Сок из красной смородины на зиму: рецепты

Немного терпким кисло-сладким вкусом смородина обязана фруктовым кислотам, пектину, дубильным веществам, каротину, кумарину. В зависимости от сорта ягоды различаются по химическому составу. Так, слабокислые виды с неярким цветом не имеют желирующих свойств, характерных для плодов с оттенком граната. Можно долго перечислять особенности садовой культуры, но все же лучше узнать, как выжать сок из красной смородины и сохранить его на зиму. Для этого используются разные методы.

Содержание статьи:

  1. Сок из красной смородины в соковарке: рецепт №1
  2. Альтернативный рецепт с красной смородиной для соковарки № 2
  3. Сок из красной смородины: рецепт № 3
  4. Как отжать сок из красной смородины: методы
  5. Сок из красной смородины в соковыжималке
  6. Рецепт сока из красной смородины на зиму № 4

Сок из красной смородины на зиму: рецепты

Проще всего сок из красной смородины сделать в соковарке. Особенно, если учитывать тот факт, что яркие плоды содержат много пектина, который удерживает воду. Поэтому в процессе ручного отжима без подогрева сок выделяется слабо. При 70°C происходит максимальная отдача, и эту возможность обеспечивает соковарка. Агрегат работает беззвучно, не оставляет осадка и не забивает фильтр разваренной массой. Интересно, что рецептов сока из красной смородины в соковарке много, но принцип отжима один.

Сок из красной смородины в соковарке: рецепт №1

  1. В нижнюю емкость многоэтажной кастрюли наливается вода. Вверху на решетке раскладывается ягода.
  2. Процесс сокоотдачи осуществляется под воздействием пара, проникающего через дырочки бокового резервуара к ягодам. Время зависит от зрелости плодов и варьируется от 40 до 55 минут.
  3. Затем сок из красной смородины в соковарке согласно рецепту с помощью отводных сосудов сливается в пастерилизованные стеклянные емкости.

Горячий сок не возбраняется сразу консервировать. Прежде как сделать сок из красной смородины нужно знать, что свежий фреш также может стоять неделю в холодильнике, не теряя своей пользы.

Альтернативный рецепт с красной смородиной для соковарки № 2

  1. Ягоды в соотношении с сахаром 2:1 засыпаются на решетку соковарки, которая ставится сверху кастрюли с 2-мя л воды.
  2. Туда же, в нижнюю емкость, пристраивается отводная трубка. Через 45 минут набежит 1 л сока или даже больше.
  3. Теперь необходимо нагреть емкость с сахаром до исчезновения кристаллов, но кипятить не следует, и закупорить горячим.

Сок из красной смородины после соковарки лучше выдержать 1,5 месяца. За это время на дне баллона образуется густой осадок, а содержимое становится прозрачным. Осветленный сок осторожно сливают через марлевый фильтр. По правилам, после разлива баллоны должны оборачиваются шпагатом и заливаться сверху смолкой. Для обеспечения самостерилизации тара кладется на бок и в таком положении пребывает до остывания. В течение 2 недель заготовки хранятся в доме. После контрольного осмотра отправляются в подвал с температурой не выше +12°. При помутнении или брожении баллон откупоривается, содержимое подвергается тепловой обработке и сразу реализуется.

Сок из красной смородины: рецепт № 3

На 3 кг смородины предусматривается 700 мл воды и полкило песка. Плодоножки отрывать необязательно, достаточно хорошо промыть плоды. Варятся они до мягкости — минут 8-9, затем густая масса процеживается. В сок из красной смородины на зиму добавляется отмеренный сахар. После 2-х минутной варки жидкий концентрат разливается и закатывается. Сок из красной смородины на зиму — полезная основа для десертов: компота, киселя. Из оставшейся мезги несложно приготовить мармелад или использовать в виде начинки.

Как отжать сок из красной смородины: методы

Как сделать сок из красной смородины? Ручным методом. Действия предполагают разминание ягод пестиком. Затем мезга отжимается под прессом, сок фильтруется и проваривается около минуты вместе с сахаром (стакан на литр). На начальном этапе добавляется сода (неполная чайная ложка на кило). Тогда при нагревании кожица быстро лопается, и ягоды мгновенно развариваются. Немного погодя, масса прессуется. Полученный сок идет как концентрат для приготовления купажных напитков или компотов.

Сок из красной смородины в соковыжималке

В этом случае ягоды тщательно перебираются, иначе пропущенная веточка испортит горечью вкус. В остальном же, принцип получения сока из красной смородины в соковыжималке идентичен остальным. Добавляется сахар по классическому рецепту. Затем сок подвергается щадящей тепловой обработке и закупоривается.

Сок из красной смородины на зиму для желе готовится немного иначе. Цельные плоды провариваются 5 минут в воде (на килограмм смородины стакан воды). Из концентрированного компота извлекаются развалившиеся плоды, которые два раза отжимаются под прессом. Густой сок тщательно фильтруется и разливается горячим по банкам.

Рецепт сока из красной смородины на зиму № 4

  1. Промытые сухие плоды без веточек пересыпаются сахаром во вместительном бутыле и занимают весь его объем.
  2. Сверху смородина опять припорашивается песком. Пропорция такова: к кило ягод добавляется 1,4 кг сахарного песка.
  3. Чтобы ягодки из сока красной смородины плотно утрамбовались и тщательно перемешались с кристаллами, емкость постоянно встряхивается. Горлышко закупоривается стерильным бинтом с ватой и оставляется в угол «дозревать».

После начала брожения постоянно досыпается сахар, после чего процесс прекращается. Выделившийся сок из красной смородины на зиму сливается и отправляется в холодильник. Концентрат, полученный по такому принципу, сохраняет все свойства свежей ягоды и чудесный аромат.

Сок смородины можно смешивать с соком других ягод или фруктов перед употреблением. В результате получается оригинальный напиток, который очень полезен и взрослым и детям.


Оставьте свой комментарий: