Повидло из смородины, рецепты на зиму

Смородина – ягодное сырье, которое легко заготавливать впрок, сохраняя большинство полезных веществ, подаренных природой. Варенье, компот, джем, желе – все это включает приличное количество витамина С, перешедшего в сладкое блюдо из свежей ягоды (красной, черной, белой). Наибольшей популярностью пользуется вкусное и полезное повидло из черной смородины, которое сварить на зиму совсем нетрудно. Повидло из красной смородины на зиму в чистом виде больше напоминает желе. Яркую ягоду комбинируют со сливой и яблоками, из которых получается десерт требуемой густоты.

Содержание статьи:

  1. Рецепт повидла из черной смородины (заготовка на зиму)
  2. Рецепт повидла из красной смородины, яблок и слив на зиму

Повидло из смородины, рецепты на зиму

Рецепт повидла из черной смородины (заготовка на зиму)

Благодаря пектину, обладающему желирующим свойством, сладкое блюдо по предлагаемому рецепту быстро достигает необходимой консистенции. Как правило, приготовление не занимает много времени, а полученный результат не разочаровывает.

Список компонентов:

  • • смородина черная – 1000 грамм;
  • • сахар – 1250 грамм;
  • • ваниль – 1/2 палочки

Как приготовить повидло из черной смородины, последовательность действий:

  1. Помыть в проточной воде перебранные ягоды (не менее двух раз).
  2. Довести до кипения воду в кастрюле с широким дном.
  3. Поместить в кипящую воду подготовленные ягоды в дуршлаге. Таким образом бланшировать сырье на пару в течение 5 минут. Если смородины много, процедуру повторить несколько раз, выкладывая обработанные кипятком ягоды в подходящую емкость.
  4. Ягоды немного остудить, затем пропустить через сито, протирая деревянной ложкой.
  5. Смородиновое пюре выложить в просторную эмалированную посудину, добавить сахар и перемешать. Затем поставить на огонь, и варить повидло из черной смородины по данному рецепту до требуемой густоты, помешивая деревянной ложкой. На этом этапе стоит добавить ваниль.
  6. Готовый продукт разлить горячим в стерильные банки, закрыть стерилизованными металлическими крышками с винтами или закатать машинкой. Горячие банки перевернуть вниз крышками, составить вместе и накрыть одеялом. После остывания перевернуть заготовки крышкой вверх.

Замечания:

  1. Если имеется возможность хранить повидло в холодном месте, такая сложная процедура стерилизации не нужна. Продукт прекрасно стоит в холодильнике всю зиму и не портится.
  2. Можно сделать заготовку из свежей черной смородины, повидло в таком случае варится из сырья, полученного в результате обработки ягод соковыжималкой. Это менее хлопотный способ, а десерт получается очень нежным, и просто тает во рту.
  3. Сахар лучше добавлять в несколько приемов (при небольших объемах хватает двух раз). Так он равномернее растворяется.
  4. Чтобы проверить готовность повидла, его нужно растереть между пальцами. Готовый продукт не липнет и не пачкается.
  5. Количество сахара в рецепте может варьировать от 800 грамм сахара на указанное количество ягод.

Рецепт повидла из красной смородины, яблок и слив на зиму

Варенье со сливами имеет более мягкую консистенцию и очень нежный вкус. Для приготовления рекомендуется применять сливу желтую, но и синяя тоже будет уместна, но с нее лучше снять шкурку, предварительно ошпарив кипятком.

Список компонентов:

  • • слива (желтая) – 400 грамм;
  • • смородина (красная) – 300 грамм;
  • • яблоки – 2 штуки;
  • • сахарный песок – 400 грамм

Способ приготовления:

  1. Снять ягоды с веточек. Для этого можно использовать ножницы.
  2. Сырье перебрать, дважды промыть проточной водой. Смородину пропустить через соковыжималку или выдавить сок, размяв ягоды в марле, сложенной 4 раза.
  3. Сливы избавить от косточек и нарезать ломтиками. Смешать с сахаром и оставить на 20 минут до появления сока.
  4. Добавить к сливам пюре смородины, сахар и варить все на медленном огне около 40 минут.
  5. Яблоки очистить, измельчить и добавить к ягодной массе. Варить, помешивая, 10 минут.
  6. Горячее повидло из красной смородины по предлагаемому рецепту переложить в стерильные банки для хранения так, как указано выше.

Полезные рекомендации к рецепту:

  1. Яблоки обязательно должны быть твердые, зеленые и кислые.
  2. Если кислых яблок нет, можно ввести в состав продуктов половину лимона. Его нужно будет избавить от косточек, измельчить и добавить в повидло вместе со смородиной.
  3. Если ягодный сезон закончился, для приготовления блюда стоит взять замороженную смородину. Вкус итогового продукта от этого не изменится.
  4. Можно пюрировать ягоду погружным блендером, но тогда в повидло попадут косточки и кожица, что не очень приятно.

Итак, приготовить повидло из красной или черной смородины на зиму не составляет особого труда. А полученную заготовку можно не только добавлять в чай, но и намазывать на бутерброд. Из нее получается вкусный компот или сложный десерт, отличная начинка для кондитерских изделий из песочного теста. Смородиновое повидло, смешанное с маслом, придает крему красивый оттенок и интересный вкус.

С повидлом из смородины можно экспериментировать, добавляя другие фрукты и овощи. Например, при варке можно положить порезанный на кусочки банан. Вкус продукта станет очень необычным, и варенье с бананом храниться не долго, но зато десерт очень интересный.

Изменить текстуру продукта могут орехи, их нужно размолоть на средние кусочки перед добавлением в повидло. Идеально со смородиной сочетается миндаль. А еще можно добавлять корицу, ваниль или кардамон. Специи сделают десерт более ароматным. А ложка какао может придать шоколадный оттенок вкусу.


Оставьте свой комментарий: