Перловка польза и вред. Полезные свойства перловой крупы (каши)?

Эту кашу, очень известную в неспокойное время человечества, и совсем забытую сейчас, военные называли перлофаном, дробью шестнадцать, буби, шрапнелем, а ее близкую родственницу, ячневую кашу, – сечкой, кирзой, кирзовой кашей. Догадались, о чем речь? Правильно, о перловой каше, или перловке, готовиться которая из цельных зерен ячменя. Ее активно используют как наживку для рыб, и часто ею угощают всех желающих во время празднования Дня Победы. Однако, многие люди по незнанию своему отчасти, а также по неумению ее правильно готовить, исключают из своего рациона перловую кашу. И очень даже зря! Полезна ли перловка? Чего больше от перловой крупы: пользы или вреда? Поговорим об этом далее.

Содержание статьи:

  1. Польза перловки – веками проверено
  2. В чем же польза перловой каши
  3. Перловка: польза и вред: всем ли можно ее
  4. Перловка: виды и приготовление

Перловка польза и вред. Полезные свойства перловой крупы (каши)

Польза перловки – веками проверено

И начнем мы издалека, а именно с зари человечества, привязав это к тому, что на территории современной страны Иордания было найдено ячменное зерно, возраст которого – около 11 тысяч лет. Ученым известно также и то, что в Палестине ячмень выращивали более 17 тысяч лет назад. Фактически первобытный человек еще не научился работать с глиной, а уже знал такую зерновую культуру. В древнейших общинах ячмень считался обменной монетой и показателем богатства. Человечество еще не знало определенно, в чем польза перловой крупы, однако она была частью ежедневного рациона каждого.

Около 20 раз ячмень упоминается так или иначе в Библии. Это была основная культура, выращиваемая древними греками, а известный своей теорией идеального государства, греческий мыслитель и философ Платон в своих трактатах утверждал, что ячмень и пшеница – это основа питания в идеальной стране. Позже, в Древнем Риме, гладиаторов награждали ячменными зернами. Широко распространено выращивание ячменных культур и географически: известно, что этим занимались тибетские монахи. Естественно, такое отношение к ячменю сложилось неспроста, наши предки давно замечали, чем полезна крупа перловая, изготавливаемая из ячменя. Это сводилось к обычному наблюдению за состоянием организма после приема перловки в пищу.

Сегодня, когда нам доступен весь багаж знаний человечества, существует парадокс: мы не употребляем блюд из ячменной крупы, той, которая достаточно недорогая по стоимости своей, но, в то же время, дорогая для организма. Мы просто не знаем, чем полезна перловка, и, сочетая это с достаточно долгим ее приготовлением, забываем о ней. Давайте же разбираться.

В чем же польза перловой каши

Ученые давно выяснили полезные свойства перловой крупы. А именно:

  • • Ячменная крупа богата на различные аминокислоты, например, лизин, способствующий противостоянию организма многим вирусным заболеваниям, герпесу. В зернышке перловой крупы можно найти около 20 аминокислот, из них 8 – незаменимые для организма человека.
  • • Еще одно действие лизина – он помогает выработке коллагена, разглаживающий кожу, предотвращающий появление морщин, что говорит о несомненной пользе перловки для женщин.

Энергетическая ценность зерна ячменя такая: 11% белка, 2% жира, 66% углеводов, 4,5% клетчатки.

Витамины А, В, Д, Е, способствующие красивому внешнему виду, здоровым ногтям, волосам, коже, крепким нервам и хорошим зрением, можно найти в перловке. А благоприятное влияние на внешность вновь доказывает, чем полезна перловка для женщин.

Богатый также и перечень микроэлементов, что подтверждает пользу перловки для организма: это и калий, цинк, фосфор, кальций, железо. Учитывая то, что продуктов, содержащих достаточное количество фосфора, есть не так уж много, перловая крупа – незаменимый его источник. А без фосфора никуда, ведь это – и хороший обменные процессы в организме, и крепкие ногти, волосы и зубы, и активная мозговая деятельность. Фосфор необходим для усвоения кальция.

Благодаря антибиотическому веществу горцедину, которое выделяется в воде во время замачивания ячменных зерен, кожа избавляется от грибковых заболеваний.

Среди полезных свойств перловой крупы – очищение организма от шлаков и токсинов благодаря клетчатке. Благодаря высокому содержанию селены, перловка – сильный антиоксидант.

Перловка: польза и вред: всем ли можно ее

Казалось бы, какие могут быть у перловки противопоказания при таком богатом составе? Однако некоторые, все-таки имеются, например, индивидуальна непереносимость. Также стоит помнить, что все то хорошо, что в меру. Слишком частое употребление перловой каши может иметь обратный к желаемому эффект. Два-три раза на неделю – это оптимальное количество приемов блюда в неделю.

Нежелательно злоупотреблять перловой кашей людям, страдающим от повышенной кислотности желудка и частых запоров. Конечно, в перловой каше польза и вред в разных соотношениях, однако особенности своего организма нужно обязательно учесть тем, кто хочет полакомиться данным блюдом.

Перловка: виды и приготовление

Многие люди забывают, чем полезна перловая каша, не только из-за незнания ее состава, а еще из-за неумения ее готовить. Существует три вида ячменной крупы:

  • • Перловка – зерно, с которого сняты первичные отруби. Оно крупное по размеру, цельное, и за свою внешнюю сходность с перлом, получило такое имя. Используется в основном для каш и супов. Это та перловка, полезные свойства которой были описаны выше.
  • • Голландка – зерно, полностью освобожденное от отрубей, скатанное в шарик. Блюда из голландки получаются нежнее, чем из перловки.
  • • Ячка – мелко подробленный ячмень, который за консистенцией своей напоминает манку.

При правильном приготовлении перловой каши, полезные свойства ее сохраняются, и у вас получается вкусное блюдо.

Готовиться перловка долго. Ячменные зерна необходимо вымачивать в холодной воде на протяжение 12-14 часов (в соотношении 200 г крупы на 1 л воды). После необходимо влить в кастрюлю 2 л молока, покипятить 5 мин, всыпать отмоченных 200 г крупы и варить на водяной бане около 6 часов. Фактически стоять возле каши не надо, она будет готовиться сама. Единственное, что от вас потребуется – присматривать за водой в бане. Также можно приготовить перловку в мультиварке Поларис.


Оставьте свой комментарий: