Рак шейки матки: симптомы, признаки, сколько живут, стадии

Рак шейки матки – это онкологическое заболевание, встречающееся у женщин 30-40-летнего возраста. Чаще всего возбудителем заболевания является агрессивный штамп папилломавируса человека. Среди женщин, у которых был диагностирован рак шейки матки, врачи обнаруживают вирус (ВПЧ) в 100%.

Содержание статьи:

  1. Симптомы и признаки
  2. Факторы риска
  3. Выявление заболевания
  4. Стадии рака шейки матки
  5. Типы рака шейки матки
  6. Шансы болеющих женщин

Рак шейки матки: симптомы, признаки, сколько живут, стадии-2

Симптомы и признаки

Обычно рак шейки матки не имеет симптомов.  Диагностируется он на приеме у гинеколога. Однако иногда заболевание можно определить и по характерным признакам:

  1. Мажущие выделения или же межменструальные кровотечения в середине цикла являются первым признаком рака шейки матки.
  2. Повышение температуры тела до 37,1-37,6.
  3. После сексуального контакта могут возникнуть подозрительные выделения, которые так же являются признаком рака шейки матки. Это могут быть кровянистые выделения: светло-розового и коричневого цветов.
  4. Вялость и высокая утомляемость. Снижается также работоспособность.
  5. Следствием разрастания рака на кишечник является кровь в каловых массах. Частые запоры – это один из симптомов рака шейки матки.
  6. Нарушение менструального цикла.
  7. Если же рак перекинулся на органы мочеполовой сферы, возникает затруднение мочеиспускания или, наоборот, непроизвольное подтекание мочи, появляется кровь. Все это является тревожным симптомом рака шейки матки на ранней стадии.

Возникновение любого из этих симптомов и признаков рака шейки матки не означает, что у женщины 100% рак, для его выявления или же опровержения следует посетить гинеколога и провести все исследования.

Факторы риска

Не только ВПЧ может послужить отправной точкой, существуют и другие причины рака шейки матки:

  • • начало половой жизни в раннем возрасте;
  • • множественные беременности и родоразрешения;
  • • недостаточность в рационе питания витаминов;
  • непостоянный половой партнер, их частная смена или же наличие у партнера других женщин;
  • • длительный прием гормональных контрацептивов (свыше 5 лет);
  • • ВИЧ и другие вирусные и венерологические заболевания;
  • • наследственный фактор;
  • • ВПЧ агрессивной формы в сочетании с венерическим заболеванием или инфекцией может стать причиной рака шейки матки.

Наличие какого-либо из вышеперечисленных фактора не означает, что в организме возникнет рак. Лишь в одном случае из десяти у женщин с папилломавирусом развивается онкологическое заболевание или предраковое состояние, однако, нужно понимать, что такой риск все-таки существует, для его минимизации назначается прививка от рака шейки матки.

Выявление заболевания

При возникновении какого-либо из симптомов и признаков рака шейки матки, для того чтобы обезопасить пациента, чаще всего врач назначает ряд исследований:

  1. Анализ на выявление в организме вируса папилломы. У медиков до сих пор нет ответа на вопрос: почему только у 1 пациента с вирусом папилломы из 10 развивается онкология, однако, при первых признаках рака шейки матки на ранней стадии, тут же назначается этот анализ.
  2. Кровь на онкомаркеры. Для выявления маркеров берется анализ крови из вены. Повышение ряда онкомаркеров может быть признаком рака шейки матки на ранней стадии. При этом нужно понимать, что повышенные показатели маркеров не говорят о наличии рака именно в шейке матки, а могут свидетельствовать о развитии онкологии в других органах.
  3. Мазок по Папаниколау. Это быстрая и практически безболезненная процедура, которая дает возможность выявить дисплазию или уже непосредственно рак шейки матки и назначить лечение.
  4. Если по результатам цитологии обнаружены любые изменения, даже незначительные, назначается кольпоскопия.
  5. Следующим исследованием может стать биопсия, когда из шейки матки вырезаются подозрительные участки и тщательно изучаются, на предмет наличия в них злокачественных клеток. Такое исследование дает возможность составить план дальнейшего лечения рака шейки матки у пациента.
  6. Для определения степени заболевания могут быть назначены ультразвуковое обследование, рентген, а также томография.

Стадии рака шейки матки

Прежде чем переходить непосредственно к лечению заболевания и каким-либо прогнозам, медиками определяется стадия рака шейки матки как заболевания. Т.е. необходимо определить, как сильно разрослась злокачественная опухоль.

Всего существует 4 основных стадии, а также Карцинома in situ т.е. дисплазия, при которой клетки еще не превратились в злокачественные, однако, уже вызывают подозрение. Дисплазию называют нулевой стадией. При своевременном начале лечения удается избежать перерождения дисплазии в рак. Важно не пропустить первые симптомы рака шейки матки на ранней стадии.

Следом идет первая стадия, это уже непосредственно рак, который локализован в шейке. При этой стадии очаги заболевания достаточно малы и могут быть обнаружены только при кольпоскопии. 1 стадия рака шейки матки, хорошо поддающаяся лечению, разделяется на несколько подгрупп:

  • • 1А1 – очаги не уходят более чем на 3 мм вглубь, размеры же не превышают 7 мм;
  • • 1А2 – разрастание вглубь на 3-5 мм и размеры очагов не более 7 мм;
  • • 1В1 – неглубокое распространение и размер не превышает 4 см;
  • • 1В2 – размеры свыше 4 см, но неглубокое разрастание.

При 1 стадии рака шейки матки лечение чаще всего назначается не тяжелое, без применения химиотерапии.

При переходе заболевания во вторую стадию злокачественные клетки перекидываются на близлежащие органы и ткани. При стадии 2А1 размеры не превышают 4 сантиметров. Стадию 2А2 ставят при размере очагов свыше 4 см. Стадию 2В характеризует переход на окружающие ткани. Несмотря на невысокую степень разрастания для лечения может быть применена лучевая терапия при раке шейки матки, отзывы о которой достаточно неплохие. Такая процедура назначается с целью сохранения у пациентки матки и имеет непосредственное отношение к тому, сколько живут при 2 стадии рака шейки матки.

При достижении третьей стадии, злокачественные клетки разрастаются на тканях малого таза и лимфатических узлах. Стадию 3А – характеризует разрастание в нижней трети влагалища. Стадию 3В – распространение в органы малого таза. При этом прогнозы на то, сколько живут при 3 стадии рака шейки матки, очень оптимистичны.

При четвертой стадии заболевания метастазы могут находиться в любых органах. При стадии 4А – очаги злокачественных клеток уже располагаются в кишечнике или органах мочеполовой сферы. При стадии 4В – метастазы выявляют в легких, лимфоузлах, печени и т.д.

Типы рака шейки матки

Злокачественная опухоль бывает трех типов:

  • • Чаще всего диагностируется, у около 85% пациентов – обычный плоскоклеточный рак шейки матки, имеющий благоприятный прогноз;
  • • около 12% случаев приходится на железистый рак;
  • • наиболее редкий тип – смешанный, всего 3% от общего количества пациентов с раком шейки матки страдают от этой разновидности. Данный тип сочетает аденокарциному и плоскоклеточный рак матки и имеет более неблагоприятный прогноз.

Шансы болеющих женщин

Говоря о шансах, нужно исходить из стадии заболевания и применяемого лечения. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи – прогноз неблагоприятный. Если же вовремя назначено лечение, при первой стадии заболевания шансы на полное выздоровление составляют около 78-99%.

Сколько живут на 2 стадии рака шейки матки, зависит от лечения. В случае верно назначенной терапии шансы на то, что женщина будет жить свыше 5 лет, составляют 57-86%.

С увеличение стадии заболевания, шансы на выживание существенно снижаются. Так, говоря о том, сколько живут при 3 стадии рака шейки матки нужно понимать, что только 31-40% женщин имеют срок жизни свыше 5 лет. На четвертой стадии этот процент снижается до 10.

При этом нужно понимать, что при лечении рака шейки матки народными средствами без применения традиционной медицины, шансы на выживание значительно снижаются.

Для профилактики рака шейки матки обязательно регулярное посещение специалиста минимум 1 раз в год. Для предупреждения заболевания на сегодняшний день медиками рекомендуется прививка от рака шейки матки, которая делается при выявлении у пациента ВПЧ.


2 комментария к этой записи
  1. В сентябре 2015 у меня выявили дисплазию 2-3 степени и наличие вируса ВПЧ 16. С таким диагнозом я пошла к онкологу-гинекологу по патологиям шейки матки , она посоветовала отдать биопсию на повторный пересмотр в онкоцентр им.Блохина . Там поставили диагноз «дисплазия 1-2 степени». В поликлинике , в которой я наблюдалась предложили сделать конизацию шейки матки, но предупредили, что после операции возможны рецидивы, и в течение года нельзя беременеть.
    Я решила посмотреть, что предлагают израильские клиники для лечения дисплазии и увидела, что часто применяется метод Фотодинамической Терапии , который дает хорошие результаты. Начали искать, где ее возможно сделать в Москве, и таким образом вышла на доктора Афанасьева Максима Станиславовича и клинику, в которой он принимает «Европейская клиника» . Сделала у него операцию ФДТ в конце ноября 2015 года . Через месяц, в начале января 2016 года пришла на послеоперационный осмотр, который показал, что дисплазия устранена, шейка матки чистая . Анализ цитологии показал, что все в порядке, чему я , конечно, была безумно рада. Затем в конце января сдала анализ на ВПЧ, не обнаружен, т.е. на сегодняшний день результаты лечения самые положительные.

    Расскажу поподробнее о самой операции. Продолжительность около 30 минут. За полтора часа до операции делают капельницу с фотодитазином, на мой вес 60 кг, сделали 15 мл на капельницу. Так как мне раньше никогда делали капельницу, показалось, что она просто огромная. Затем ждут, пока препарат распространится по организму, и дальше делают саму операцию. Ощущения во время нее болезненные, поэтому , если болевой порог совсем низкий, лучше предусмотреть возможность делать операцию под анестезией. Сразу после операции идти и передвигаться возможно, но боль постоянная, поэтому нужно, чтобы кто-то встречал после операции, за руль садиться нельзя. Дальше домой , два-три дня у меня болело и ныло. Также была реакция на введенное лекарство- отравление в день операции и два дня вымывало воду из организма , сколько не пила, все за десять минут вымывалось. Похудела за счет потери воды на 3-4 килограмма . Через четыре дня боль почти утихла . Почти три недели были кровянистые выделения.

    Думаю, что , несмотря на все неприятные моменты, это все равно самый лучший метод лечения дисплазии, поскольку он наименее травматичен для шейки матки и лечит в том числе саму причину -устраняет вирус ВПЧ.
    Вот такая моя история лечения дисплазии методом ФДТ. Надеюсь, она кому-нибудь поможет.
    Контакт Максима Станиславовича:

  2. Была дисплазия 2-3 степени на фоне ВПЧ 16.
    Диагноз: дисплазия шейки матки 2-3 степени, ВПЧ 16. Рекомендации гинеколога: конизация.
    Альтернативные варианты лечения: Фотодинамическая терапия. Итог: лечение ФДТ, цитология — норма, ВПЧ — норма.
    Оперативные методы лечения, а именно, конизация шейки матки, мне не подходили, так как в планах рождение ещё одного ребёнка, поэтому для меня метод ФДТ с сохранением органа оказался спасением.
    Решила обратиться к доктору Афанасьеву М.С так как на его счету немало вылеченных пациентов с аналогичным диагнозом и даже раком шейки матки. В интернете искала авторитетного гинеколога-онколога, чтобы для начала просто получить грамотную консультацию. Все звёзды сошлись на Афанасьеве М.С.
    На приём пришла со свежей цитологией, в начале цикла и после консультации и кольпоскопии уже через день мне была назначена операция методом ФДТ. Перед сеансом в течение 40 минут сделали аппликацию на шейку специальным гелем, затем поставили капельницу с особым раствором, который накапливается в измененных больных клетках. После капельницы 2 часа сидела, чтобы фотосенсебилизатор накопился в патологических клетках. Вся процедура происходит в гинекологическом кресле в затемнённой малой операционной, с присутствии анастезиолога, под общим наркозом. Целевую область облучают лазером. По времени — около часа. Во время сеанса, после боли не было вообще. Наркоз легкий, пришла в себя от него быстро. Но желательно, чтобы кто-то забрал из клиники на машине, или нужно вызвать такси.
    К вечеру поднялась небольшая температура, которая сама прошла к утру. На следующий день к вечеру температура поднялась до 39, но у меня ФДТ совпало с завершением грудного вскармливания. Кто кормил грудью знает, что резкое прекращение кормления процесс сложный и болезненный. Так вот это у меня совпало. Тем, кто в аналогичной ситуации очень рекомендую сначала прекратить кормление, чтобы молоко ушло, а потом идти на ФДТ. На 5-й день начались коричневые выделения, завершились они через 3 недели. Немного сдвинулся цикл. Из неудобств — солнцезащитные очки, которые пришлось носить 2 дня, чтобы защитить глаза от ожога сетчатки.
    На плановый осмотр пришла через 1,5 месяца. Сделали кольпоскопию — все в норме и сдала цитологию и ВПЧ. Когда получила результат анализов, радости не было предела: цитология — норма, впч — норма!!!
    Очень благодарна доктору Афанасьеву М.С. за грамотный и индивидуальный подход к пациенту, внимание и бережное отношение, а главное за то, что вернул женское здоровье безоперационным путём, сохранив репродуктивную функцию в полном объёме.
    Его телефон — +7 (916) 685-52-38

Оставьте свой комментарий: