Скрытый сифилис: поздний, ранний, симптомы

Статистика гласит, что за последние десять лет существенно возросло количество больных, у которых развивается скрытый сифилис. У человека, инфицированного бледной трепонемой, отсутствуют специфические симптомы. При этом в его крови выявляются положительные титры антител к этому болезнетворному микроорганизму. Эта форма заболевания подразделяется на раннюю и позднюю стадии.

Содержание статьи:

  1. Причины возникновения
  2. Ранний скрытый сифилис
  3. Поздний скрытый сифилис
  4. Неуточненный скрытый сифилиc
  5. Признаки и симптомы

Скрытый сифилис: поздний, ранний, симптомы-2

Причины возникновения

Популярность антибиотиков – одна из главных причин, которую приводят врачи, объясняя распространенность латентного сифилиса. Нередко люди не обращаются к специалисту, употребляя препараты самостоятельно. Определенные лекарства, поступающие в организм зараженного человека, вмешиваются в естественное течение болезни, оказывают влияние на ее стадии.

Помимо этого латентные стадии предусмотрены естественным развитием заболевания. Признаки могут полностью отсутствовать, если «французская болезнь» переходит во вторичную, третичную фазу. В подобной ситуации постановка диагноза возможна только после прохождения множества анализов (РИФ, РИБТ).

Ранний скрытый сифилис

Если заболевание выявляется в течение 2 лет, прошедших с момента проникновения в организм паразита, говорят о ранней форме. Специфических жалоб нет, зараженный человек становится источником опасности для остальных, не подозревая о своей проблеме. Это касается не только сексуальных партнеров, но и родственников, с которыми он делит жилье. Большинство пациентов приходится на группу до 40 лет.

Диагностика проблемы чаще всего случается во время профилактического осмотра, при обращении к врачу с жалобой на другие болезни. У пациента присутствует положительная серологическая реакция на возбудитель. К несчастью, редко успешное обнаружение раннего латентного сифилиса связано с приходом к врачу после связи с сомнительным партнером – до 7% случаев.

Поздний скрытый сифилис

Человек, у которого развивается эта форма, для окружающих представляет меньшую угрозу, практически не способен инфицировать других. Позднюю латентную стадию диагностируют у людей, заразившихся бледной трепонемой свыше двух лет назад. Клинические проявления не обнаруживаются, при этом серологические исследования показывают положительную реакцию. Практически в 99% ситуаций диагностика происходит случайно.

В большинстве случаев поздняя стадия диагностируется у пациентов старше 40 лет, примерно 65% из случаев приходится на семейные пары.

Неуточненный скрытый сифилис

Далеко не всегда врачу удается точно определить приблизительный срок инфицирования, может не иметь о нем представления и пациент. Если точное выявление поздней или ранней стадии возможным не представляется, диагностируют неуточненную стадию. Для дифференцирования скрытой формы сифилиса применяются следующие методики.

  • • Больной должен восстановить в памяти все связи, в которые он вступал за 5 лет. В случае наличия постоянного партнера, к нему предъявляется аналогичное требование.
  • • Постоянный партнер также сдает анализы, проходит врачебное обследование. Если у него обнаруживаются проявления болезни, форма дифференцируется как ранняя.
  • • Пациенту назначаются препараты пенициллиновой группы. Если у него ранняя стадия, появляются симптомы интоксикации, обусловленные распадом уничтоженных бактерий.
  • • Осуществляется изучение спинномозговой жидкости, проводятся серологические тесты (РИБТ, РИФ, ИФА).

Признаки и симптомы

Из определения очевидно, что скрытый сифилис симптомами свое развитие практически не проявляет. У инфицированного человека отсутствуют классические язвенные дефекты, сыпь. Вне зависимости от наличия признаков заражения на ранней стадии больной представляет угрозу для сексуального партнера. Если форма поздняя, опасности нет. Если женщина, столкнувшаяся с такой проблемой, беременеет, есть вероятность развития врожденной патологии у ребенка.

У больного могут наблюдаться некоторые неспецифические симптомы.

  • • Рост температуры до 38 градусов. Явление может носить постоянный, периодический характер.
  • • Признаки общей интоксикации. Человек жалуется на апатию, вялость, у него наблюдаются проблемы с аппетитом, быстрая потеря веса.
  • • Набухание лимфатических узлов. Они становятся плотными, округлыми, однако болевые ощущения отсутствуют.
  • Уменьшается интерес к сексуальным контактам, снижается либидо без видимых причин.

Учитывая неспецифический характер приведенных выше симптомов, они могут относиться к другим патологиям, которые к бледной трепонеме не относятся. Обязательно стоит обратиться к врачу, обнаружив у себя такие патологические проявления. Лечение не займет много времени, но избавит от многих неприятностей, которые могут возникнуть при игнорировании болезни.

Лечение латентных форм осуществляется под контролем врача, может протекать в стационаре или амбулаторно в зависимости от конкретной ситуации. Отсутствие врачебной помощи приведет к тяжелым осложнениям, не исключается даже летальный исход.


Оставьте свой комментарий: