Показания для кесарева сечения

Кесарево сечение – это метод родоразрешения, при котором ребенок появляется на свет во время операции, его извлекают через переднюю брюшную стенку. Делают вмешательство строго по показаниям с учетом того, что обычные роды всегда остаются приоритетными, лучше, когда таким природным путем заканчивается беременность. Кесарево сечение показания имеет абсолютные или относительные. В первом случае операция проводится всегда, во втором — врач принимает решение индивидуально, с учетом состояния матери и младенца.

Содержание статьи:

  1. Абсолютные показания к кесареву сечению
  2. Относительные показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения

Абсолютные показания к кесареву сечению

Абсолютные показания к кесареву сечению возникают в тех случаях, когда появление новорожденного на свет естественным способом невозможно. Вот основные из них:

  • — абсолютное анатомическое сужение таза;
  • — полное предлежание всей плаценты;
  • — неполное предлежание детской плаценты с кровотечением без признаков родовой деятельности;
  • — опухоли матки и других тазовых органов, перекрывающие естественные пути для рождения;
  • — неполноценный послеоперационный рубец на стенках матки или угроза полного ее разрыва;
  • — две и больше операций на теле матки анамнезе.

Размер таза определяет акушер-гинеколог во время первого посещения и постановки беременной женщины на учет. Делается это с помощью специальных измерительных приборов, измеряются расстояния между подвздошными костями, бедренными суставами, между хребтом и копчиком. Полученные результаты сравнивают с таблицей и определяют насколько заужен таз. При необходимости назначают дополнительное исследование, например, УЗИ. При абсолютном сужении таза головка плода не может пройти через его кольцо, каков бы размер головки не был. В такой ситуации возникают показания к кесареву, которое планируют заранее.

Возникают показания для кесарева сечения, когда плацента полностью перекрывает выход из матки. В этом случае плацента прикрепляется над шейкой. Ребенок не может самостоятельно родиться, при первых схватках плацента отслаивается, начинается кровотечение, угрожающее жизни роженицы и младенца. Если предлежание неполное – шанс на естественные роды есть, так как плацента не полностью перекрывает выход из матки. Причиной кесарева сечения может стать только интенсивное кровотечение, которое началось до начала родовой деятельности. Диагноз предлежания плаценты устанавливают на основе ультразвукового исследования.

Опухоли матки и органов в малом тазу встречаются чаще всего у женщин старше тридцати лет. Абсолютные показания для кесарева сечения возникают только тогда, когда опухоль перекрывает шейку полностью или мешает прохождению ребенка по остальным родовым путям. В таких ситуациях врачи часто проводят двойную операцию. Сначала под местным или неглубоким наркозом проводят сечение и вытаскивают ребенка, а затем устраняют причины кесарева сечения (опухоль) под более сильной общей анестезией.

Неполноценный рубец после операции на матке может образоваться после предыдущих кесаревых сечений или других хирургических вмешательств. Показания к кесареву возникают тогда, когда на УЗ-исследовании толщина у рубца меньше, чем 3 мм. Раньше считалось, что показания для кесарева сечения всегда есть у женщин, перенесших эту операцию в прошлом. Современные врачи научились вести обычные роды даже после кесарева, если женщина перенесла только одну операцию. Роды должен вести опытный врач и в условиях готовой операционной, ведь риск полного или частичного разрыва матки сохраняется. Если у женщины резко прекращается родовая деятельность, возникает сильная, непрекращающаяся боль в области живота, а сердцебиение ребенка становится очень слабым или исчезает, это означает, что возникла угроза, что наступит разрыв матки. В этой ситуации операцию делают в экстренном порядке.

Относительные показания для кесарева сечения

С учетом того, как проходит беременность, кесарево сечение показания может иметь и относительные. Они возникают тогда, когда естественные роды в принципе возможны, но их сопровождают значительные риски. Решение о проведении операции принимает врач, с учетом состояния здоровья роженицы и будущего новорожденного. Можно выделить следующие относительные показания к кесареву сечению:

  • — клинически зауженный таз;
  • — поперечное положение ребенка в матке;
  • — тазовое или ягодичное предлежание у женщин старше 30-ти лет или с сопутствующей патологией;
  • крупный плод;
  • — пороки развития матки (перегородка, двурогая матка, деформированная матка);
  • — гестоз второй половины беременности;
  • — внутриутробная гипоксия плода;
  • — слабая родовая деятельность;
  • — безводный период, больше 12-ти часов;
  • — миопия или угроза отслоения сетчатки;
  • — сопутствующие заболевания сердца, почек, нервной системы и т.д.

Клинически узкий таз – это несоответствие между размерами таза и размерами головки плода. При этом абсолютные размеры таза у женщины могут быть нормальными и ребенка небольшого веса с меньшим обводом головы она может родить обычным природным путем, без показаний для кесарева сечения. Когда ребенок в матке расположен поперек, он не может сам родиться, для того, чтобы младенец появился на свет путем естественных родов, нужно проводить внешний или внутренний акушерский поворот. Когда-то эта практика была довольно распространенной, но риск травмы для малыша в родах очень высокий. В наши дни поперечное положение ребенка в матке считается показанием к кесареву в запланированном порядке.

Причины кесарева сечения при ягодичном предлежании различные, в основном это возраст, узкий таз (клинически), сопутствующие патологии, слабая родовая деятельность. Обычные роды в такой ситуации возможны, но они более тяжелые, с риском травмы для ребенка, и требуют высокой квалификации врача и акушерки. Тоже самое можно сказать и о крупном плоде, весом больше 4000 грамм. Молодая здоровая женщина с нормальным тазом может родить самостоятельно. Но врачи всегда стараются уделить таким роженицам больше внимания, для того, чтобы не упустить момента, когда возникают показания для кесарева сечения.

При нарушении родовой деятельности проводят экстренное кесарево сечение. Показания к нему определяет врач или врачебный консилиум, всегда учитываются и взвешиваются все опасности и риски для здоровья малыша и его мамы. Показания к кесареву в экстренном порядке есть и в случае раннего, до начала родов, отхождения околоплодных вод или гестоза. Гестоз второй половины беременности развивается остро или постепенно. При постепенном его развитии у беременной возникают отеки, повышается давление, в моче появляется белок. Женщина требует особого наблюдения и, при необходимости, лечения в стационаре. Острый тяжелый гестоз носит название эклампсия, которая очень часто становится причиной кесарева сечения. У беременной тоже повышается давление, могут появится судороги, спутанность или потеря сознания. После кесарева сечения все симптомы гестоза проходят, так как его причиной является сама беременность.

Какими бы ни были причины кесарева сечения, его проведение должно быть четко обоснованным. Только на первый неопытный взгляд кажется, что такой способ появления ребенка на свет безопасен. На самом деле дети, которые рождаются через кесарево, более склонны к легочным заболеваниям, труднее адаптируются. Период реабилитации для женщины и угроза осложнений тоже выше. После операции возникает больше проблем с лактацией, чем после естественных родов.


Оставьте свой комментарий: