Родителям первоклассника

Как помочь первокласснику привыкнуть к школе?

Порой родители, даже не осознавая этого, создают у своего отпрыска неверное представление о школе: «Вот будешь плохо себя вести в школе, тебе будут ставить одни двойки» или «Перестать говорить глупости, иначе тебя все одноклассники засмеют». Подобные фразы вырабатывают у ребёнка негативное представление о школьной жизни.

Совет. Делайте акцент на положительных сторонах обучения: в школе можно узнать много нового и интересного, найти хобби, завести друзей.

Содержание статьи:

  1. Нет «комплексу жертвы»
  2. Игры не отменяются
  3. Пусть выбирает сам!
  4. Советы родителям
  5. Яркие школьные деньки

Родителям первоклассника

Нет «комплексу жертвы»

Знаете, как выглядит ребёнок, которого в детском коллективе считают изгоем? Он ходит, вжимая голову в плечи, смотрит в пол, боится играть со сверстниками. Всему виной – гиперопека.

Ведь часто родители, боясь, как бы чего не вышло, запрещают чаду в полной мере лазать по горкам, бегать и резвиться с другими детьми. Постоянная боязнь за ребёнка формирует у него комплекс жертвы.

Совет. Давайте детям больше свободы, позволяйте им принимать самостоятельные решения.

Игры не отменяются

Старайтесь не перегружать своего первоклассника, ведь ребёнку тяжело привыкнуть к новому и выдержать весь учебный марафон.

Совет. Установите режим дня, чтобы помимо школы и кружков было время для семейных прогулок, просмотра мультфильмов, подвижных игр со сверстниками во дворе.

Пусть выбирает сам!

Ребёнок испытывает сильное желание заниматься фехтованием, рисованием или танцами, но вы уверены, что это не для него. Всё равно не стоит отговаривать, тем более запрещать.

Совет. Пусть пробует свои силы. А вдруг вы ошибаетесь? А если у ребёнка не получится или пропадёт интерес, он и сам забросит занятия. Но это уже будет его решение!

Советы родителям

  • • Не пугайте ребёнка двойками, учителями. Ведь человеку многое по плечу, если он смотрит в будущее с оптимизмом!
  • • Обязательно хвалите своего школьника даже за небольшие успехи в учёбе.
  • • Ранец, пенал, форма – всё это магически действует на ребёнка, поэтому делайте покупки, согласовывая с ребёнком.

Яркие школьные деньки

Чтобы вашему ученику они показались именно такими, украсьте его школьные будни весёлыми вещами.

  1. Ранец – это важно! К его выбору действительно стоит подойти со всей ответственностью. Деткам в начальных классах приходится носить неподъёмный груз. И важно, чтобы он был распределён правильно. Иначе всё это чревато проблемами с позвоночником. Обращайте внимание на ремни (они должны быть широкими), на заднюю спинку (её стенка должна быть ортопедической, с мягкой сетчатой прокладкой, которая предотвратит потение спины). Кроме того, рюкзак должен обеспечивать безопасность: впереди хорошего рюкзака находятся светоотражающие полоски, которые светятся в тёмное время суток. Все эти параметры обязательно учитывайте при покупке. Есть ещё один важный момент – ученику должен нравиться его ранец. Спросите, каких героев мультфильмов он любит, и подберите ему ранец. Очень популярна у многих коллекция Disney, где представлены рюкзаки и ранцы с изображением любимых героев – принцесс и фей Disney, персонажей фильма «Тачки», «В поисках Дори» и многих других. Специально для мальчиков в коллекции представлены линейки с изображением героев MARVEL и саги «Звёздные Войны».
  2. Стиляги! Школа, как и театр, начинается с вешалки… на которой висит форма. И если она классная, то это первый шаг к хорошему настроению. А именно это и есть основной успех для отличной учёбы. Поэтому не спешите покупать первый попавшийся костюм или сарафан для своего ученика. Походите по магазинам и лучше всего со своим чадом. На российском рынке представлено немало интересной одежды для учеников. К примеру, фирма De Salitto выпустила коллекцию, вдохновленную любимыми героями, – Минни-Маус для девочек и героями киносаги «Звёздные Войны» для мальчиков. В них любая девочка похожа на маленькую леди, а для мальчишек эта фирма предлагает спортивные костюмы, в которых каждый почувствует себя настоящим героем!
  3. Продумано до мелочей! Хотите, чтобы ваш малыш творчески развивался? Отправьте его на уроки труда в удобном, ярком и продуманном до мелочей фартуке. Например, в оригинальных фартучках фирмы Erich Krause ваш школьник может спокойно выливать на себя краску или пачкаться в пластилине. Форма останется чистой. А фартук за счёт своего материала стирается легко и просто!
  4. Хранилище для ручек и карандашей Главное требование к школьному пеналу – вместительность, и с этим не поспоришь. Кроме ручки и карандаша там должны храниться ластик, линейка, циркуль, фломастеры или цветные карандаши. Немаловажным является и внешний вид: цвет, рисунок – всё это учитывайте при покупке. Главный консультант – ваш ребёнок, ведь это ему лицезреть пенал 4-6 часов в день. И если он будет невзрачным или не по вкусу вашему вундеркинду, то и настрой на учёбу будет соответствующий. И здесь тоже стоит присмотреться к пеналам от Disney. Яркие, милые, потешные. Они понравятся даже родителям. Только не забирайте у ребёнка…

Оставьте свой комментарий: