Беременность. Что такое пессарий

Остеопатия. Беременность. Что такое пессарий. Советы доктора Владимира Животова

В своих статьях я уже не раз рассказывал о том, чем опасно низкое положение головки плода, и по каким признакам его можно выявить (#животов_опусканиеголовки).

Нередко женщинам говорят о том, что головка слишком низко уже во втором триместре беременности, ставя истмико-цервикальную недостаточность и угрозу выкидыша. В этом случае традиционно рекомендуется либо проведение хирургической процедуры по ушиванию шейки, либо установка пессария. Давайте попробуем разобраться, что собой представляет процедура установки пессария.

Беременность. Что такое пессарий

Как сохранить беременность?

Всего несколько десятилетий назад раскрытие шейки матки, происходящее раньше времени, как правило, приводило к преждевременным родам. Сейчас этого можно избежать, если вовремя принять все возможные меры для удержания плода.

В каких случаях это необходимо? Чаще всего преждевременное раскрытие шейки матки может возникнуть при несостоятельности маточных мышц. Вмешательство врачей необходимо, если у беременной наблюдается раскрытие цервикального канала, размягчение и укорочение шейки матки. Эти признаки говорят о том, что беременность находится под угрозой.

Как сохранить беременность? Как правило, прибегать к установке пессария разрешено в тех случаях, когда плодный пузырь цел, матка находится в нормальном тонусе, отсутствуют кровянистые выделения из половых путей, нет инфекционных заболеваний и патогенной микрофлоры в цервикальном канале. Беременность сохраняют, если плод жизнеспособен и у него отсутствуют пороки развития.

Пессарий — это приспособление в форме пластикового или силиконового кольца, которое устанавливают после 20 недели. Оно помогает удерживать увеличивающийся в размерах плод в утробе матери путём уменьшения нагрузки на шейку. Все края кольца гладкие, поэтому пессарий практически не ощущается женщинами при ношении, они быстро к нему привыкают.

Размер пессария определяется, исходя из размера шейки матки, числа родов и индивидуальных особенностей организма женщины. Довольно часто он устанавливается при двойне или тройне. Процедура установки пессария занимает несколько минут и, как правило, проводится врачом-гинекологом, ведущим беременность на обычном приёме. Снимают пессарий после 37 недель.

Предваряя ваши вопросы, сразу скажу: пессарий во время беременности выпадает в единичных случаях, и если это произойдёт, вы сразу почувствуете его смещение – вам будет неудобно сидеть и ходить. Причиной этого может быть либо неправильно подобранный размер, либо плохая установка.

У данного способа сохранения беременности есть свои минусы – он может привести к развитию вагинита – воспалению слизистой оболочки влагалища.

В сочетании с пессарием нужно обязательно использовать бандаж. Как его подобрать, читайте по статью о подборе бандажа.

Если женщине установлен пессарий, половые контакты должны быть исключены на весь период беременности. Также беременным рекомендуется до минимума снизить физические нагрузки, эмоционально настроиться на хорошее окончание беременности, правильно питаться, отдавая предпочтение мясу, свежим фруктам, зелени и овощам, ограничивая при этом употребление мучного и сладкого. В комплексе все эти меры помогут сохранить беременность и дождаться благополучного её разрешения.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва


Оставьте свой комментарий: