Пасынкование помидор, как пасынковать томаты правильно?

Пасынкование помидор – необходимая процедура при выращивании растения. Благодаря несложным проведенным вовремя действиям, можно в разы увеличить урожайность томатов. Процесс пасынкования помидор позволяет избавиться от лишней растительности на кусте и, тем самым, сохранить полезные вещества для развития и вызревания плодов. После данной процедуры начинает происходить формирование завязи и рост томатов.

Содержание статьи:

  1. Как пасынковать помидоры
  2. Как правильно пасынковать томаты: сроки и алгоритм действия
  3. Как пасынковать помидоры в теплице
  4. Сорта помидоров без пасынкования

Пасынкование помидор, как пасынковать томаты правильно

Как пасынковать помидоры

Для того чтобы не навредить растению необходимо знать алгоритм действия. В первую очередь необходимо удалять ненужные ответвления тогда, когда они не переросли размер три – четыре сантиметра. Пасынки большего размера при удалении повреждают основной стебель растения и образуют ранки, которые могут способствовать болезни корня. Такой томат будет долго приходить в себя и не даст должного количества плодов. Ответвления большего размера уже забрали все необходимые для роста вещества и сделали растение слабее.

Если время упущено и пасынкование томатов невозможно, то остается полагаться на качество сорта и природные условия. При этом на высокую урожайность будут влиять только внешние факторы, и итог может не оправдать ожидание. Зная, как правильно пасынковать помидоры, можно в разы увеличить урожайность, и ускорить вызревание. Лишняя листва не только забирает полезные питательные вещества, но и создает тень, которая замедляет появление зрелых плодов. Ошибочно мнение, что пасынкование детерминантных томатов не требуется. Данные сорта, дающие от пяти до семи соцветий, так же требуют очистки, и удаления лишней зелени.

В период появления плодов разрастание зеленого покрова заметно сокращается, но набираются и созревают томаты на таком кусте очень медленно. За это время успевают появиться новые завязи, которые тормозят развитие предыдущих. Требуется пасынкование помидор в открытом грунте и в теплице. Эта процедура не должна быть одноразовой, ее придется проделать в несколько этапов.

Как правильно пасынковать томаты: сроки и алгоритм действия

Людям, выращивающим томаты необходимо знать, что пасынкование томатов проводится до первого августа. Специалисты утверждают, что плоды, которые образовались позднее указанного срока, только тормозят развитие уже сформировавшихся, но не успевших созреть, плодов. Люди, не знающие, как пасынковать помидоры, не уделяют данному вопросу должного внимания и теряют в урожайности и величине плодов. Есть два способа проведения данной процедуры.

  • • Первого августа необходимо убрать все лишние побеги, не зависимо от наличия на них цветов и завязей. Зачастую их становится жалко, но они тормозят развитие полноценных плодов и сами не успевают вызревать до окончания сезона. Величина томатов так же зависит от знания вопроса, как правильно пасынковать помидоры. Лишние завязи, забирая питательные вещества, не дают возможности набраться основным плодам. В процессе пасынкования томатов необходимо оставлять два – три листа, появившихся сверху над помидорами. Верх продуктивных побегов так же необходимо удалить, не жалея новые соцветия, которые, скорее всего, не успеют развиться. В противном случае, помидорный ствол будет расти вверх.
  • • Пасынкование детерминантных томатов может проводиться другим способом. Процедуру необходимо проделывать через каждые десять дней на протяжении всего времени роста растения. Схема пасынкования томатов в теплице таким способом будет следующая. При формировании растения в три стебля, необходимо оставлять главный ствол и два пасынка, расположенных снизу. Растение, формирующееся в два стебля, необходимо сохранить центральный побег и один пасынок, который располагается под первым соцветием. При развитии куста в один стебель, надо оставлять только главный побег. Данная схема пасынкования томатов в теплице поможет избежать появления лишней зелени, и увеличит урожайность плодов с куста.

Как пасынковать помидоры в теплице

Так же как и в открытом грунте, в теплице необходимо избавлять растение от лишней зелени. Для получения раннего и обильного урожая, необходимо выбирать детерминантные сорта. Пасынкование помидоров в теплице требует особенного подхода. В первую очередь, необходимо оставлять один основной побег и два – три соцветия. Все лишнее надо убрать, в том числе и верхушку растения, чтобы она не пошла в рост и не замедлила созревание плодов, образованием новых завязей. Допустимо оставить два ствола, на которых развиваются от пяти до семи соцветий. В этом случае томаты успеют вызреть на кусте. Добиться полной спелости помидор и их высокого качества при трех стволах невозможно.

Пасынкование помидор в теплице проводится чаще, чем в открытом грунте. Процедуру рекомендуется проводить один раз в неделю. Если планируется выращивать кусты сроком до пяти месяцев, то необходимо оставлять один запасной побег, который должен располагаться над вторым – третьим соцветием. Это делается потому, что длительное время помидор без пасынков давать урожай не будет и, скорее всего, погибнет. Чтобы получить урожай быстрее положенного времени, необходимо знать, как пасынковать томаты. В тепличных условиях с одного – двух стеблей, несущих два – четыре соцветия, можно получить урожай на две недели раньше. Для получения большего количества томатов, кусты можно расположить ближе друг к другу. Низкорослые томаты, не требующие пасынкования, в тепличных условиях могут тоже давать хороший урожай.

Сорта помидоров без пасынкования

Не все сорта томатов требуют избавления от лишних побегов. Сорта помидор низкорослых без пасынкования дают хороший урожай и, чаще всего, относятся к категории скороспелых.

  • • Акварель. Сорт, который прекрасно адаптируется в открытом грунте, имеет вытянутые плоды с толстой коркой. Лучше всего данные плоды подходят для консервирования.
  • Красный клык относится к скороспелым сортам. Высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества делают его очень популярным среди огородников. Томаты данного сорта можно употреблять в свежем виде и консервированными.
  • • Чудо Сибири имеет очень крупные плоды и выспевает рано. Пасынкования данный сорт не требует, но при желании можно его провести и тем самым увеличить урожайность.
  • • Утя – это сорт, имеющий оранжевые крупные плоды. Он отличается сверхурожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.

Томаты без пасынкования, сорта которых представлены выше, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Уход за ними не сложный, а урожайность высокая. Сорта помидоров без пасынкования требуют минимального ухода: частичной подвязки, полива и обработки от вредителей. Все остальное сделает благоприятная почва и обилие света.


2 комментария к этой записи
  1. По мере роста этого стебля в пазухах листьев образуются молодые побеги, называемые пасынками. Их необходимо удалять с целью ускорения образования и созревания помидоров. Если вовремя не пасынковать помидоры, то растение будет расти только в вышину и в ширину, образуя много побегов, а не завязи и цветки. Тогда урожая можно не ждать.

Оставьте свой комментарий: