Семена чиа: противопоказания, полезные свойства, польза и вред

Семена чиа это не что иное, как зерна испанского шалфея. Иначе его еще называют узколистным. Родом он из Южной Америки и известен миру со древних времен. В последнее время популярность этого продукта сильно возросла благодаря тому, что его считают естественным антибиотиком и ценят за целебные свойства.

Содержание статьи:

  1. Химический состав
  2. Семена чиа: полезные свойства
  3. Семена чиа: противопоказания

Семена чиа: противопоказания, полезные свойства, польза и вред

Химический состав

По внешнему виду семена напоминают миниатюрные плоды фасоли, окрашенные в серые, коричневые и белые цвета. Четверть всего состава приходится на клетчатку, чуть меньше на белок и порядка 40% на масло. Кроме этого в семенах сдержатся Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые сохраняют свою свежесть долгие годы. В составе семян обнаружены протеины, пищевые волокна, разнообразные витамины, минералы, ниацин, магний, тиамин, фосфор, селен, рибофлавин, калий, антиоксиданты.

Семена чиа: полезные свойства

Благодаря тому, что в состав семян входят аналоги привычных нам антибиотиков, продукт совершенно не воздействует на печень. Кроме этого они прекрасно воздействуют на организм, приводя его в отличное состояние, борясь с патогенной флорой и заживляя раны в короткие сроки.

Продукт отлично укрепляет иммунитет и является профилактическим средством против гриппа и простуды. Также он может быть использован при болезни Альцгеймера, лечении эпилепсии, при онкологических заболеваниях, и множественного склероза.

Польза семян чиа наблюдается по отношению костей и зубов — они укрепляются благодаря наличию фосфора, магния и кальция в большом содержании.

Семена являются средством, способным предупреждать образование заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы и нормализующим работу пищеварительного тракта.

При постоянном потреблении продукта можно добиться снижения давления до нормальных показателей.

Кроме этого семена оказывают общеукрепляющее воздействие на организм при гормональных сбоях и анемии.

Чиа регулирует содержание в крови сахара, благодаря чему снижается отложение жира и человек теряет в весе.

На данный момент ученые выясняют, полезны ли семена чиа и как себя ведут при сахарном диабете. При положительных результатах можно будет говорить о создании лекарства от диабета второй категории.

Семена очень сытные: всего небольшое количество и вы не будете чувствовать голода и переедать. Благодаря этому диетологи нередко назначают их в качестве перекуса лицам стремящимся похудеть.

Большое содержание кальция ведет к снижению возникновения остеопороза, прекрасно развивает опорно-двигательный аппарат и помогает мягко перенести климакс.

Продукт может быть использован также и как антиаллерген, устраняющий аллергических проявлений организма, и как омолаживающее средство.

Содержание калия благоприятно сказывается на тканях и мышцах организма и предотвращает появление судорог и резкой смены давления.

Поскольку семена не содержат в себе холестерин, они предупреждают появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, нормализуют артериальное давление, а также уменьшают вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Семена чиа: противопоказания

Как правило, вреда использование семян чиа не приносит. Потому что его в принципе не может быть. Но в то же время принимать в пищу такой экзотический продут без предварительной консультации врача нельзя, особенно если у вас имеется аллергия на горчичные семена и кунжут.

Также не стоит употреблять семена в пищу тем, кто страдает диареей, проблемами ЖКТ, страдающим лишним весом или же стремящимся его сбросить (продукт очень калорийный, так что пользы вам от него не будет).

Стоит отказаться от употребления в пищу семян тем, у кого имеется повышенное содержание триглицеридов. Это вызвано тем, что данный компонент входит в состав семян и может спровоцировать еще больший рост показателей.

Что касается беременности и кормления, то наукой еще не были проведены данные исследования, потому в целях безопасности желательно воздержаться от их употребления.

Нежелательно использование семян людям с низким давлением, злокачественной опухолью простаты, при лечении аспирином или же антикоагулянтами, а также при повышенном газообразовании.

Если при использовании семян вы почувствовали симптомы отравления, также исключите продукт из рациона и отправьтесь к врачу.

Период лечения зубов требует временного прекращения употребления продукта, поскольку они покрыты жесткой оболочкой, которая при разгрызании может повредить зубы.

Кроме этого использовать в пищу семена чиа более 3 месяцев также не рекомендуется, потому что наука не проводила исследования на столь долгое потребление и не может сказать, как себя поведет организм в данном случае.

Правильное употребление семян чиа позволит оздоровить ваш организм в кратчайшие сроки.


Оставьте свой комментарий: