Виды пупочных грыж у новорожденных. Какие причины и признаки? Консервативное лечение и хирургическое вмешательство

Пупочная грыжа у новорожденных представляет собой выбухание участка кишечника, происходящее преимущественно при крике, сопровождающемся напряжением передней брюшной стенки, либо в результате нарушения процессов формирования передней брюшной стенки.

Содержание статьи:

  1. Определение и виды
  2. Причины
  3. Признаки и симптомы
  4. Лечение
  5. Консервативное лечение. Пластырь, массаж, бандаж
  6. Хирургическое вмешательство
  7. Заговор
  8. Профилактика

pupochnaya-gryzha-u-novoroghdennyh

Определение и виды

Пупочная грыжа у новорожденных, как было сказано выше, представляет собой выход под кожу участка кишечника, связанный со слабостью фасции передней брюшной стенки, либо с неполным закрытием пупочного кольца.

Специалисты различают врожденные и приобретенные грыжи пупка.

Врожденные, в свою очередь, подразделяются на:

  1. Эмбриональные грыжи. Данная разновидность грыж представляет особую опасность для жизни новорожденного, и требует неотложного оперативного вмешательства. Их формирование связано с нарушением процессов внутриутробного развития передней брюшной стенки.
  2. Грыжа пупкового канатика. Подобная грыжа обусловлена слабостью брюшинного слоя и выходом участка кишечника в пупочный канатик без разрыва брюшины. Образуется она уже после формирования брюшины, поэтому непосредственной угрозы жизни не представляет. Несмотря на это, в некоторых случаях операцию проводят уже в первые часы после рождения.
  3. Поздняя пупочная грыжа. В подобном случае грыжа формируется на поздних этапах пренатального развития. Срочной операции не требуется.

Приобретенные грыжи возникают вследствие разрыва апоневроза, который может происходить при крике, запорах, метеоризме, являющемся частым состоянием у новорожденных. При этом очаг выбухания при небольших приобретенных грыжах, как правило, непостоянен, и становится виден лишь при напряжении мышц живота.

Причины

Причинами возникновения пупочной грыжи являются анатомические пороки развития брюшной стенки и пупочного кольца. При этом факторами, способствующими возникновению данных пороков являются:

  1. Употребление матерью на первых стадиях беременности токсичных и тератогенных веществ, в том числе алкоголя и табачного дыма.
  2. Бесконтрольный прием антибиотиков и других лекарственных препаратов.
  3. Генетическая предрасположенность к данному пороку развития.
  4. Недостаточное содержание коллагена в соединительной ткани ребенка.
  5. Повышение внутрибрюшного давления вследствие долгого крика ребенка, либо длительных запоров.

Все вышеназванное может стать причиной возникновения грыжи, но важно помнить, что первые три пункта вышеприведенного списка имеют значение в пренатальном периоде развития плода. Токсическое воздействие лекарств и отравляющих веществ может спровоцировать нарушение раннего формирования стенки живота и возникновение самой опасной разновидности грыжи – эмбриональной.

Четвертый и пятый пункты приводят к появлению пупочной грыжи у уже рожденного ребенка. Подобное состояние сравнительно легко поддается коррекции.

Исключение факторов вредного влияния, как в период беременности, так и после рождения ребенка существенно снижает риск появления пупочной грыжи, но не исключает его. В отдельных случаях патология развивается и у полностью здоровых детей в возрасте до трех лет.

Признаки и симптомы

Пупочная грыжа у новорожденных проявляется достаточно явно, что делает диагностику заболевания достаточной простой, не требующей применения специальных методов обследования. Диагноз ставится на основании визуального осмотра ребенка хирургом либо педиатром. Внешний вид пациента напрямую связан с разновидностью грыжи.

  1. Эмбриональные грыжи видны с момента появления ребенка на свет. При этом оболочка грыжи тонкая, часто прозрачная. Под ней могут четко просматриваться перистальтирующие петли кишечника. Размеры грыжи могут быть внушительными, и включать в себя довольно большой объем кишок.Данная разновидность грыж новорожденного имеет высокий риск разрыва, при котором происходит выход кишечника во внешнюю среду. При этом в большинстве случаев развивается перитонит и ребенок погибает. Такие методы как массаж, и даже хирургическое вмешательство, далеко не всегда способны сохранить жизнь младенцу.
  2. Грыжа пупочного канатика, в силу своего более позднего формирования, не представляет столь явной угрозы жизни маленькому пациенту, но также требует операции. Выход кишки за пределы брюшной полости виден с момента рождения, и не подвержен вправлению безоперационными методами. Грыжа может иметь весьма большие размеры, но, в отличие от предыдущего случая, не подвержена разрывам, а также не позволяет рассмотреть собственного содержимого. Участок кишечника, вышедший за пределы брюшной полости, покрыт не только кожей, но и брюшиной.
  3. Пупочная грыжа у новорожденных, сформировавшаяся на поздних этапах эмбрионального развития, не имеет принципиальных отличий от грыжи, возникновение которой произошло уже после рождения.

При этом симптомы грыжи заключаются в эпизодическом, во время крика ребенка, появлении видимого глазом выбухания в области пупка. Как правило, боли подобная грыжа не причиняет, на первоначальных этапах вправляется самостоятельно, после нормализации давления в брюшной полости. Со временем размеры пупочной грыжи могут увеличиваться, при этом возможность самостоятельного ее вправления исчезает.

Тяжелым осложнением грыжи является ее ущемление. При этом происходит пережатие кишки, сопровождающееся прекращением его трофики. Последнее приводит к отмиранию части кишки, развивается некроз. Субъективно ребенок ощущает боль, плачет, возникает механическая кишечная непроходимость, что приводит к прекращению отхождения стула. Симптомы ущемленной грыжи являются прямым показанием для экстренного хирургического вмешательства.

В некоторых случаях заживление пупочного кольца происходит без постороннего вмешательства, но этот факт не является руководством к бездействию. Наличие грыжи диктует необходимость грамотного и своевременного ее лечения во избежание развития тяжелых, порой летальных, осложнений.

Лечение

Лечение пупочной грыжи у новорожденных может быть как консервативным, так и оперативным. При этом показанием к операции служит не только ущемление грыжи, но и ее большие размеры. Помимо этого, обязательному оперативному вмешательству подлежат грыжи пренатального периода. Постнатальные пупочные грыжи могут быть излечены без обращения к хирургу.

Консервативное лечение. Пластырь, массаж, бандаж

Для лечения небольших грыж может применяться специальный пластырь. Данный метод основан на механическом закрытии дефекта пупочного кольца и соединительной ткани. Перед наложением пластыря грыжу вправляют, после чего пластырем обматывают тело младенца по кругу, образуя кожно-жировую складку на месте проекции грыжи. Также пластырь может быть наложен на околопупочную область, без формирования складки, но подобный способ является менее продуктивным. Замену пластыря проводят каждые два-три дня.

Метод лечения пластырем имеет определенные недостатки. Так, кожа ребенка в большинстве случаев является высокочувствительной, склонной к аллергическим реакциям. Пластырь может вызывать их развитие. Несомненным плюсом наложения пластыря является возможность получения хороших результатов лечения при минимальном вложении сил.

Помимо пластыря, консервативное лечение может проводиться с помощью массажа. По назначению врача, и после необходимого обучения, мама ребенка может делать его сама, без посещения лечебного учреждения.

Массаж начинают уже со второй недели жизни малыша, также после вправления грыжи в брюшную полость. Вправление должен проводить врач-хирург. Запрещается проводить массаж детям в тяжелом состоянии, с повышенной температурой тела, повреждениями кожи в области грыжи. Приемы массажа чередуют с периодическими укладываниями малыша на живот и расслабляющими поглаживаниями.

Техника массажа направлена на укрепление мышц передней брюшной стенки и заключается в следующем: ребенка удерживают в горизонтальном положении на боках. Время выполнения составляет несколько секунд. После этого малышу придают полусидящее положение на коленях матери, и отклоняют его тело назад без запрокидывания головы. В некоторых случаях малыша укладывают спиной на массажный мяч, что также не должно продолжаться более нескольких секунд.

Использование при пупочной грыже новорожденных бандажа является оптимальным с точки зрения практичности методом. Специальная утягивающая конструкция позволяет придать мышцам необходимое положение, механически закрыть дефект белой линии и пупочного кольца, предотвратить выход петель кишечника из брюшной полости. При этом бандаж может создавать ребенку определенные неудобства, поэтому в моменты спокойного состояния ребенка (сон) его рекомендуется снимать. Также бандаж снимают, если появляются признаки беспокойства, связанного с ношением непривычной для ребенка одежды.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство является радикальным методом лечения грыжи, связанным с механическим ушиванием дефекта. Показаниями для операции служит невправляемая грыжа больших размеров, ущемленная грыжа, эмбриональная грыжа и грыжа пупкового канатика.

Противопоказания к операции заключаются в общем тяжелом состоянии ребенка, непереносимости им применяемых лекарственных препаратов, дефектах кожи в области операции. При этом важно учитывать, что наличие грыж, угрожающих жизни малыша, является абсолютным показанием к операции. Список противопоказаний в данном случае значительно сокращается, и сводится лишь к состояниям, при которых возможна гибель ребенка на операционном столе.

Технически операция по ушиванию неосложненной грыжи заключается в закрытии дефекта пупочного кольца, либо отверстия в белой линии хирургическими швами. Также мышечные слои живота могут быть наложены друг на друга, что обеспечивает отсутствие рецидивов грыжи в дальнейшем. Ущемленная грыжа порой ставит хирурга перед необходимостью удаления некротизированного участка кишечника, с последующей лапоротомией и восстановлением целостности кишки.

Хирургическое вмешательство по поводу эмбриональной грыжи, как самого опасного из всего списка существующих грыж, проводится сразу после рождения, если состояние ребенка позволяет провести операцию. При этом кишечник вправляют, вышедший в грыжевой мешок участок печени промывают антисептиками и укладывают на анатомическое место.

Спайки в ходе операции не разделяют, так как это часто влечет за собой развитие профузного кровотечения. После этого брюшную полость ушивают, а маленького пациента помещают в отделение реанимации для новорожденных.

Заговор

Порой приходится слышать о столь экстравагантных методах лечения грыжи, как заговор и прочие оккультные способы, предлагаемые якобы способными вылечить практически все болезни знахарями. К сожалению, находятся люди, которые верят в действенность столь необычного метода.

Грыжа является анатомическим дефектом, лечение которого немедицинскими методами крайне редко приводит к выздоровлению. И, если лечебное воздействие трав и некоторых других нетрадиционных методик еще можно объяснить с научной точки зрения, то выздоровление после проведения заговоров объясняется только чистой случайностью.

Подобная грыжа зажила бы и самостоятельно, без посещения псевдомедика. Заговор не является эффективной мерой лечения грыжи!

Профилактика

Профилактика пупочной грыжи заключается в следующем:

  1. Отказ матери от курения и употребления алкоголя за несколько месяцев до предполагаемой беременности.
  2. Употребление в пищу минимального количества пищевых консервантов и красителей.
  3. Исключение необоснованного приема антибактериальных препаратов и других лекарственных веществ, способных оказать тератогенное воздействие на плод.
  4. Максимально здоровое питание с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Помимо этого, важно употреблять в пищу достаточное количество животных и растительных белков.
  5. После рождения ребенка не допускать его длительного крика, так как это приводит к перенапряжению мышц живота.
  6. Контролировать отхождение каловых масс ребенка во избежание запоров. При длительном отсутствии стула необходимо сделать малышу очистительную клизму. Процедуру проводят с учетом всех особенностей клизмирования детей младшего возраста.
  7. Регулярные врачебные осмотры. Врач должен осматривать малыша не реже одного раза в месяц при отсутствии проблем со здоровьем, а также по мере необходимости. Во избежание запоров проводят коррекцию схемы питания младенца, постепенно доводя ее до идеальной.
  8. При первых признаках грыжи (ее выбухание при крике) необходимо обращаться к педиатру.

Соблюдение всех вышеуказанных правил позволяет во много раз снизить риск появления пупочной грыжи, а если последняя все же возникла – уменьшить ее последствия, обеспечив ребенку здоровое и полное сил детство. Затягивание времени до начала лечения приводит к тяжелым осложнениям. Забывать об этом нельзя.


 

 

Оставьте свой комментарий: