Пюре из абрикосов на зиму

Есть несколько причин запастись пюре из абрикосов на зиму. Во-первых, это полезный, насыщенный витаминами продукт. Во-вторых, несложный в исполнении рецепт абрикосового пюре пригодится, если нет желания варить варенье или делать трудоемкие зимние заготовки из фруктов. В-третьих, пюре – основа рациона детей начиная с первых дней прикорма до 3 лет.

Абрикосовое пюре для грудничка на зиму предпочтительнее готовить своими руками, а не покупать в магазине. Чтобы сделать продукт более привлекательным внешне, увеличить срок его хранения, многие производители не стесняются вводить в рецепт пюре из абрикосов искусственные красители, вкусовые добавки, консерванты. Домашние заготовки состоят исключительно из натуральных компонентов. Отличаются и их вкусовые качества, так как приготовить пюре из абрикосов для ребенка любая мамочка постарается только из отборных фруктов.

Содержание статьи:

  1. Базовый рецепт пюре из абрикосов
  2. Как сделать пюре из абрикосов на зиму правильно

Пюре из абрикосов на зиму

Базовый рецепт пюре из абрикосов

Любое фруктовое пюре, даже если это пюре из абрикосов для грудничка на зиму, готовится по одной технологии. Основные этапы процесса:

  • • Подготовка плодов к термической обработке.
  • • Варка или запекание.
  • • Пюрирование.
  • • Повторная варка.
  • • Фасовка.

Для прикорма грудничков в рецепте приготовления пюре из абрикосов сахар использовать не рекомендуется. Спелый садовый абрикос – фрукт достаточно сладкий сам по себе. Если абрикосовое пюре для детей подслащивать в процессе готовки дополнительно, приторный вкус продукта не понравится малышу.

Процесс выглядит так:

  1. Отбирают самые спелые абрикосы. Складывают в таз и заливают на полчасика холодной водой.
  2. Сливают, промывают плоды тщательно под проточной водой. Пюре из абрикосов на зиму делают без косточек. Их достают, половинки абрикос отправляют в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы она едва-едва покрыла фрукты.
  3. Ставят на плиту, варят минут 5-10 на минимальном огне, чтобы мякоть и кожица плодов стали мягкими. Вместо варки можно подвергнуть абрикосы бланшировке в пароварке. Этот способ в некотором отношении даже лучше, так как приготовить абрикосовое пюре на зиму получится быстрее, проще, вкуснее.
  4. Пюрируют разваренную мякоть. Абрикосовое пюре для грудничка на зиму должно быть абсолютно однородным, поэтому размягченные плоды протирают через мелкое сито, удаляя частички кожуры, жесткие прожилки.
  5. Ставят на маленький огонь. Пюре из абрикосов для грудничка на зиму должно закипеть, а чтобы плотная масса не прикипела к стенкам и дну, постоянно ее перемешивают. Огонь выключают.
  6. По рецепту на зиму пюре из абрикосов сразу же раскладывают по горячим банкам, закатывают. Остужают и переносят на хранение в кладовую.

Если приготовленное по базовому рецепту абрикосовое пюре для грудничка будет включено в прикорм сразу же, его достаточно остудить, выложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Много абрикосов в этом случае варить нецелесообразно, т. к. любую пищу, в том числе абрикосовое пюре для грудничков лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Для разнообразия можно добавить к абрикосам груши или сделать яблочно-абрикосовое пюре на зиму. Груши и яблоки перед готовкой нужно помыть, снять кожицу, удалить сердцевину, хвостики, цветоложа. Порезать на маленькие кусочки и высыпать в кастрюлю, где уже лежат половинки абрикос. Дальше делают все по рецепту пюре из абрикосов для грудничка.

Как сделать пюре из абрикосов на зиму правильно

Когда абрикосового пюре нужно сделать много, в основной рецепт никаких изменений не вносят. Но поскольку реализовывать продукт предстоит в течение нескольких месяцев, нужно сделать так, чтобы он за это время не испортился.

Поэтому после этапа пюрирования во фруктовую массу добавляют сахар: 50 г на каждые 0,5 кг абрикосов. Воды на такое количество плодов используют до 800 мл. Дополнительно рецепты пюре из абрикосов на зиму предусматривают обязательный этап стерилизации готового продукта, разлитого по банкам.

В широкую кастрюлю ставят решетку или выстилают дно сложенной в 2-3 слоя хлопчатобумажной тканью. Ставят банки с горячим пюре, заливают кипящей водой по плечики.

Отмечают время с момента закипания воды в кастрюле. Стерилизуют банки с абрикосовым, яблочно-абрикосовым пюре на зиму:

  • • 0,5 л – 20 минут;
  • • 1 л – полчаса;
  • • 3 л – 60 минут.

Достают из кастрюли, закатывают консервными крышками.

Можно прибегнуть к другому способу – быстро разложить кипящее абрикосовое пюре, заготавливаемое на зиму, по нагретым до 100 градусов стеклянным банкам и немедленно закатать простерилизованными горячими крышками.

Чтобы сделать абрикосовое пюре еще более полезным, сахар можно заменить на фруктозу. Этот сахарозаменитель гораздо слаще обычного сахара, но гораздо полезнее. Использовать пюре с такой добавкой можно даже при сахарном диабете. На 1 кг фруктов потребуется около 100 г рассыпчатого подсластителя. Процесс приготовления же не отличается от вышеописанного. Употребление такого блюда гораздо лучше скажется на здоровье малыша, а по вкусу отличаться от привычного пюре оно не будет.

Есть смысл приготовить на зиму пюре из абрикосов без сахара в качестве полуфабриката. Его используют как основу для нектаров и натуральных соков, применяют для изготовления, джемов, мармелада, одно- или многокомпонентного варенья. Нежное абрикосовое пюре на зиму – традиционная начинка пирогов, сладкой выпечки. А любители необычных вкусовых сочетаний оценят «абрикосовый» соус к мясу.


Оставьте свой комментарий: