Средневековый Париж и улица Кота-рыболова

Русские говорят о том, что не может случиться – «когда рак на горе свистнет…», и это очень напоминает старое французское присловье «увидеть кота, который ловит рыбу». Оба выражения напоминают о том, что невозможно в подлунном мире.

Средневековый Париж и улица Кота-рыболова-2

И все-таки есть за дальними горами такой город — Париж, где невозможное встречается. И если перейти на Левый берег Сены, в старинный Латинский квартал, и свернуть с шумного бульвара Сен-Мишель в лабиринты средневековых улочек, которые уже восемь веков кишат студентами Сорбонны, можно отыскать коротенькую и самую узенькую улочку Кота-Рыболова. А еще проще ее обнаружить, перейдя мост с острова Сите на набережную Левого берега, напротив собора Нотр-Дам. Название на французском будет выглядеть таким образом – «Rue de Chat Qui Peche».

Рядом с древним переулком бурлит жизнь современного Парижа. А здесь, как в «кармане прошлого» – тихо и пусто. Особенно по ночам. Только потемневшие от времени стены старых домов XIII–XIV веков освещают тусклые фонари. Если развести руки, то можно упереться в противоположные стены, ведь ширина ее всего 180 см. Старинные легенды рассказывают, что улицу назвали в честь одного замечательного средневекового кота, который был очень предан своему хозяину, и когда приходили тяжелые дни, он бегал на берег реки порыбачить и приносил рыбку своему старому другу. С тех пор там качалась на ветру вывеска, где был изображен кот, ловящий рыбу.

Но дошла до наших дней и другая, более мрачная легенда, которая гласит, что в этом переулке давным-давно жил старый каноник – отец Перле, и был у него любимый черный кот, бегавший на реку за рыбкой. А вот священник втайне баловался черной магией и алхимией. Причем, рассказывают, что никто и никогда не видел их рядом друг с другом. То появлялся пушистый кот, тащивший рыбу из Сены, то, бормоча что-то себе под нос, шагал по переулку священник, подметая черной сутаной пыльный булыжник.

Через этот переулок прямо к мосту через Сену часто проходили студенты, живущие в Латинском квартале. Времена были темные, и кошек, особенно черных не любили, считая их пособниками нечистой силы. И как-то трое студиозусов из Сорбонны, крепко отметивших сданный экзамен (точь-в-точь как это происходит все последующие восемь веков), поймали бедного кота и убили его. В ту же ночь пропал отец Перле. Расследование провели по тем временам быстро, и троих живодеров повесили за убийство священника.

Однако через три дня абсолютно живой каноник материализовался в своем переулке, и как прежде, шаркая по мостовой, бубнил что-то себе под нос. А черный кот, как ни в чем, ни бывало, уже сидел на берегу Сены и занимался любимым делом.

С тех давних пор возникло поверье у студентов Латинского квартала – перед сдачей экзамена проходить ночью по переулку Кота-рыболова, и обязательно трезвым. А уж если в полнолуние повезет встретить священника в длинной черной сутане – обязательно поздороваться. Хотя говорят, что такие встречи происходят очень редко – нужно знать особые дни. Гораздо чаще люди видят по ночам черного кота, который, как прежде, ловит рыбу в Сене.

И если встретить его в переулке, особенно ночью в полнолуние, и он благосклонно даст себя погладить, то это знак большой удачи и предвестие того, что теперь путнику не страшны никакие неудачи – он всегда выйдет сухим из воды, причем с добычей. Как Кот-Рыболов.


Оставьте свой комментарий: