Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт

Из каждого нового урожая овощей хозяйки делают разнообразные заготовки на зиму, чтобы баловать своих домочадцев вкусностями в холода. Одним из таких рецептов считается салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Вариантов приготовление много, каждый из них имеет свои особенности и небольшие секреты приготовления. Консервация баклажанов на зиму «Тещин язык» рекомендуется для тех, кто предпочитает употреблять более острые блюда. Готовят такой салат из разных овощей, но традиционным считается использовать баклажаны в качестве основного ингредиента.

Содержание статьи:

  1. Традиционный рецепт «Тещин язык» из баклажанов на зиму
  2. Рецепт синеньких «Тещин язык» на зиму с морковкой
  3. Рецепт «Тещиного языка» из баклажанов без консервации

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: рецепт-2

Они нарезаются длинными продольными пластинами, также согласно рецепту «Тещин язык» из баклажанов на зиму их скатывают вдвое, помещая вовнутрь начинку. Зачастую хозяйки фаршируют дольками помидоров, добавляя чеснок, майонезный соус и тому подобное. Несмотря на то, что баклажаны были привезены в Европу и не являются исконно европейскими овощами, рецепты приготовления баклажанов на зиму «Тещин язык» любим многими. Родина этого овоща страны Ближнего Востока. Овощ не только вкусный, но и обладает полезными веществами, к примеру, в нем есть пектин, а еще соединения органических кислот и даже клетчатка.

Традиционный рецепт «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Заготовки из баклажанов на зиму «Тещин язык» могут создаваться по разным рецептурам, но все же есть один вариант, который сегодня стал уже традиционным. Для него необходимо запастись следующими овощами:

  • • 4кг баклажанов;
  • • 10 помидоров (больших);
  • • 10 перцев крупных любого сладкого сорта;
  • • 3 перца острых (средних по размеру).

Также рецепт синеньких «Тещин язык» на зиму предусматривает приготовление заправки из таких компонентов:

  • • 5 чесночных головок (среднего размера);
  • • 1 стакан (около 150 г) сахара;
  • • 2 ложки столовые соли;
  • • 1 стакан (около 100 г) масла растительного любого сорта;
  • • 1 ложка столовая уксуса (концентрация 70%).

Для приготовления салата «Тещин язык» из баклажанов на зиму следует выполнять в четком соответствии следующие инструкции. Промытые овощи порезать тонкими продольными ломтиками. Сложить в общую емкость, посыпать баклажаны солью и отставить в сторону на полчаса. Тем временем заготовки из баклажанов на зиму «Тещин язык» по традиционной рецептуре предусматривают подготовку начинки. Перец обоих видов вместе с промытыми помидорами и очищенным чесноком перемолоть с помощью блендера (можно использовать мясорубку). Для приготовления соуса рекомендуется в сырую томатную массу добавить уксус и масло, немного подсолить. Синенькие залить этой заправкой и тушить полчаса. Подготовить емкости, выложить горячим салат в них и закатать.

Рецепт синеньких «Тещин язык» на зиму с морковкой

Вариаций консервации баклажанов на зиму «Тещин язык» есть много, один из таких рецептов готовится с добавлением некоторого количества моркови. Для готовки следует запастись следующими овощами:

  • • 3 кг баклажанов (желательно не очень больших);
  • • 1 кг моркови (лучше выбрать светлые плоды, так как они более сладкие и сочные);
  • • 1 кг перца сладкого сорта (можно использовать болгарский);
  • • 1 кг зрелых помидоров (по желанию можно использовать плоды сорта «Черри»).

Для заправки острых баклажанов на зиму «Тещин язык» будут необходимы такие продукты:

  • • 5 чесночных зубцов (крупных);
  • • 1 стакан (примерно 100 мл) масла растительного любого сорта;
  • • 200 г сахара (если использовать коричневый, то порцию уменьшить, так как он намного слаще белого сахара);
  • • 200 мл уксуса (по желанию можно использовать яблочный);
  • • 2 ложки столовые соли;
  • • 1 пучок зелени в свежем виде (укроп/петрушка).

Для консервирования баклажанов на зиму «Тещин язык» с добавлением моркови лучше выбрать более молодые синенькие. Каждый плод нарезать продольными полосками на 8 одинаковых частей. С помощью блендера, или же заменив его мясорубкой с насадкой мелкого помола, измельчить морковь с перцем, добавив в готовое пюре помидоры и чеснок. Промытую зелень мелко порезать. Поместить в глубокую емкость все приготовленные ранее овощи, из которых получится отличная закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Посолить, добавить в нужном количестве сахар и масло, тщательно перемешать и отправить томится на медленный огонь. После того, как заготовка закипит подождать еще четверть часа, а после добавить в емкость уксус, посыпать зеленью и варить еще около 5 минут. Разложить блюдо в подготовленные баночки и закатать синенькие «Тещин язык» на зиму горячими.

Рецепт «Тещиного языка» из баклажанов без консервации

Для приготовления заготовки по этому рецепту необходимо подготовить 2.5 кг молодых баклажанов. Заливка по рецепту «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится из следующих компонентов:

  • • 1 стакан (около 100 мл) воды;
  • • 1 ложка чайная уксуса (можно обычного столового, а можно заменить его яблочным);
  • • 4 чесночных дольки;
  • • 2 перца горьких (средней величины);
  • • 1 ложка столовая соли;
  • • 2 ложки столовые сахара.

Баклажаны промываются прохладной водой и нарезаются продольными тонкими ломтями, подсолить и отставить в сторону минут на 20-25. После их следует слегка отжать, избавив от лишней влаги, и поджарить в панировке из муки на масле растительном. Для заправки смешать соль и сахар, добавить измельченный чеснок, перец, добавить воду и уксус. Аккуратно обмокать поджаренные «языки» в готовом соусе. Подавать сразу после создания, как закуску.

Рецепты приготовления «Тещин язык» из баклажанов на зиму есть разные, готовка блюда по каждому из них имеет свои небольшие кулинарные секреты. Этот острый салат станет вкусным дополнением на любом праздничном столе.


1 комментарий к этой записи
  1. Стерилизуем банки любым удобным для вас способом и выкладываем в них приготовленный Тещин язык , закатываем крышками.

Оставьте свой комментарий: