Правила венчания в православной церкви

Венчание – особый, древний церковный обряд, через который Бог благословляет будущих супругов, дарит им единство душ для жизни в браке и воспитания детей. Взамен пара дает обещание друг другу и господу никогда не предавать свою половинку, поддерживать и любить, независимо от обстоятельств. Но для такого обряда оба обязаны принять крещение в православной церкви и исповедовать христианство, а еще помнить основные правила венчания в православной церкви – любое нарушение данного обета, как и развод, станет тяжким преступлением пред Богом.

Содержание статьи:

  1. Подготовка к венчанию
  2. Обручение
  3. Обряд венчания: правила, подготовка
  4. Что нужно знать свидетелям
  5. Застолье после венчание в православной церкви: правила
  6. Венчание: правила поведения
  7. Препятствия и запреты к браку

Правила венчания в православной церкви-2

Подготовка к венчанию

Первый этап – говение, к которому готовятся через пост, искрение молитвы и причащения. Паре следует пойти на исповедь и причаститься. После этого нужно подготовить иконы Богородицы и Спасителя – они нужны для благословения пары. Когда-то такие были почти в каждом доме и передавались из одной семьи в другую, но сейчас остается все меньше людей, хранящих подобные реликвии. В наше время их можно приобрести прямо в храме. На венчание лики приносят родители, если они не могут присутствовать – несут сами молодожены. В церкви можно приобрести венчальные свечи и особый рушник под ноги (если такового нет). Правила и приметы венчания в православной церкви следует знать заранее, дабы не совершить недопустимых действий.

Следует приобрести также кольца:

  • • Золотое – для жениха, как символ солнца и главенства;
  • • Серебряное – для жены, как символ луны, отражающей солнечный свет.

Хотя сейчас приобретают золотые кольца, уравнивающие супругов. Допустимо наличие на них камней или гравюр. Также лучше взять с собой пару свидетелей.

Обручение

Правила венчания в церкви гласят, что обручением пара скрепляет узы перед лицом Господа, по его Промыслу и усмотрению, и он принимает их клятвы. Проводится оно сразу после Божественной Литургии, которая должна показать всю важность брака, очистить душу и вызвать благоговение. Обручаясь в храме, мужчина принимает жену от Бога и по велению его. Для большего внушения обручающиеся должны стать перед дверью храма, а священник, являясь проводником воли божьей, ждет их внутри у алтаря.

Начало обряда знаменуется подражанием Товии, отогнавшего демона, ненавидящего браки. Священник 3 раза благословляет пару и вручает обоим свечи. Каждое благословение молодые по три раза крестятся и берут свечу. Такие свечки означают чистый свет пламенной взаимной любви, а также непорочность пары и Божью благодать. Крестовидное каждение символизирует присутствующий Святой Дух, освятивший пару.

Обряд венчания: правила, подготовка

Учитывая, что венчание, согласно традициям, начинается со славословия, оно имеет ключевое значение, ведь брак – важное и священное событие. В ходе бракосочетания произносятся моления за пару от имени всех в приглашенных. Первая молитва идет о спасении душ молодоженов, появлении детей и исполнении прошения жениха относительно спасения.

Святой отец молит Бога благословить пару, после чего все склоняют головы перед Ним, ожидая благословения, и каждый сам втайне произносит молитву. По окончанию священник принимает в руки кольца, и трижды осенив жениха, надевает ему кольцо. Так же совершает и для невесты. Кольца – не только подарок, а символ нерушимой связи и веры, потому они лежат на правой части престола, словно пред лицом Бога, и от него передают силу благословения Божьего. По завершению обмена кольцами святой отец заново возносит мольбу об осенении колец и ниспосыла хранителя-ангела.

Венчание в православной церкви правила требуют торжественного выхода пары на средину храма, одновременно в руках их горят свечи. Перед парой шествует священник с кадильницей, дабы они последовали нерушимым заповедям Божьим, а их хорошие деяния вознесутся к Богу. Молодые должны стать на специальное место пред аналоем, на котором располагается Евангелие. Пред лицом Святой Церкви они снова заявляют об уверенности в решении связать себя узами. Священник освидетельствует их волю и начинает освящение, одновременно читая три молитвы:

  • • О благословении брака пророку;
  • • Господу о плоде чрева и единомыслии;
  • • Господу о благословении пары Дланью Своей.

Венцом священник накрест осеняет жениха и невесту, потом дает поцеловать специальную икону, после чего трижды благословляет особыми словами.  Возлагая венцы, Священник читает Послание к Ефесянам ап. Павла (5, 20 – 33), Евангелие от Иоанна (2,1 – 11). После вознесения всех молитв пара делает несколько глотков церковного вина из чаши, после чего их руки складывают вместе, покрывают епитрахильей и священник трижды обводит молодых, держа за ладони, вокруг аналоя. Пара идет за ним, соблюдая правила обряда венчания. На первом круге поют «Исаие, ликуй», потом – «Святии мученицы», а дальше «Слава тебе, Христе». В конце венцы снимаются, и священник приветствует новый союз, после чего возносит еще две молитвы. В конце жених целует икону с изображением Христа, невеста – Богоматери, потом наоборот.

Что нужно знать свидетелям

Свидетели (они же – поручители) обязаны быть православными и близкими духовно к жениху и невесте – друзья, родственники. Как и при крещении, они духовно помогают новому началу (новой семье).

По правилам венчания в православной церкви роль родителей особенно важна — они подтверждают союз перед Богом и людьми и принимают участие, как в обручении, так и в венчании.

Ранее церковный брак имел юридическую силу, но после революции многие старинные церковные обычаи и постулаты оказались под запретом, потому стали забыты или упразднены. Сегодня церковь вновь возвращается в сердца людей, и шаферы важны не менее, чем раньше.

Застолье после венчание в православной церкви: правила

После венчания все приглашенные продолжают праздновать за столом, но при этом следует помнить – сквернословие, обильные возлияния и бесстыдные песни позорят их и оскверняют союз. Более того – это считалось неприемлемым даже у язычников.

Пир должен быть тихим и скромным, соблюдать приличия – тогда он будет благословлен Богом за почтение к священному союзу и будущей семейной жизни.

Венчание: правила поведения

  • • Бракосочетание в церкви – не уличное действо, а священное таинство. Его нужно уважать.
  • • Не следует разговаривать, смеяться или ходить по храму во время служения – это непочтение к священнику, искренне радующемуся новому союзу и молящему Бога о благословении.
  • • По возможности следует повторять молитвы, дабы Господь слышал не один глас, но множество – это освидетельствует веру и любовь жениха и невесты.

По поводу фото/видеосъемки лучше узнать у служителей заранее, чтобы не отвлекать священника от освящения брака излишними вспышками и суетой.

Препятствия и запреты к браку

Гражданский брак хоть и признается церковью, но не приветствуется, считается блудным сожительством. Полноценное бракосочетание будет предпочтительней. Также нельзя жениться более чем трижды, несмотря на то, что законодательство таких запретов не ставит.

Если один из пары – атеист, не крещен, не желает окреститься перед бракосочетанием или пришел в храм по желанию второй половины – брак невозможен, так как недоброволен и не чист перед Богом, таковы правила венчания. Пребывающим в неофициальном (гражданском) или церковном браке с третьим человеком, следует расторгнуть его с разрешения архиерея. Неприемлемы кровные союзы и союз крестного восприемничества.

Венчание не проводится:

  • • в период поста, их в году четыре;
  • • в сырную седмицу;
  • • во время Пасхи;
  • • на Святки;
  • • в субботу;
  • • перед двунадесятыми;
  • • во время великих церковных праздников;
  • • накануне постных дней (в РПЦ)
  • • перед (и во время) Усекновения главы Иоанна Предтечи
  • • перед (и во время) Воздвижения Креста.

Хотя при этом правящий архиерей может сделать исключение, если пара достойна благословения в такие дни, либо имеет крайне веские обстоятельства – тогда венчания в церкви правила могут быть единожды изменены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1 комментарий к этой записи

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.