Шашлык из курицы: маринад, рецепт, в духовке, как замариновать

Обычно шашлык представляют, как запеченную на углях свинину или баранину. Но не стоит забывать и о птице. Куриный шашлык на шпажках – это очень вкусно и просто, к тому же, его без проблем можно приготовить прямо в квартире.

Содержание статьи:

  1. Шашлык из филе курицы
  2. Как замариновать курицу для шашлыка
  3. Шашлык из куриных крылышек
  4. Вкусный шашлык из курицы: рецепт

Шашлык из курицы: маринад, рецепт, в духовке, как замариновать

Шашлык из филе курицы

Выбор маринада для шашлыка из курицы во многом зависит от того, что мы будем готовить:

  • • грудинку;
  • • ножки;
  • • крылышки.

Грудинка – это очень нежное и мягкое мясо. Таким же должен быть и маринад. Здесь главное не испортить то, что создала сама природа. Поэтому уместно использовать кисломолочную сыворотку. Шашлык на кефире из курицы получится не только мягким, но и пикантным на вкус.

Стоит отметить также и то, что шашлык из куриных грудок – это диетическая пища. Это мясо практически не содержит калорий, поэтому подойдет тем, кто сидит на диете.

Но, пожалуй, самая интересная особенность этой части курицы заключается в том, что она готовится очень быстро и не требует высоких температур. Поэтому можно готовить шашлык из курицы в мультиварке.

Еще один интересный маринад пришел к нам из Китая. Шашлык из куриных филе маринуется следующим образом:

  • • нарезаем мясо небольшими кусочками;
  • • трем на терке чеснок (обязательно трем, а не давим);
  • • трем 10 гр свежего имбиря;
  • • перекладываем чеснок и имбирь в стакан, добавляем 3-4 столовых ложки соевого соуса;
  • • хорошо перемешиваем;
  • • оставшуюся часть стакана наполняем холодной водой;
  • • заливаем мясо;
  • • маринуем 2-3 часа.

Небольшой совет, если вы используете недорогие соевые соусы, то добавляйте, как минимум треть стакана соевого соуса (приблизительно 60-70 мл).

Этот рецепт шашлыка из курицы является достаточно оригинальным, поскольку попробовать такое блюдо можно только в китайском ресторане.

Как замариновать курицу для шашлыка

В основном, шашлык из курицы делают из ножек. Они, в свою очередь, делятся на:

  • • пульки;
  • • бедрышки.

Пульки – это нижняя часть куриной ноги. Они идеально подходят для приготовления дома, но, на природу лучше взять бедрышки, поскольку в них получится больше мяса и меньше костей. Для начала рассмотрим, как сделать шашлык в духовке из курицы.

Методика:

  • • возьмите пульки или бедрышки и промойте их холодной водой;
  • • натрите со всех сторон солью и черным перцем;
  • • смешайте в стакане 100 мл сметаны и 100 мл майонеза;
  • • нанесите маринад на курицу;
  • • запекайте в духовке при температуре 240-260 градусов в течение 30 минут.

Несмотря на то, что этот рецепт приготовления шашлыка из курицы является очень простым, готовое блюдо получается очень вкусным, а особый маринад позволяет получить красивую хрустящую корочку.

Как еще мариновать шашлык из курицы? Попробуйте гранатовый соус. Лучше всего брать турецкий. Но учтите, он очень концентрированный, на 1 кг достаточно всего чайной ложки. Если соуса под рукой нет, то купите обычный гранат. Для маринада хватит четвертинки. Рецепт:

  • • очистите гранат от шкуры;
  • • выдавите сок;
  • • добавьте в него чайную ложку соли;
  • • залейте получившейся смесью курицу.

В случае с соусом достаточно просто добавить его в мясо. Не забудьте хорошенько его перемешать, чтобы соус равномерно распределился по каждому кусочку. Такой шашлык из куриных бедрышек или пулек будет иметь оригинальный, кисло-сладкий вкус. Мариновать достаточно всего 2 часа.

Шашлык из куриных крылышек

Блюдо очень популярно, поскольку крылышки хорошо прожариваются. Как и в предыдущем случае, куриный шашлык готовится в духовке, если нет возможности развести костер.

Поскольку мяса в крылышках не очень много, мариновка данного шашлыка из курицы выполняется при помощи всего одного ингредиента – меда.

Методика:

  • • хорошо промойте крылышки;
  • • проверьте, чтобы на них не было перьев;
  • • немного посолите и поперчите;
  • • аккуратно выложите на противне крылышки;
  • • полейте их сверху медом.

Секрет того, чтобы готовое блюдо хрустело как в ресторане – щедрость. Меда нужно действительно много, он должен покрыть всю поверхность крылышек равномерным слоем. Та часть, которая стечет, впитается в нижнюю сторону, а сверку образуется красивая и вкусная карамельная корочка.

Теперь мы знаем, как сделать шашлык из курицы в домашних условиях, но о том, как замочить шашлык из курицы, можно добавить еще несколько слов.

Вкусный шашлык из курицы: рецепт

Основа кухни – стремление к совершенству. Чтобы научится готовить, нужно не бояться новинок. Поскольку куриное мясо сложно испортить, рассмотрим продукты, которые можно добавлять в маринад, чтобы сделать вкус мяса экстравагантным.

Чтобы маринованная курица для шашлыка получилась мягкой, нужно добавить в мясо немного кислоты и/или соли. С этой точки зрения интересно попробовать:

  • • яблоко;
  • • киви;
  • • апельсин;
  • • лимон.

Рецепт куриных шашлыков с яблоком достаточно простой. Перетрите на мелкую терку 3-4 средних яблока. Лучше всего подойдет сорт семеринка, и перемешайте яблоки с курицей. Мариноваться мясо должно не менее 4 часов.

Интересный рецепт шашлыка из куриных крылышек с добавлением киви. Этот фрукт имеет много кислот, вместе с тем, достаточно сладкий. Если соединить его сок с медом, то мясо будет просто таить во рту. При этом его вкус будет ближе к десерту.

Маринад для куриных шашлыков с апельсином – это необычно, но не эффективно. Запах естественно у мяса будет, но кроме этого других эффектов добиться не получится. То же справедливо и в отношении грейпфрута.

Если хотите шашлык из курицы на сковороде, используйте лимон и соль. Достаточно натереть мясо солью и слегка сбрызнуть лимонным соком. Уже через 2-3 минуты курицу можно жарить. Кислоты чувствоваться не будет, зато все соки сохранятся.

Кислого маринада достаточно для того, чтобы мясо не было сырым. Поэтом нет необходимости зажаривать его до хрустящей корочки. Это крайне вредно для здоровья. Если мы используем духовку, то никаких проблем нет и корочку можно употреблять в пищу.

Теперь мы знаем все и о том, как замариновать шашлык из курицы. Пробуйте описанные рецепты и не бойтесь создавать свои собственные. Приятного аппетита!


Оставьте свой комментарий: