Рождественский пост 2014-1015

Рождественский пост – это особый период, во время которого сторонники христианских традиций соблюдают особый рацион питания и придерживаются определенных ограничений в своей повседневной деятельности. Пост Рождественский также называют Филипповым постом, а в простонародье — Филипповки. Это название появилось неслучайно: канун рождественского поста по христианскому календарю приходится на день почитания одного из двенадцати учеников Христа — апостола Филиппа. Длится пост Рождественский ровно сорок дней.

Содержание статьи:

  1. Как появился Рождественский пост
  2. Правила соблюдения поста Рождественского
  3. Рождественский пост 2014-2015 года

Рождественский пост 2014-1015

Как появился Рождественский пост

Установление Рождественского поста произошло еще в период раннего христианства. Впервые исторические источники упомянули его еще в IV веке. В самом начале длительность этого поста равнялась всего семи дням, однако во времена правления византийского императора Мануила было принято решение увеличить его срок до сорока дней.

Начало Рождественского поста приходится на 28 ноября, а конец – на 6 января (по новому стилю). Церковный устав называет пост Рождественский Четыредесятницей. Пост перед Рождеством необходим христианам для того, чтобы они могли очистить свое тело и душу перед тем, как встретить Иисуса Христа, который явился в этот мир. Покаяние, молитва и соблюдение поста – это показатель искренности намерений человека, соблюдающего христианские традиции, и его готовность следовать учению Христа до самого конца.

Как питаться в Рождественский пост

Когда начинается пост Рождественский, человек, придерживающийся его, должен соблюдать определенную диету. Существует ряд продуктов, которые полностью запрещено употреблять в этот период. К ним относятся любое мясо, птица и все продукты животного происхождения. Однако рыбу есть разрешается, правда, лишь в определенные дни.

Рождественский пост 2014-1015-2

Понедельники, среды и пятницы являются самыми строгими днями. В это время можно есть лишь пищу, которая не была обработана термически: сырые овощи, фрукты, орехи, мед. Разрешается также хлеб. Из специй можно есть лишь соль, а пить нужно только воду. Чай и кофе, а также растительное масло и вино в эти дни недели также находятся под строгим запретом. Этот период строгих ограничений в православном Уставе носит название сухоядение.

По вторникам и четвергам после начала Рождественского поста предусмотрено несколько иное меню. В эти дни недели можно есть горячую пищу, и даже употреблять растительное масло, правда, только нерафинированное, т.е. постное. Тоже самое относится и к выходным дням – субботе и воскресенью. В выходные допускается также употребление вина, но исключительно умеренное.

Рождественский пост 2014-1015-3

Рыбу соблюдающим пост можно принимать в пищу лишь по субботам и воскресеньям, а также по церковным праздникам, но только если они попадают на вторник или четверг. Если же праздник выпадает на понедельник, среду или пятницу, то рыба оказывается под запретом. Однако, в эти дни можно позволить себе выпить немного вина. В период со 2 по 5 января, т.е. во время празднования Рождества Христова, постящимся запрещается есть рыбу и пить вино вообще.

День, в который заканчивается Рождественский пост, носит название Сочельник. Он называется так, потому что именно в этот день постящимся следует есть определенное блюдо – сочиво. Это блюдо представляет собой постную кашу из различных круп (рис, чечевица, пшеница), заправленную медом и ореховым или маковым маслом.

Правила соблюдения поста Рождественского

Время, когда начинается пост Рождественский, помимо ограничений в пище, подразумевает и соблюдение определенных моральных принципов. Верующий человек, согласно христианской традиции, должен очистить не только свое тело, но и душу, поэтому во время Рождественского поста запрещается предаваться любого рода страстям, заниматься сексом, совершать злые поступки, посещать различные развлекательные мероприятия (театр, кино, концерты и т.д.), смотреть телевизор.

Человек, соблюдающий пост, должен молиться, каяться в своих грехах, прощать все обиды окружающим и ни в коем случае не гордиться тем, что он постится. Пост Рождественский не считается полноценным очищением, если человек соблюдает только пищевые ограничения, а духовные игнорирует.

Рождественский пост 2014-2015 года

Рождественский пост 2014-2015 начинается 28 ноября 2014 года. Именно с этого дня человек, решивший поститься, должен начать соблюдение всех предписанных христианским учением ограничений. Это касается как телесной, так и духовной сферы. Заканчивается Рождественский пост 2014-2015 года 6 января.

Рождественский пост 2014-1015-4

В современном мире не так много верующих людей, которые беспрекословно соблюдают абсолютно все христианские традиции. Многие из-за особенностей своей профессиональной деятельности не могут соблюдать духовные ограничения, однако даже для таких людей Рождественский пост 2014-2015 года может стать отличным способом очистить свой организм и встать на путь самосовершенствования.


Оставьте свой комментарий: