Рецепт морковной запеканки как в детском саду

Запеканка – настоящая палочка-выручалочка для родителей. Это блюдо непременно стоит освоить всем, кто хочет кормить своих чад не только вкусно, но и полезно. За несколько минут из простой и доступной морковки можно приготовить сытный завтрак, десерт к чаю или отличный гарнир.

Содержание статьи:

  1. О пользе морковки
  2. Рецепты запеканки в качестве основного блюда
  3. Рецепты на десерт

Рецепт морковной запеканки как в детском саду

О пользе морковки

Многие дети упорно отказываются есть овощи в сыром виде, а ведь они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Если говорить о морковке, то ее полезные свойства недооценивать нельзя: этот овощ богат кератином, который в организме превращается в витамин А, а также такими минеральными веществами, как магний, калий, фосфор, цинк, медь и другие. Малышу просто необходимо есть морковь для профилактики авитаминоза, болезней глаз, печени, желудка, сердца, почек и кожи. В общем, если ребенок не хочет грызть ее, то обязательно стоит подавать этот овощ в том виде, в котором он ему понравится.

Прекрасный вариант – запеканка из моркови как в детском саду. Многие хорошо помнят это простое и вкусное блюдо, которое дома можно готовить в самых разных вариациях: с луком, сырком и болгарским перцем в качество гарнира или с яблоком, орешками или изюмом в качестве десерта.

Вот несколько рецептов, которые непременно пригодятся молодым родителям – с ними морковная запеканка для детей наверняка станет частым гостем на семейном столе. Это замечательная находка для тех, кто хочет с ранних лет приучать своих малышей к здоровому питанию: только натуральные ингредиенты, минимум жарки и максимум полезных свойств, сохраненных в продуктах.

Рецепты запеканки в качество основного блюда

Запеканка из моркови как в детском саду готовится быстро и легко, она отлично подойдет как для завтрака, так и для ужина.

Рецепт №1

Для приготовления понадобятся два морковки средних размеров, один болгарский перец (если ребенок его не ест, можно исключить), два сливочных сырка, полстакана молока, стакан сметаны, примерно 300 грамм цветной капусты, небольшая луковица, одно яйцо, сливочное масло, соль и специи.

Морковь трется, лук мелко нарезается, соцветия капусты крошат руками, а перец режется полосками. Все это смешивается и тушится на сковородке вместе со специями около 10 минут, после чего нужно хорошо смазать форму сливочным маслом и аккуратно выложить в нее овощи. В блендере или вручную необходимо взбить молоко со сметаной и яйцом, туда также можно добавить рубленой зелени и специй. После – залить этим овощи, а сверху посыпать тертым сыром (плавленым или твердым – кто как пожелает) и выложить помидоры, порезанные кружочками. Теперь можно ставить в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Готовность проверяется старым дедовским способом – спичкой. Перед подачей блюдо стоит остудить. Данный рецепт морковной запеканки как в детском садухорошо подойдет, например, для детского застолья.

Рецепт№2

Для это запеканки нужно минимум продуктов: 6-7 морковок, около 200 грамм сметаны, немного муки и растительного масла. Морковка натирается на крупную терку и тушится в глубокой сковороде с закрытой крышкой в течение 10 минут (естественно, с растительным маслом), периодически ее нужно помешивать.

После тушения морковь перекладывается в миску, и в нее добавляют немного муки – ровно столько, сколько нужно, чтобы впитать жир. Далее туда кладется сметана, после чего все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Можно добавить пару щепоток соли.

Получившееся «тесто» выкладывают в форму, заранее посыпанную панировочными сухарями. В духовке, разогретой до 220 градусов, блюдо выпекается до образования корочки.

Рецепты на десерт

Все без исключения дети обожают сладкое, а задача родителей — позаботиться, чтобы вкусное было полезным. Морковно-яблочная запеканка для ребенка – пример оптимально правильного десерта, да и приготовить очень просто. Итак:

Рецепт№1

Для этого блюда понадобятся две морковки, одно яблоко, немного изюма, 1 столовая ложка манки, столько же сахара, 3-4 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки сливочного масла.

Яблоко и морковь натираются на мелкой терке, после чего к ним добавляют отдельно взбитые яйца, сахар, сметану, манку и изюм. Все это перемешивается, и полученная масса выкладывается в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Блюдо запекается в духовке, разогретой до 220 градусов, примерно 20 минут. Подается слегка остывшим.

Рецепт №2

Это прекрасная морковная запеканка для детей 1 года. Для ее приготовления понадобятся 1 яблоко, 1 морковь, 200 грамм домашнего творога (не очень жирного) и 1-2 яйца. Сахар тоже можно добавить, но его совсем маленьким детям не рекомендуют – лучше взять сладкое яблоко.

Морковь с яблоком натирают и смешивают, в них добавляются заранее взбитые яйца и творог. Все это тщательно перемешивается и выкладывается в форму, смазанную сливочным маслом. В разогретой духовке блюдо должно провести около 20 минут. Дел минут на 10, а у малыша на столе – вкусный и полезный десерт.

Освоив базовые рецепты, можно экспериментировать, пробовать разные сочетания и искать то, что порадует домочадцев. Вдохновения на кухне и приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий: