Польза и вред халвы (подсолнечной, кунжутной, арахисовой, тахинной)

Все знают халву, как вкусное восточное лакомство, которое прекрасно дополняет любое чаепитие. Но на самом деле этот полезный продукт, несмотря на свою высокую калорийность, успел «засветиться» даже в народном лечении.

Содержание статьи:

  1. Виды халвы и их полезные свойства
  2. Халва и беременность
  3. Калорийность данного натур продукта
  4. Вред употребления халвы

Польза и вред халвы (подсолнечной, кунжутной, арахисовой, тахинной)

До сих пор возникают споры о халве: пользу или вред наносит человеческому организму, но в большинстве случаев этот ассоциируют с неисчерпаемым источником витаминов. Как известно, сырьем для изготовления становятся жареные семечки и орехи, а эти продукты богаты микроэлементами и витаминами. Так что вопрос, полезна ли халва, имеет однозначный ответ.

Виды халвы и их полезные свойства

Как известно, польза халвы зависит от состава данного продукта и энергетической ценности, однако сначала следует напомнить, что этот натур продукт богат железом, цинком, фосфором, калием, магнием, кальцием, медью и натрием, а также содержит достаточное количество белков и протеинов.

Такой уникальный натуральный состав и обеспечивает полезные свойства халвы, которые оздоравливают организм и пополняют его силами. Многое зависит от состава халвы, но в любом случае в этом лакомстве содержится белок и полиненасыщенные кислоты растительной природы, минералы и витамины.

Если говорить о пользе и вреде халвы подсолнечной, то начать нужно с хорошего. Основным сырьем являются семена подсолнечника, которые, благодаря содержанию витаминов B1 и F, благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют кислотность в желудке и очищают кровь от холестериновых бляшек. В период лактации умеренное употребление этого восточного лакомства увеличивает объемы молока и его калорийность, что также немаловажно для нормального развития малыша.

Если задуматься о пользе и вреде халвы арахисовой, то важно обратить внимание на ряд нюансов. Как уже понятно, сырьем в данном рецепте является арахис, который является богатейшим источником витаминов В, D, Е и фолиевой кислоты. Соответственно, употребляя это лакомство в незначительных количествах, можно ускорить естественные процессы регенерации клеток кожи, то есть продлить молодость и свежесть своего внешнего облика. Мало того, витамины в составе этого сорта халвы выводят свободные радикалы, чистят кишечник, защищают от формирования раковых клеток и рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред халвы кунжутной также обсуждаются. В данном случае натур продукт благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат и дыхательную систему, демонстрируя устойчивый лечебный эффект. Халва имеет специфический вкус, но от этого число ее поклонников не уменьшается.

Еще имеется халва тахинная, польза ее также ощутима для человеческого организма в любом возрасте. Учитывая трудоемкий процесс приготовления продукта, на Востоке он считается изысканным лакомством и настоящей находкой для истинных гурманов. Несмотря на специфический вкус, этот сорт халвы очень полезен для здоровья, поскольку содержит «набор» сердечных минералов. Это цинк, фосфор, железо, магний, витамины группы В, марганец, аскорбиновая кислота, медь, кальций и витамины группы F и E. Такой витаминно-минеральный комплекс предотвращает формирование раковых клеток и остеопороз, улучшает работу легких и сердечно-сосудистой системы, избавляет от затяжной мигрени, а также укрепляет ослабленную иммунную систему.

Есть и другие виды халвы, также уместные для укрепления здоровья человека, но найти их в свободной продаже весьма затруднительно. В данном случае речь идет о фисташковой и миндальной халве, которые ко всему прочему являются дорогостоящей покупкой.

Халва и беременность

Многие кормящие мамочки точно знают, чем полезна халва для женщин. Однако в данном случае крайне важно дозировать порции этого натур продукта, то есть употреблять его в суточном рационе в строго ограниченном количестве. Объясняется это тем, что повышенное содержание сахара в халве может стать основной причиной обострения аллергической реакции на коже грудничка. Аналогичные высыпания могут появиться и на теле кормящей мамы.

Чтобы избежать аллергической сыпи и других проблем со здоровьем, рекомендуется дозировать потребление данного продукта, соизмеряя возможности собственного организма. Например, высыпания могут возникнуть не у матери, а у ребенка. Теперь понятно, чем полезна халва, осталось только выяснить суточные порции в зависимости от возраста и чувствительности организма.

Калорийность данного натур продукта

Колоссальная польза подсолнечной халвы не вызывает никаких сомнений. Однако не стоит забывать, что, прежде всего, это высококалорийный продукт, который при неправильном рационе может стать основной причиной ожирения.

Полезно знать, что калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал в 100 граммах натурального продукта, при этом показатели пищевой ценности составляют:

  • • Углеводы – 54 г.
  • • Жиры – 29,8 г.
  • • Белки – 11,7 г.

Именно поэтому, несмотря на полезные свойства халвы подсолнечной, требуется в небольших количествах потреблять это лакомство, в противном случае лишних килограммов в весе и сантиметров в талии в будущем можно просто не избежать. Так что польза халвы для организма также имеет и обратную сторону медали, о которой требуется обязательно помнить при составлении своего суточного меню.

Вред употребления халвы

Чем полезна халва подсолнечная, понятно, но также важно помнить о противопоказаниях к применению и вреде этого натурального продукта. Например, не рекомендуется употреблять это восточное лакомство при сахарном диабете и атеросклерозе, поскольку в первом случае показатель глюкозы в крови патологически повышается, а во втором – в ослабленных и уже неэластичных ввиду болезни сосудах продолжают в интенсивном темпе формироваться опасные для жизни атеросклеротические бляшки.

Здесь важно внести ясность, что в рационе «диабетиков» присутствует халва, однако ее состав несколько отличается: вместо сахара используется фруктоза, которая нейтрально отражается на преобладающем уровне глюкозы в крови.

Кроме того, важно не забывать и о высокой калорийности халвы. Польза и вред тесно переплетаются, но в любом случае продукт не рекомендован в рационе пациентов, страдающих одной из стадий ожирения. Также не поможет восточное лакомство избавиться от избыточного веса и будет только тормозить достижение конечного результата любой, даже самой строгой диеты.

Вред халвы – понятие, скорее, условное, поскольку для здоровья опасен не сам продукт, а объемы его разовой порции в суточном рационе. Например, чтобы насытиться незабываемым вкусом и ощутить полезные свойства кунжутной халвы, вполне достаточно в сутки употреблять не более 30 грамм этого натурпродукта. А вот большие порции уже вредят здоровью, например, вызывают разлад пищеварения и крайне неприятное чувство изжоги. Полезные свойства кунжутной халвы ощутимы для человеческого организма при таком же объеме, так что лучше не переедать.

Так что ответы на вопросы: «Полезна ли халва подсолнечная? Вредна ли халва арахисовая или тахинная?»  зависят от того, насколько человек умеет контролировать свой аппетит и держать себя в руках при виде любимого восточного лакомства.


Оставьте свой комментарий: