Открытие ресторана. Как открыть ресторанный бизнес

Кто из нас, уважаемые дамы, сидя в ресторане или кафе, не думал примерно следующее: «Салат сегодня им удался. А вот десерт подкачал: слишком приторно». Или в таком ключе: «Какой оригинальный интерьер, изысканно и в то же время уютно. Молодец хозяин ресторана, хорошего дизайнера нашел». Мы так примерно думаем, а сами невольно ставим себя на место хозяина ресторана, размышляем, а как бы сделала я, будь это мой ресторан или кафе. Данная статья предназначена для тех, кто готов перейти от размышлений к делу и открыть ресторан или кафе с нуля.

Открытие ресторана. Как открыть ресторанный бизнес

Начало пути или что нужно для открытия ресторана

Ресторанный бизнес имеет свою специфику, поскольку относится к сфере общественного питания, и вместе с тем к сфере услуг, ведь люди ходят в ресторан не только кушать, но и отдыхать, развлекаться, отмечать торжественные и значимые события. Есть множество деталей, нюансов, из которых будет складываться успех или неуспех ресторанного бизнеса. Но сначала давайте рассмотрим, поэтапно порядок ваших действий, необходимых для открытия ресторана. Перечислю некоторые из них, а наиболее важные разберу более подробно.

Разработка общей концепции ресторана

Первым делом, необходимо разработать концепцию нового ресторана, в которой стоит подробно расписать работу будущего заведения – меню, технологические процессы, дизайн помещения и т.п. Если вас интересует окупаемость ресторана в обозримые сроки, то концепция должна быть близка большому числу ваших потенциальных клиентов. Необходимо, чтобы они примерно так же, как вы, представляли идеальное для себя заведение, тогда они будут приходить к вам снова и снова.

Выбор местоположения будущего ресторана

От концепции будущего ресторана зависит следующий этап – выбор его местоположения. Нюансов тут много, при этом, бесспорно, что ресторан должен быть удобно расположен для максимального количества будущих гостей.

Ориентируясь на доступность для предполагаемых клиентов, вы будете искать помещение для нового ресторана. Законность будущей работы обеспечит юридически грамотное оформление недвижимости, и других документов, необходимых для открытия ресторана.

Поскольку формирование постоянной клиентуры в среднем занимает не менее полугода, эксперты рекомендуют покупать помещение под ресторан, или заключать долгосрочный договор аренды (хотя бы на 2 года). Чтобы вам не пришлось покидать только что «прикормленное» место, по прихоти арендатора.

Скорее всего, помещение будет необходимо переделать, чтобы оно соответствовало всем нормам, предписанным предприятиям общественного питания. Для открытия ресторана с нуля, Вам нужно будет создать и согласовать до 7 различных проектов, из которых лишь дизайн-проект не потребует согласования в инстанциях.

Разработка ресторанного меню и закупка оборудования

Параллельно с согласованиями можно заниматься разработкой меню, состав которого существенно зависит от концепции ресторана. Ориентируясь на состав меню, вы будете закупать оборудование. Если вы новичок в ресторанном бизнесе, то на этом этапе стоит привлечь консультантов: шеф-повара, технолога, а также нанять «открывающего», специалиста, который поможем Вам открыть ресторан под ключ. Это позволит существенно снизить расходы, закупив при этом надежное и качественное оборудование. Все выше сказанное касается также посуды и кухонного инвентаря. Закупаем только профессиональное.

Подбор персонала для работы в ресторане

Относительно подбора персонала: предполагается, что Вы советуетесь с шеф-поваром и управляющим на этапе закупки оборудования и инвентаря. А это значит, что Вам необходимо заблаговременно подобрать их.

Привлечь клиента в ресторан первый раз не так сложно: достаточный бюджет на грамотную рекламу сделает свое дело. Куда сложнее побудить клиента прийти в гости к вам в ресторан еще и еще. Интерьер, безусловно, создаст нужную атмосферу, и кухня тоже имеет значение немалое. И все же, во многом атмосфера заведения зависит от официантов, которые общаются непосредственно с гостями. Недаром, во Франции, при подборе официантов обращают внимание на то, обладает ли претендент развитым человеческим достоинством. Ведь только такой человек сможет по-настоящему качественно и достойно обслужить гостя. Нам, в России до этого еще расти и расти.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.