Симптомы вторичного сифилиса

Вторичный сифилис наблюдается у больного примерно через два-три месяца после инфицирования при отсутствии надлежащего лечения. Его развитие может занять до 5 лет, при этом страдают все системы и органы тела. Заразиться от инфицированного человека на этой стадии легко не только при сексуальном контакте, но и при бытовом взаимодействии.

Содержание статьи:

  1. Какие виды бывают
  2. Какие признаки появляются
  3. Какие высыпания возникают
  4. Поражение ротовой полости
  5. Современные методы лечения

Симптомы вторичного сифилиса

Какие виды бывают

Трепонема поступает в лимфатические, кровеносные сосуды, захватывает весь организм. У больного возникают кожные высыпания, продолжительность сохранения которых составляет до 3 месяцев. Далее иммунная защита способствует побледнению, пропаданию сыпи вне зависимости от того, получает ли человек врачебную помощь. После непродолжительной латентной стадии снова появляются высыпания.

Вторичный рецидивный сифилис, сменяющий свежую форму, вызывает повторный всплеск заболевания. Его вспышки наблюдаются у инфицированного больного несколько лет, возникая с различной интенсивностью.

Какие признаки появляются

Кожным высыпаниям в большинстве случаев предшествует рост температуры тела у пациента. Человек может ощущать непродолжительную слабость, которая быстро исчезает. Происходит увеличение лимфоузлов, затем на теле распространяется сыпь. Возможно образование следующих признаков болезни.

  • • Облысение. Процесс способен принимать очаговый характер, захватывая небольшие зоны на голове, бровях, бороде. Также вероятна диффузная алопеция, приводящая к полной потере волос. Если больной с вторичным сифилисом лечение получает своевременно, для появления волос требуется около двух месяцев.
  • • Лейкодерма. Симптом, который также называют «ожерельем» Венеры из-за специфического внешнего вида. Представляет собой обесцвеченные пятна, образовывающиеся на шее (чаще всего), на животе, спине, груди.
  • • Сиплый голос. Это проявление связано с распространением заразы на голосовые связки.

Какие высыпания возникают

Вторичный сифилис симптомы имеет различные, однако, основным из них все же остается сыпь, способная принимать разнообразные формы. Объединяет их отсутствие болевых ощущений, зуда. При исчезновении кожных высыпаний, происходящем даже без врачебной помощи, не сохраняется рубцов. Однако вероятны очаги гиперпигментации.

Чаще всего пациенты сталкиваются с розеолами, имеющими вид круглых пятен, диаметр которых не выходит за рамки 5 мм. Такой сыпи свойственны красноватые и розоватые оттенки, при нажатии на пораженные участки происходит их незначительное побледнение. В основном располагаются по бокам тела, но не исключается локализация в других местах.

К розеолам нередко присоединяются папулы, представляющие собой узелки, приподнимающиеся над кожной поверхностью. Высыпания могут быть сухими и влажными, способны шелушиться, характеризуются красноватым цветом. Самое редкое явление – пустулы, сталкиваются с которыми главным образом пациенты с низким уровнем иммунной защиты. Эти вторичные признаки сифилиса имеют вид гнойных пузырьков с желтоватым наполнением.

Поражение ротовой полости

Проявления заболевания могут локализоваться и в ротовой полости пострадавшего человека, принимая различные формы.

Наибольшее распространение получили высыпания в виде розеол, которым свойственна безболезненность. Они могут концентрироваться на миндалинах, поражать мягкое небо.

Сифилитическая эрозия, имеющая мокнущий характер, способна проявляться в уголках рта. Болевые ощущения при этом также отсутствуют.

Возможно образование папул на языке, при этом высыпания чаще всего преобразовываются в гладкие бляшки.

Современные методы лечения

Рецидив сифилиса опасно оставлять без профессионального лечения, заболевание способно преобразоваться в более тяжелую третичную фазу. Больной нуждается в продолжительном проведении антибактериальной терапии. Применяются антибиотики пенициллиновой группы, для которых характерна моментальная всасываемость. Результативность лечения зависит от сохранения необходимой концентрации антибиотика в крови пациента. Примерно 24 дня (в тяжелых случаях дольше) человек подвергается внутримышечным инъекциям, которые ставятся каждые три часа. Лечение осуществляется в больнице.

Для ускорения выздоровления пациента ему также прописываются иммуностимулирующие препараты, ставятся инъекции биогенных стимуляторов. Из инструментов физиотерапии показано прохождение ультрафиолетового облучения. В обязательном порядке проводится витаминотерапия, направленная на общее укрепление организма.

Реклама препаратов, обещающая излечение с помощью единственного укола, не имеет ничего общего с истиной. Вторичный сифилис – тяжелое заболевание, нуждающееся в продолжительном лечении, во время которого человек пребывает в клинике. Редко возможен домашний уход, но это опасно для окружающих, так как болезнь передается бытовым путем.

Отказ от лечения способен привести даже к летальному исходу. Поэтому при появлении тревожных симптомов необходимо сразу же обратиться в поликлинику. Терапевт даст направление к дерматологу и назначит ряд анализов, которые позволят поставить правильный диагноз.


Оставьте свой комментарий: