Послед: отделение, задержание, осмотр

Послед или плацента, представляет собой нечто вроде «базы» для развивающегося в утробе матери ребенка. Именно через нее передаются и кислород, и питание, и, как считают некоторые теоретики, эмоции мамы. Послед после родов выходит сразу за малышом, обычно не заставляя себя ждать, и его нужно, как выражаются акушеры, тоже родить.

Послед

Способы отделения последа

При нормальном течении всех процессов плацента, пуповина и оболочка плодного пузыря изгоняются из организма без особых сложностей, если же наблюдается задержание последа, то акушер может принять решение о ручном отделении. Последа в организме мамы, родившей малыша, быть уже не должно, это уже отработанный материал. И, что интересно, в дальнейшем он служит одним из факторов анализа состояния здоровья ребенка – осмотр последа позволяет сделать определенные выводы о том, как развивался плод, и какие принять меры в случае обнаружения определенных патологий.

Как рождается послед: признаки отделения последа

Обычно послед выходит без особых усилий при нескольких схватках сразу после того, как появился на свет ребенок. Если этого не происходит, и никаких признаков отделения последа не наблюдается, это не повод для паники – есть несколько простейших способов отделения последа. Например, ребенка прикладывают к маминой груди, или, если такой возможности нет, роженице необходимо просто подергать себя за соски: существует определенная связь между маточными сокращениями и пальпацией молочных желез. Наконец, можно станцевать на родильном столе: опереться на руки, приподнять ягодицы и покрутить попой. Выглядит очень смешно, зато помогает ускорить рождение последа.

Ручное отделение последа

Но, даже если все известные врачам меры не помогли, все равно можно справиться минимальными усилиями. Правда, придется прибегнуть к помощи акушера. Медику нужно специальным захватом «цапнуть» роженицу за живот и попросить ее снова тужиться. В половине случаев такая практика ручного отделения последа бывает эффективной.

Задержание последа

И уж если это не помогло, упорный послед попался, тогда уже крайняя мера – необходимо специальным образом помассировать матку, чтобы она снова пришла в движение и повторила процесс сокращений. Этого достаточно уже самым упрямым, поэтому совершенно нечего бояться, обычно до этого пункта даже не доходят.

Послед после родов: осмотр последа

Осмотр последа – это очень важная процедура после родов, во врачебной практике она имеет определенное значение. Для того чтобы проанализировать, в каком состоянии находится послед, акушер уложит его на хорошо освещаемое место и будет внимательно разглядывать. В «адекватном состоянии» послед должен быть достаточно крупным, гладким, напоминающим говяжью печенку, без неровностей и рваных кусков, однородного цвета. Никаких выпирающих частей и оторванных кусочков в норме не будет. Если же они есть, то это значит, что роженице придется еще ненадолго задержаться в родильном зале – послед после родов вышел не полностью, его фрагменты еще остались внутри, и их необходимо счистить. Процедура не болезненная и не особо долгая, впрочем, после родов многим уже ни до чего. Поэтому перетерпеть это вмешательство можно, тем более, оно не всегда и необходимо, чаще всего послед рождается без каких-либо патологий.

 

Оставьте свой комментарий: