Шиповник при беременности: отвар, сироп, дозировка

Период беременности для каждой женщины является особенным. В это время она отвечает не только за свое здоровье, но и за состояние будущего малыша. Поэтому мамы со всей ответственностью относятся к питанию в течение всей беременности. Неудивительно, что возникает множество вопросов, которые касаются даже привычных продуктов. Например, хочется узнать, можно ли шиповник при беременности.

Содержание статьи:

  1. Польза шиповника
  2. Приготовление шиповника
  3. Шиповник при беременности: противопоказания

Шиповник при беременности: отвар, сироп, дозировка

Польза шиповника

Плоды шиповника – настоящий кладезь полезных веществ. Учитывая, что все эти витамины для беременных можно получить путем заваривания ягод, настой шиповника при беременности применяется многими будущими мамами. Итак, шиповник содержит такие вещества как железо, кремний, фосфор, витамины группы B, калий и марганец, витамины P, K. Такой состав делает шиповник для беременных незаменимым растением.

Во время вынашивания малыша, организм будущей мамы нуждается в подпитке. Шиповник при беременности поможет укрепить иммунитет, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Помимо этого, витамин С понижает уровень холестерина, положительно сказывается на здоровье печени. Регулярное ежедневное питье отвара шиповника может привести к разрушению эмали, однако этого легко избежать, если после употребления напитков с шиповником тщательно полоскать рот чистой водой. Витамин P повышает эластичность кровеносных сосудов, благодаря чему снижается опасность внутриутробной асфиксии.

Отвечая на вопрос, можно ли беременным пить шиповник, стоит сказать, что шиповник во время беременности – это отличный природный способ поддержки организма и мамы, и малыша. В период авитаминоза и в сезон инфекционных заболеваний напиток из этих плодов снизит вероятность простуды. В чай из шиповника при беременности можно добавлять мед. Благодаря небольшой кислинке, напитки из него помогают бороться с токсикозом – так что можно пить шиповник при беременности еще и для борьбы с этим недугом. Кроме всего прочего, употребление напитков из плодов шиповника тонизирует, придает бодрости и помогает бороться со стрессами, что также очень важно именно для беременных женщин.

Приготовление шиповника

Все необходимые витамины содержатся в зернах и мякоти плодов, поэтому перед термической обработкой их рекомендуется растолочь. Кипячение сведет на нет всю пользу, так что для приготовления правильного отвара из шиповника при беременности его необходимо залить кипятком и дать настояться в течение 5-6 часов. Для вкусного напитка понадобится 5-6 ст. л. плодов и 2 стакана воды. Готовый настой следует процедить. Для улучшения вкуса разрешается добавить немного меда или сахара. Во время приготовления отвара шиповника можно добавлять и плоды других растений: смородины, клюквы, брусники. Однако важно следить за концентрацией витаминов, которые в них содержатся. Чтобы избежать гипервитаминоза, добавляйте в отвар шиповника больше чистой воды.

Нередко гинеколог рекомендует будущей маме пить сироп шиповника при беременности. Однако на упаковке может быть написано, что в период беременности и кормления грудью его употреблять запрещено. Все дело в том, что различные сиропы содержат разное количество витаминов (в частности витамина С). Чтобы подобрать правильную дозировку сиропа шиповника при беременности, следует изучить инструкцию и определить, какое количество именно этого сиропа можно употреблять без негативного воздействия. Для витамина C нормой является дозировка в 85 гр.

Шиповник при беременности: противопоказания

Чтобы отвар шиповника при беременности не нанес вред, необходимо быть уверенным в качестве плодов. Лучше всего, собирать ягоды самостоятельно, в крайнем случае, можно купить плоды в аптеке. А вот приобретать их на рынке “с рук” не рекомендуется, так как неизвестно, где растение произрастало.

Нельзя сказать, можно ли беременным шиповник, не обратив внимания на противопоказания. Во-первых, богатый витамином С напиток может оказать серьезное воздействие на почки, которые у беременных и так подвергаются большой нагрузке. В то же время, благодаря мочегонному эффекту, пьют шиповник при беременности и при отеках. Не следует делать это без консультации своего лечащего врача, так как отеки могут быть вызваны различными причинами. Самолечение может сильно навредить, поэтому плоды шиповника при беременности необходимо употреблять в умеренных количествах и соблюдать дозировку. Даже если анализы не выявили каких-либо проблем с почками, не следует выпивать более 1 л отвара шиповника в сутки. Кроме того, витамин С может повысить тонус матки.

Также противопоказано применение плодов шиповника при нарушениях, связанных с ЖКТ: повышенной кислотности, язвах, гастрите. Запрещается употреблять шиповник при повышенном давлении и тромбообразовании (витамин K стимулирует синтез протромбина).

Как видно, существует достаточно много противопоказаний при беременности для шиповника, поэтому сделать вывод о целесообразности его употребления сможет гинеколог на основании осмотра и результатов анализов.

Не рассматривая индивидуальные исключения, можно с уверенностью сказать, что шиповник при беременности полезен – он наполнит организм силами, даст необходимые маме и малышу полезные вещества, убережет от простудных заболеваний.


Оставьте свой комментарий: