Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: рецепт

Салат на зиму «Десяточка» — это отличная смесь овощей, заготавливаемый в банках. Красноречивое название предполагает равное количество ингредиентов, необходимых для вкуснейшего овощного ассорти. Для его приготовления понадобится 10 штук баклажанов, томатов, средних луковиц, моркови и перца. Если уменьшить численность продуктов, тогда салат на зиму «Десяточка» может звучать как «Семерочка» или «Пятерочка».

Содержание статьи:

  1. Полезные заготовки
  2. Пальчики оближешь: рецепт салата «Десяточка» на зиму
  3. Несколько рецептов приготовления салата «Десяточка» на зиму с баклажанами
  4. По мотивам рецепта « Десятка» из баклажанов на зиму

Салат "Десятка" из баклажанов на зиму: рецепт-2

Полезные заготовки

Урожай с собственной грядки для салата «Десятка» на зиму как нельзя лучше подходит для консервирования. Овощи наполнены энергией солнца, выращены на грунте с органической подкормкой. Имеют богатый химический состав и отличаются скромным содержанием калорий, количество которые варьируется в пределах 30 ккал/100 г. Витамины укрепят сердце, сосуды, придадут коже эластичности, волосам и ногтям — силы, фигуре – стройности (марганец, цинк, калий). С помощью клетчатки уйдет лишняя вода из межклеточного матрикса.

Баклажан не имеет выразительного вкуса, благодаря чему становится основой для большинства холодных закусок. Овощ сине-фиолетового цвета считается необыкновенно полезным. Рецепт салата «Десяточка» на зиму несложен в исполнении и не предполагает стерилизацию, что существенно экономит время. В итоге хлопоты и затраты компенсируются вкусным ассорти и «душистыми» воспоминаниями о лете. Любителям пикантных закусок позволительно несколько изменить рецепт салата «Десяточка» на зиму, добавив в него красного перца, чеснока или хрена.

Благодаря несложному процессу и доступности продуктов, салат «десятка» на зиму считается хитом среди сезонных консерваций. Объем готового ассорти — 8 литров.  Независимо от рецепта, порезанные баклажаны всегда вымачиваются в соленой воде или пересыпаются кристаллами, иначе горький привкус испортит весь результат (от 40 минут). Для лучшего эффекта сверху кладется пресс.

Пальчики оближешь: рецепт салата «Десяточка» на зиму

Помимо основных ингредиентов, указанных выше, понадобятся:

  • полстакана сахара;
  • • десертная ложка без горки мелкокристаллической соли;
  • • любимая приправа (лаврушка, черный горошек, зерна калеандра);
  • • коньячная рюмка уксуса столового (50 мл);
  • • чеснок — несколько зубчиков;
  • • постное масло – 180 г.

Для «Десятки» на зиму вымытые и нарезанные овощи полукольцами укладываются слоями в определенной последовательности:

  • • морковь;
  • • синенькие;
  • • сладкий перец;
  • • лук кружочками;
  • • томаты.

Между ними вмещаются фрагменты жгучего перца или черные горошины, приправа.  Слоями добавляются остальные ингредиенты. Емкость с ассорти отправляется томиться на плиту в собственном соку, который появляется через несколько минут после нагрева. Пока рагу тушиться (35 минут), стерилизуется стеклянная тара (на пару или в духовке). Дальше все по рецепту «Десятка» на зиму.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами перемещается в банки в обратной последовательности, то есть помидоры, лук и так дальше. Для этого шумовкой снизу сотейника захватывается порция, которую следует перевернуть при закладке в тару. Горлышко закатывается металлической крышкой. Горячие банки остывают под «шубой». Полезная закуска к мясу и курице готова.

Несколько рецептов приготовления салата «Десяточка» на зиму с баклажанами

Каким бы пикантным не был классический салат «Десятка» из баклажанов на зиму, другие версии популярной закуски не уступают по вкусу. В набор продуктов входят те же овощи, кроме морковки. Только в этом рецепте отдельно вариться заливка.

  1. С этой целью на литр воды берется по граненому стакану песка, постного масла, большая ложка соли. Все смешивается и нагревается.
  2. Синенькие и помидоры для «Десяточки» из баклажанов на зиму разрезаются дольками, лук — крупными кусками.
  3. Масса укладывается в сотейник к пряному раствору и тушится до 20 минут.
  4. Закатывается в стерильные банки и отстаивается в теплом месте.

По мотивам рецепта « Десятка» из баклажанов на зиму

Можно оценить вкус еще одного ассорти, приготовленного по рецепту синеньких «Десятка» на зиму. Вымытые томаты шинкуются кубиками, болгарские перцы — соломкой, лук – кружками, морковь натирается. В этом варианте моркови берется в 2 раза меньше – всего 5 штук. Салат присыпается 5-ю десертными ложками сахарного песка и 2-мя соли. Обязательное условие — постное масло и размятый чеснок в количестве 200 грамм. После часового тушения рагу вместе с банкой стерилизуется в «водяной бане». Дальнейшие действия идентичны предыдущим.

Для разнообразия можно записать в кулинарную книгу еще одну версию «Десятки» из баклажан на зиму. К 10 средним баклажанам, морковкам и луковицам добавляются мясистые сладкие перцы без плодоножки в количестве 7.

  • • для остроты — чеснок и чили по вкусу;
  • • для оттенка вкуса — пучок петрушки.

Синенькие, порезанные полукольцами или кубиками, бланшируются не менее 3-х минут. После чего вытаскиваются шумовкой в дуршлаг. В это время на терке для приготовления салатов по-корейски шинкуется морковь. Перец режется длинной соломкой, зелень как обычно. Баклажаны в банке перекладываются овощной приправой. «Десятка» из баклажан на зиму заливается маринадом с уксусом — больше половины объема тары. В заливке имеются сахар, масло и соль, взятые по большой ложке в расчете на 1 литровый баллон. Стерилизация от 40 минут.

Все рецепты можно дополнять любимыми специями, например, черный перец сделает блюдо более острым, а душистый — пряным. Можно положить сушеный укроп, кориандр или другие ароматные вещи, чтобы изменить вкус.

Хранить готовый салат в закатанном виде лучше в прохладном месте. Употребить его необходимо в течении 18 месяцев после закатки.


Оставьте свой комментарий: