Рецепт клубничного варенья (густого): как варить на зиму?

Клубничное варенье, рецепты которого отличаются разнообразием, пользуется неизменной популярностью во множестве семей. Полезное лакомство можно употреблять отдельно, подслащивать им каши, намазывать его на булочки, блины, использовать при приготовлении десертов. Как варить варенье из клубники правильно, чтобы оно сохраняло витамины и не разочаровывало вкусом?

Содержание статьи:

  1. Варенье из клубники на зиму – общие рекомендации
  2. Варенье из клубники густое – подготовка
  3. Клубничное варенье – рецепт традиционный
  4. Варенье из клубники – особенности хранения
  5. Варенье из клубники – измененный рецепт

Рецепт клубничного варенья (густого): как варить на зиму

Варенье из клубники на зиму – общие рекомендации

Если хозяйка планирует создать варенье из клубники – рецепты, выбранные грамотно, становятся лишь одной из составляющих успеха. Нужно учитывать и другие нюансы.

  • • Варенье из клубники густое приобретет изысканный вкус, если в качестве его основы выбрать домашние ягоды. В идеале их сборка производится в день приготовления.
  • • Сахар, который используется при варке, обязательно должен быть белым, иметь форму песка. Другие виды не годятся для этого.
  • • Удаление плодоножек, чашелистиков и другого «мусора» важно предварять тщательной очисткой ягод, их последующим просушиванием. Для просушивания плоды, из которых будет приготовлено варенье из клубники густое, помещаются на полотенце.
  • • Алюминий, нержавеющая сталь – лучшие материалы для емкости, в которой будет вариться варенье из клубники, рецепты при этом роли не играют. Если выбрана эмалированная емкость, стоит проверить целостность эмали. Также посуда должна быть неглубокой, широкой.
  • • В процессе варки важно своевременно избавляться от пены. Необходимо точно соблюдать время, в течение которого держится на огне клубничное варенье (рецепт содержит его указание).

Качество, которым будет обладать варенье из клубники на зиму, зависит и от грамотной подготовки ингредиентов.

Варенье из клубники густое – подготовка

Узнав, как варить клубничное варенье, начать следует с подготовки ингредиентов.

  • • Оптимальное количество ягод – два килограмма. Желательно, чтобы они обладали средними размерами, крупные элементы лучше разделить на две части. Критерии выбора ягод – спелость, целостность. Примятые, испорченные необходимо отложить.
  • • Как сварить варенье из клубники без сахара? Его потребуется приблизительно 1.5 кг. Нельзя забывать и о лимоне небольшого размера, в рецепте используется половинка плода.
  • • Клубника тщательно и осторожно промывается, слегка подсушивается, освобождается от плодоножек, листьев. Процедуру мытья продукта желательно повторить несколько раз.

Как сварить густое варенье из клубники,  если она не пустит сок? Ягоды выкладываются в выбранную для варки кастрюлю (или другую подходящую емкость), пересыпаются сахаром. Затем смесь помещается в холодильник, остается там в течение суток. Этого времени достаточно для образования сиропа.

Если указанный срок истек, можно создавать варенье из клубники, рецепт на зиму описывается ниже.

Клубничное варенье – рецепт традиционный

Как сварить вкусное клубничное варенье? Необходимо неотступно следовать пошаговой инструкции, содержащейся ниже.

  • • Посуда с ягодами извлекается из холодильника, незамедлительно помещается на плиту. В процессе нагревания важно постоянно перемешивать состав, добиваясь полного растворения сахара, сосредоточившегося на дне. Для перемешивания можно применять деревянную лопатку.
  • • Как варить клубничное варенье дальше? Дождавшись закипания блюда, нужно оставить его на слабом огне на 10 минут. Затем ягоды удаляются из кастрюли, складываются в новую емкость. Варка образовавшегося сиропа при этом не прекращается, ведется около часа. Крышка кастрюли не нужна.
  • • Как правильно варить варенье из клубники на этой стадии? В сироп, остававшийся на плите час, помещается половинка лимона. Предварительно продукт нарезается на аккуратные кусочки, цедру удалять не нужно. После добавления лимона следует перемешать блюдо, которое продолжает вариться. Сироп не позволит готовому варенью засахариться в процессе хранения.
  • • Как варить клубничное варенье после этого? В целом процедура уварки сиропа длится два часа, приводит к сокращению количества жидкости (приблизительно в два раза). По его завершению разрешается добавить ягоды, затем будущее лакомство остается на огне еще час. Этот срок достаточен для загустения, при этом клубника оказывается на поверхности.

Важно не только то, как приготовить клубничное варенье. Продукт необходимо правильно подготовить к хранению, чтобы он радовал и снабжал домочадцев витаминами зимой.

Варенье из клубники – особенности хранения

Готовность клубничного варенья, рецепт на зиму которого приводится выше, к перекладыванию в банки, проверяется с помощью оценки густоты. Если лакомство выглядит слишком жидким, необходимо слегка увеличить продолжительность варки. Чересчур густая консистенция говорит о том, что десерт передержали на плите. Стоит помнить, что остывшее варенье становится гуще.

  • • Стеклянные банки стоит приготовить еще перед тем, как сварить клубничное варенье. Емкости тщательно промываются горячей (желательно кипяченой, обработка защитит посуду от растрескивания при выкладке десерта) водой. Если банки очень грязные, рекомендуется растворить в воде небольшое количество соды. Нельзя пропускать и этап пастеризации, во время которого тара располагается в шкафу.
  • • Как приготовить варенье из клубники, чтобы оно долго не портилось? Многое зависит от правильности перекладывания продукта в банки, условий хранения. Стеклянная тара должна быть горячей, как и ложка, которая применяется для перекладки. Емкость, заполненная десертом, быстро закрывается, что позволяет обеспечить необходимый вакуум.
  • • Как сварить варенье из клубники, чтобы оно продолжительное время сохраняло ценные вещества, оставалось вкусным? Желательно выбрать для хранения маленькие банки, так как постоянные открывания ухудшают продукт. Емкости плотно закупориваются, переворачиваются вверх дном. Дополнительное укутывание не нужно, достаточно на этом этапе обеспечить комнатную температуру.

Когда продукт остынет, его можно отправлять в погреб или другое место, имеющее условия для хранения. Вкусное варенье из клубники на зиму готово.

Варенье из клубники – измененный рецепт

В целях экономии времени можно внести в рецепт некоторые изменения и приготовить варенье из клубники густое немного быстрее. Упрощенная версия подходит для тех, кто только начинает знакомиться с миром заготовок, так как практически исключает возможность ошибки.

Как сварить клубничное варенье быстрее, чем пользуясь методом, описанным выше? Нужно запастись ягодами (в идеале домашними) и сахаром в равных пропорциях – 3 кг. Лимон при выборе этого рецепта не нужен. Процесс подготовки продукта полностью совпадает с уже приведенной инструкцией. Можно уменьшить время хранения в холодильнике (после смешивания с сахаром) до 7-9 часов.

По истечению установленного срока можно начинать готовить клубничное варенье, рецепт упрощен в сравнении с предыдущим. Десерт в подходящей емкости ставится на огонь (выбирается щадящий режим), доводится до стадии кипения. На этом этапе появляется пена, от которой следует аккуратно избавиться, вооружившись шумовкой.

Как варить клубничное варенье после этого, сколько времени занимает процесс? Если хозяйка желает получить густой вариант, продолжительность варки составляет около получаса. Завершив приготовление лакомства, важно удостовериться в отсутствии пенки, которая отрицательно скажется на вкусе и состоянии десерта в последующем. Убрав пенку, можно приступать к заполнению приготовленной тары вареньем.

Варенье из клубники на зиму принесет огромную пользу организму, ослабленному в холодное время года. Уступая в полезности свежим ягодам, консервированный десерт все же сохраняет огромное число микроэлементов и витаминов.


Оставьте свой комментарий: