Польза и вред козьего молока. Чем полезно козье молоко?

Козье молоко — ценнейший продукт, о котором довольно часто слышны дискуссии, темой которых является его вред и польза. Ценность молока неоспорима и некоторые даже называют его эликсиром жизни.

Содержание статьи:

  1. Польза и вред козьего молока
  2. Козье молоко: польза
  3. Козье молоко: вред
  4. Вопрос термической обработки

Польза и вред козьего молока. Чем полезно козье молоко

Польза и вред козьего молока

Одной из особенностей козьего молока является его способность доставлять питательные вещества и микроэлементы прямо к тканям нашего организма и повышать их усвояемость. В состав молока входят витамины С, А, группы В, Е, РР, Н. D, фосфор, молибден, кальций, йод, железо, кобальт, фтор, кремний, марганец, медь, натрий, калий, жирные кислоты, бета-казеин. Помимо этого в молоке содержится глобулин, лецитин, биотин, холин, альбумин, ферменты, различные аминокислоты, большое количество молочного жира, аскорбиновая кислота и никотиновая кислота.

Козье молоко: польза

Молоко козы рекомендуется пить при дисбактериозе кишечника, сбоях в работе системы пищеварения. Такими же свойствами обладают и творог с сыром, изготовленные из молока. Они нормализуют микрофлору и предотвращают возникновение метеоризма.

Многие задаются вопросом чем же полезно козье молоко. Оно прекрасно помогает при гастритах острого и хронического течения, вызванные переизбытком соляной кислоты в желудке, при предъязвенных и язвенных состояниях желудка и 12-перстной кишки. Все это достигается благодаря прекрасно сбалансированному составу молока. Кроме этого в молоке имеется лизоцим, который является антибактериальным ферментом, снимающий воспалительные процессы в желудке и помогающий восстановлению образованных ранее микроязв.

Молоко козы помогает нормализовать вес и прекрасно вписывается в различные диеты. Оно хорошо усваивается организмом и оздоравливает его, не провоцируя рост жировой прослойки.

Козье молоко полезно детям. Как известно, за состояние костей у детей отвечает витамин D и кальций. При недостатке последнего возникают такие заболевания, как остеопороз, рахит, ломкость костей. Молоко козы помогает восполнять недостаток кальция в теле и способствует быстрому восстановлению костей после различных травм, переломов, а за счет хорошего баланса кальция и витамина D снижает риск проявления рахита.

Богатое на витамины молоко помогает устранить анемию, способствует укреплению иммунитета и нормализует обменные процессы в организме, а также помогает вернуть силы после перенесенных простудных заболеваний.

Благодаря полезным свойствам козье молоко укрепляет иммунную систему и уменьшает возникновения последствий, которые могут возникать при прохождении химиотерапии у онкобольных.

Многие микро- и макроэлементы, находящиеся в козьем молоке помогают поддерживать нормальную работу щитовидки, приводят в порядок волосы, ногти, зубы, кости, положительно воздействует на нервную систему, помогают увеличить работоспособность и улучшить память.

Особую пользу козье молоко приносит дамам в положении. В этот период им требуется питательных веществ больше обычного. Постоянное употребление молока позволяет насытить организм будущей мамочки необходимыми полезными веществами.

Также молоко помогает избавиться от туберкулеза, вывести тяжелые металлы из организма и даже избавить от аллергии.

Польза козьего молока для женщин еще и в том, что оно больше всего похоже на женское, и очень полезно для ребенка. Оно насыщает его организм всеми необходимыми питательными веществами и способствует хорошему росту и развитию крохи.

Полезность молока еще и в том, что в нем нет белка, который может провоцировать возникновение аллергических реакций.

Молоко козы нашло применение и в косметологии. Оно прекрасно борется с угревыми высыпаниями, способствует улучшению цвета лица, заметно разглаживает кожу, глубоко питает волосы, укрепляет их и предотвращает их сечение.

Козье молоко: вред

Самое основная причина отказа от козьего молока – это индивидуальная непереносимость, причем дело совсем не в аллергическом проявлении, а в запахе, который может сопровождать этот продукт, и во вкусе. Но этот показательно напрямую зависит от того, чем питается козочка, а также уровень ухода за ней.

Козье молоко очень жирное, 4,4%, поэтому его с осторожностью нужно принимать тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой. В противном случае есть риск получить обострение заболевания и боли.

Очень осторожно следует относиться к молоку лицам с густой кровью, поскольку оно способствует увеличению гемоглобина в крови. В крайнем случае, при необходимости молоко можно разбавить пополам с водой.

Молоко нельзя употреблять тем, кто страдает ожирением и сбоями в эндокринной системе.

Калорийность козьего молока весьма незначительна, но его не стоит употреблять тем, кто сидит на диете. Объясняется это тем, что жиры, находящиеся в молоке не расщепляются, а усваиваются в неизменном виде, и похудеть не получится.

Вред козьего молока заключается еще и в том, что при попадании в организм в сыром оно виде может вызвать бруцеллез – весьма опасное заболевание. Особенно сильно возрастает опасность, если молоко покупается у нового, непроверенного продавца.

Кроме этого козье молочко не стоит пить в большом количестве и слишком часто, поскольку это может привести к ожирению, расстройству желудка и кишечника и, как ни странно, к гипервитаминозу.

Вопрос термической обработки

Стоит отметить, что весь состав молока козы настолько сбалансирован, что не допускает его сочетания с любыми продуктами питания. К тому же любое термическое воздействие может нарушить этот баланс вплоть до образования канцерогенных форм, которые будут приносить сильный вред организму. Поэтому козье молоко вредно кипятить, створаживать, варить на нем супы, каши, или же использовать с другими продуктами одновременно. Для того чтобы обезопасить себя, молоко рекомендовано пить отдельно от любых продуктов и желательно за 2-3 часа до принятия трапезы или же спустя такое же время после нее. При сокращении данного времени молоко будет нейтрализовать выработанную в желудке соляную кислоту, что приведет к длительному перевариванию пищи, дискомфорту в желудке и сбоях в работе кишечника.


Оставьте свой комментарий: