5 признаков молочницы

Ведущие признаки молочницы, или как распознать болезнь на ранних стадиях её развития

Молочница, или кандидозный кольпит – это инфекционно-воспалительный процесс во влагалище, вызванный размножением грибка рода Candida. Патология всегда возникает на фоне сниженного иммунитета.

Обычно молочница выявляется вскоре после приёма антибиотиков, при нерациональном использовании местных препаратов, на фоне эндокринной патологии и во время беременности. Важно знать, как проявляется кандидозный кольпит, чтобы быстро выявить патологию и начать лечение.

Содержание статьи:

  1. Признак №1. Зуд во влагалище
  2. Признак №2. Творожистые выделения
  3. Признак №3. Неприятный запах
  4. Признак №4. Боль во время секса
  5. Признак №5. Усиление симптоматики после менструации

5 признаков молочницы

Признак №1. Зуд во влагалище

Сильный зуд – это первый симптом, возникающий при молочнице. Неприятные ощущения локализуются не только во влагалище, но и на половых губах. При распространении процесса зуд переходит на кожу вокруг половых органов. Чешется сильно, практически нестерпимо, что и становится причиной для визита к врачу.

Усиление зуда отмечается при таких состояниях:

  • — в жаркую погоду – при повышенном потоотделении;
  • — после физической нагрузки;
  • — после интимной близости;
  • — во время и сразу после завершения менструации.

Важно помнить, что зуд является признаком многих инфекционных заболеваний влагалища, а также аллергии, и без иных симптомов не говорит о развитии молочницы.

Признак №2. Творожистые выделения

Белые выделения, похожие по цвету и консистенции на творог, являются отличительным симптомом кандидозного кольпита. Они возникают вскоре после появления зуда. Выделения при молочнице всегда обильные и хорошо видны при осмотре в зеркалах. Сама женщина обычно обнаруживает творожистую массу на белье или ежедневных прокладках.

Важно знать: молочница нередко идёт вместе с бактериальной инфекцией половых путей. В этом случае выделения будут грязно-серого или желтоватого цвета, но сохранят свою характерную консистенцию.

Признак №3. Неприятный запах

Творожистые выделения, возникающие при молочнице, довольно неприятно пахнут. Женщины по-разному описывают свои ощущения, но все говорят об одном: запах существенно отличается от привычного. Усиление запаха происходит во время менструации, при перегревании половых органов и после занятий спортом.

Важно знать: молочница довольно часто идёт вместе с бактериальным вагинозом. Обе патологии возникают на фоне снижения местного иммунитета и говорят о том, что во влагалище уменьшилась доля полезных лактобактерий. При баквагинозе выделения приобретают отчётливый запах тухлой рыбы.

Признак №4. Боль во время секса

Диспареуния – боль во время полового акта – отличительный симптом многих инфекционных заболеваний влагалища, и кандидоз не является исключением. Причиной дискомфорта становятся сухость и раздражение половых путей, возникающие на фоне активного воспаления. Боль слабая или умеренная, однако для многих женщин она становится поводом отказаться от интимной близости. Диспареуния может сохраняться и после стихания воспаления вплоть до восстановления слизистой влагалища.

Важно помнить, что до полного выздоровления заниматься сексом не рекомендуется!

Признак №5. Усиление симптоматики после менструации

Отличительной чертой молочницы является активизация всех симптомов сразу после завершения менструации. Нередко зуд и дискомфорт во влагалище возвращаются уже в последние дни месячных. Рецидив заболевания практически всегда случается в критические дни. По этой причине гинекологи советуют поддерживать иммунитет в этот период и особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Важно знать: для профилактики рецидива молочницы назначаются противогрибковые препараты однократно в первый день менструации в течение 3-6 месяцев после выздоровления.

Для выявления молочницы используется простой мазок из влагалища на флору. Подтвердить диагноз помогает бактериологический посев содержимого цервикального канала. Обязательно определяется и чувствительность выявленного микроорганизма к антимикотикам. Только так врач может подобрать верное лечение и добиться устранения неприятных симптомов в кратчайшие сроки.

С любовь к вам и вашим деткам, автор статьи Сибилева Екатерина — врач акушер-гинеколог, оставайтесь с нами на нашем сайте love-mother.ru

Оставьте свой комментарий: