нужна. На самом же деле если ее не проводить, то можно и не мечтать о хорошем урожае. Куча молодых побегов вытянут из растения все силы и в лучшем случае куст не будет плодоносить, в худшем погибнет.

Зачем еще нужна обрезка винограда весной или осенью:

  1. Повышает качество урожая, количество и размер плодов.
  1. Ускоряется созревание, а спрятанный в тени ветвей виноград может провисеть зеленым до самых заморозков.
  1. Обновление куста и освобождение от старых, больных и поврежденных лоз.
  1. Создает условия для вызревания замещающей лозы, предназначенной на будущий год.
  1. Улучшается поступление питательных веществ.
  1. Возможность создания замещающего куста, нового скелета.
  1. Ну и, конечно же, облегчается уход за растением, его обработка и снятие гроздей.

А еще обрезание винограда весной носит эстетический характер. Оно облагораживает куст, делает его более аккуратным и привлекательным.

Схема для начинающих

В уходе за виноградом весной обрезка имеет особое значение и у нее есть 2 основных правила:

  1. Обрезать всю лишнюю лозу.
  2. Оставить достаточное количество побегов.

Эти правила для любого начинающего виноградаря могут показаться сложными. Намного понятнее объяснит, как подрезать виноград весной подробный рисунок. Схема обрезки винограда зимой показывает начальный и конечный результат, от посадки винограда до формирования плодоносящего куста.

Обрезка винограда весной для начинающих: как обрезать правильно-2

В правильной обрезке винограда весной должно остаться 2 типа лозы:

  1. Старая. Она необходима для питания более молодых ветвей и обеспечения нормального роста. Такую лозу, отвечающую за питание, называют рукавом. Важно для этих целей выбрать хорошие и прочные ветви, которые прослужат 5 лет. Но бывает, что изначально рукав не может полноценно обеспечивать питанием, поэтому его приходится заменять.
  1. Молодая (прошлогодняя). На ней будет урожай этого сезона. Соитие однолетних сучков носит название плодовое звено. Что это такое? Это дуэт плодоносящей лозы и заменяющего сучка. На плодовой стрелке может находиться до 10-15 глазков, а на сучке до 4.

Чаще всего у куста оставляют 2-4 старые лозы, затем определяют форму, которую придадут растению и удаляют лишние молодые побеги. Но сколько вырезать? Новичкам рекомендуется воспользоваться правилом: из каждых 10 почек оставляют одну лозу для урожая. А на каждые 3 почки рекомендуется оставить одну ветвь для замещения. Незнающему виноградарю может не понравиться такое оголение куста, но как только появятся листья и новые побеги, он все поймет.

Правила обрезки винограда весной

Как весной обрезать виноград стало понятно благодаря схеме. Но есть еще несколько правил, которые застрахуют начинающего виноградаря от ошибок:

  1. В обязательном порядке удаляются испорченные, больные или подмороженные ветки. Даже если они по схеме должны остаться на кусте.
  1. Обрезка винограда весной должна производиться только острым и чистым инструментом. На срезе не должно оставаться расщеплений и заусенец, в идеале получится ровный и гладкий.
  1. Срез винограда должен быть прямым, без скосов.
  1. Не стоит оставлять длинные побеги, достаточно 10-12 глазков.
  1. На замещение оставляют побеги, которые находятся ближе к штамбу.
  1. Для плодоношения нужно выбирать здоровую лозу, диаметр которой не должен быть меньше 6 мм.

Соблюдая эти нехитрые правила можно вырастить крепкий куст, который в будущем порадует урожаем.

Обрезка на арке (беседке)

Обрезка винограда весной на арке немного отличается от процедуры для укрывных сортов.

Как нужно обрезать виноград на арке:

  1. Удалить слабые, больные и поврежденные ветви.
  1. В качестве рукавов можно оставить до 5 веток, которые необходимо хорошо прикрепить проволокой к конструкции.
  1. Обрезание молодых побегов осуществляется для формовки куста, ветки не должны располагаться слишком близко и загораживать солнечный свет.
  1. Пасынки можно обламывать в течение всего сезона, тем самым снижается нагрузка с куста.

Главный признак того, что куст имеет непосильную нагрузку – образование новых глазков и побегов на рукавах и у основания. В таком случае рекомендуется провести внеплановую обломку пасынков и молодых побегов, чтобы хоть как-то снизить нагрузку. А в сезон обрезки необходимо пересмотреть количество побегов и сократить.

Как правильно подрезать виноград весной новичку? Разумнее всего обратиться к опытному виноградарю и желательно на деле посмотреть процесс. Если же такой возможности нет, то изучить соответствующую литературу, запастись необходимым инструментом, а схемы и подробные описания помогут решить этот сложный вопрос.


2 комментария к этой записи
  1. ниче непонятно начинающему, вы пишите: «из каждых 10 почек оставляют одну лозу для урожая. А на каждые 3 почки рекомендуется оставить одну ветвь для замещения», какие 10 и какие 3 почки, где штамб, какой рукав, статья непонятная и не для новичков точно…

  2. совершенно согласен с предедущим пользователемПочему не расказать подробней.Куст ,корень,ветьв,штамп и тд итп.Взять лозу с почками и показать на примере от куда считать почки как резать.Сейчас молодёж не отличит прмидоры от морковки.Да есть такие ,что и не видели как растёт виноград.

Оставьте свой комментарий: