Прививки новорожденным в роддоме, какие делают в 2015?

С рождением малыша у новоиспеченной мамы появляется куча забот еще в роддоме. Сразу после появления на свет ребенка маме нужно принять первое важное решение, касающееся здоровья малыша. Речь идет о прививках новорожденным в роддоме, которые без согласия родителей врачи не делают. Хотя стоит отметить, что в недалеком прошлом матерей никто не спрашивал, и о том, что детей прививали, мамочки узнавали уже после. Но сейчас другое время, и по поводу прививок существует много споров, при этом спорят не только родительницы, но и сами врачи. Однако мы не будем говорить на ту тему, а лучше расскажем о том, какие прививки делают в роддоме новорожденным в 2015 году.

Содержание статьи:

  1. Нужны ли прививки при рождении ребенка?
  2. Какие прививки делают в роддоме новорожденным 2015
  3. Прививки в роддоме: за и против
  4. Прививки в роддоме и после: правила

Прививки новорожденным в роддоме: какие делают в 2015-2

Нужны ли прививки при рождении ребенка?

Делать ли прививки в роддоме? Таким вопросом озадачиваются многие роженицы. И прежде чем мы будем говорить о прививках новорожденным в роддоме, давайте выясним, что это такое, и зачем они нужны детям. Прививки в роддоме – это введение в кровь малыша минимальной дозы вредоносного вируса или бактерии для выработки в организме пожизненного иммунитета к опасным заболеваниям.

Прививки в роддоме новорожденным назначают сразу после рождения, т.к. ребенок в первые дни жизни защищен материнским иммунитетом так, что аллергия и интоксикация ему не страшны. Прививают новорожденных только против таких болезней, которым противостоять они не смогут. Поэтому если новоиспеченная мамочка думает о том, как отказаться от прививок в роддоме, она должна хорошо подумать о возможных последствиях.

Какие прививки делают в роддоме новорожденным 2015

Итак, теперь о главном – какие прививки делают новорожденным в роддоме. В первую очередь малышей прививают от таких опасных заболеваний как туберкулез и гепатит В. Прививка от туберкулеза (вакцина БЦЖ) необходима детям, особенно в последнее время, когда пациентов с данной болезнью с каждым годом становится все больше и больше. Гепатит В – тяжелое и неизлечимое заболевание, имеющее хроническую форму, при котором страдает печень.

Прививка от туберкулеза делается в руку ребенка, чуть ниже плеча. В месте привития остается рубец, который остается на всю жизнь, но с временем он становится практически незаметным. Детками БЦЖ переносится легко, однако бывают случаи нагноения ранки, повышения температуры. Поэтому место прививки проверяется педиатром или медсестрой до месячного возраста. Прививка БЦЖ делается единственный раз, затем раз в год ребенка проверяют на наличие антител (реакция Манту).

Прививку от гепатита В делают в бедро. Процедура проводится трижды – в роддоме, в 1 месяц и в полгодика. Если вдруг в семье ребенка кто-нибудь имеет такое заболевание, то вакцинацию проводят четырежды. Самое большое значение имеет первая прививка, т.к. новорожденный ребенок очень уязвим и подвержен заражению любой опасной болезнью. Поэтому о том, делать ли прививки в роддоме, не должно быть и размышлений.

Прививки в роддоме: за и против

Теперь вы знаете, какие прививки ставят в роддоме. Как видите, список прививок с рождения небольшой, но и от них некоторые мамочки отказываются. И причины этому очевидны. К сожалению, бывают редкие (единичные) случаи, когда сама прививка становится опасной для ребенка. Ведь никто не знает, как организм малыша отреагирует на нее, и сами врачи не исключают тяжелых или даже трагических последствий. Поэтому прививки новорожденным в роддоме делают только с согласия родителей.

С другой стороны риск заражения малыша опасным вирусом туберкулеза или гепатита достаточно высок, а поэтому не привитые дети становятся уязвимыми. И это не страшно, пока ребенок находится под присмотром родителей, но когда он начнет посещать общественные места – детский сад, школу, то там ребенка могут подстерегать опасности. В любом случае, делать ли прививки в роддоме, решать только вам.

Прививки в роддоме и после: правила

Если вы знаете, какие прививки делают новорожденным в роддоме и решили, что малыша нужно привить, то вам необходимо знать основные правила вакцинации. Во-первых, нельзя прерывать курс прививок, своевольно перенося их дату, иначе все предыдущие прививки потеряют свою силу.  Если, к примеру, прививка от гепатита В делается трижды и в определенное время, то вам нужно готовиться к каждой процедуре вакцинации заранее. То есть за пару недель до прививки стоит посетить педиатра, чтобы он выявил у малыша возможные заболевания и назначил курс лечения. Имейте в виду, что перед прививкой ребенок должен быть абсолютно здоровым.

Во-вторых, необходимо интересоваться у педиатра, какой именно препарат вводят малышу, а также, какие возможные последствия вакцинации могут быть. Обычно врачи рекомендуют до и (или) после прививки давать ребенку антигистаминные (противоаллергические) препараты, чтобы вакцина не вызвала опасную реакцию. Необходимо выполнять все предписания педиатра, и таким образом, можно будет избежать больших неприятностей.

О том, какие прививки делают в роддоме, вам расскажут уже после родов, когда будут брать с вас согласие на вакцинацию. Поэтому переживать об этом не стоит– никто не сделает прививку новорожденному без согласия матери. Ведь привитие малыша – дело добровольное.


Оставьте свой комментарий: