Скрининг 2 триместра

Скрининг 2 триместра продолжает эпопею первого, на данный момент проводятся исследования возможных хромосомных отклонений и аномалий. УЗИ второго триместра показывает, нет ли проблем с позвоночником, анэнцефалии, а биохимический скрининг 2 триместра позволяет выявить синдром Эдвардса.

Скрининг 2 триместра

Когда делают скрининг второго триместра?

Биохимический скрининг 2 триместра и перинатальный назначается на сроке от 14 недель до 20 недель беременности, и лучше, если он будет проходить где-то посередине этого промежутка.

Измеряются ХГЧ, АФП, эстриол, ингибин, а также показатели плода.

В норме ХГЧ должен зависеть от срока, на котором находится беременность, но, увы, в разных лабораториях получаются на удивление разные результаты! Поэтому, даже если вас чем-то отчаянно перепугали, это вовсе не повод сразу кидаться в панику и считать, что все пропало. Еще не факт, что результаты сделанного перинатального скрининга 2 триместра были полностью корректными.

В любом случае, все нормы анализов в единицах на миллилитр могут различаться, и в разных лабораториях вы можете получить противоречивые результаты. А вот если показатели указаны в МоМ, то здесь отличий уже нет, везде они будут одинаковыми.

Биохимический скрининг 2 триместра: расшифровка и норма показателей

Мам во время скрининга 2 триместра очень страшит показатель АФП. Ведь если он выше нормы, то это означает, что у плода есть большой шанс аномалий в развитии мозга или расщепленного позвоночника. Но также подобная «повышенность» может свидетельствовать о том, что происходит вынашивание близнецов, и УЗИ во втором триместре покажет, так ли это.
Также АФП, только в пониженном состоянии указывает на риск развития синдрома Дауна или синдрома Эдвардса.

Эстриол является показателем работы надпочечников у плода, но измеряется этот показатель довольно некорректно, поэтому реагировать панически на то, что параметры не в норме, не следует. Не так уж все и страшно, для начала стоит поговорить со своим гинекологом об интерпретации анализов, и, возможно, повторном обследовании.

Повышенный уровень эстриола могут вызвать определенные препараты, которые назначаются беременным. Это могут быть и мази на основе гормонов, и антибиотики, поэтому указывать подобные аспекты необходимо сразу, чтобы врач мог откорректировать измерения.

К тому же, достаточно часто повышенный показатель эстриола может свидетельствовать просто о крупноразмерном плоде, так что, опять же, следует дополнить анализ проведением УЗИ во 2 триместре беременности.

Что же касаемо нормы ингибина, то тут тоже не все так просто. Да, повышенный уровень этого вещества подразумевает, что риск развития синдрома Дауна существует, однако много раз были случаи, когда при наличии этого фактора дети рождались абсолютно нормальными.

Уровень ингибина меняется в зависимости от возраста, срока беременности, наличия вредных привычек и прочего. Поэтому трактовать один из показателей тестов не в норме при остальных трех в норме следует как ошибку лаборатории или невысокую степень риска. Если же не в норме все четыре показателя, вот тогда уже можно говорить о том, что дело плохо.

Скрининг 2 триместра показывает отсутствие нормы

В любом случае, даже если вы получили результаты скрининга второго триместра с показателями выше или ниже нормы, это не должно быть поводом для каких-то фатальных решений, пока вы не посетите генетика. Только после заключения врача и генетической экспертизы, после УЗИ во 2 триместре беременности и интерпретации всех анализов, включая те, что были сделаны в первом триместре, можно говорить о том, есть ли риск или нет. И, если генетик делает заключение, что действительно подобная возможность есть, надо сделать амниоцентез. Это исследование позволит со стопроцентной точностью сказать, родится ли здоровый или больной ребенок.

 

Оставьте свой комментарий: