Беременность и болезни: как обезопасить себя от болезни беременной женщине?

Не болейте, беременные наши! Как сохранить здоровье при беременности?

Как же люди не любят болеть… И как неприятно ощущать себя слабым и беспомощным перед лицом противной ОРВИ! А если эта неприятность случается во время беременности, то вдвойне надо быть осторожным и внимательным при выборе тактики лечения.

Ведь дело в том, что традиционные методы часто не подходят будущим мамочкам и могут навредить здоровью женщины или будущего ребёнка. Именно поэтому врачи женской консультации, в которой наблюдается беременная, настаивают, чтобы при первых симптомах недомогания был оформлен вызов врача на дом.

Беременность и болезни: как обезопасить себя от болезни беременной женщине?

Вирусная инфекция на разных сроках беременности по-разному влияет на плод. В первом триместре особенно тщательно нужно следить за своим здоровьем и соблюдать меры предосторожности, чтобы не заболеть. Ведь это очень важный этап в развитии малыша! У него происходит закладка всех основных органов, систем, плод интенсивно развивается. И заражение респираторной инфекцией может даже вызвать прерывание беременности!

Врачи настоятельно рекомендуют принимать витамины для беременных, в которых содержатся микроэлементы, способные поддержать ослабленный иммунитет беременной во время холодов или в пик респираторных инфекций.

Часто при ОРВи температура тела повышается, в горле возникают неприятные ощущения, появляется насморк. Не сбивать температуру рекомендуется до 37,5° С, если же на термометре столбик перевалил за эту отметку, необходимо принять жаропонижающее, которое назначит ваш акушер-гинеколог.

Для лечения ОРВи у беременных предлагается очень ограниченный перечень препаратов, и то некоторые из них имеют в аннотации следующую оговорку: «если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода».

Для горла можно использовать полоскание с настоями трав, а носовую полость регулярно промывать солевым раствором.

Если женщина своевременно обратится за помощью к врачу, получит назначения, то инфекция минует малыша и пройдёт для него без последствий.

Когда срок беременности большой, ОРВи не нанесёт особого вреда. Плацента достаточно надёжно защищает малыша от внешнего воздействия. Но в случае заболевания не стоит заниматься самолечением! Ведь распознать, что за вирус или бактерия вызвала недомогание, может только специалист.

Врачи всегда призывают предупредить болезнь, чем потом лечить её. Поэтому не лишним будет просто принять меры предосторожности, к тому же они элементарны и под силу любому!

Нужно чаще выбирать время для прогулок по парку или просто по улице, ведь умеренная физическая нагрузка и свежий воздух оказывают благотворное влияние на иммунную систему и общее психологическое состояние. Но стараться избегать мест большого скопления людей, лучше исключить походы в кинотеатр, ресторан или галерею. Ещё будет время посетить все эти места после того, как родится малыш.

Помещение, где спит беременная, нужно проветривать не меньше трёх раз в день, особенно перед сном. А если вдруг признаки недомогания на лицо, то чаще.

Врачи рекомендуют пить больше жидкости, тем самым промывая свой организм и выводя из него ненужные вещества. Тем более эту рекомендацию будет необходимо соблюдать в случае заболевания. Чем больше жидкости поступит в организм, тем быстрее выведется вирус.

Ещё одно средство профилактики ОРВи, доступное и лёгкое в применении – оксолиновая мазь. Простая обработка полости носа перед выходом из дома позволит преградить путь вирусам в организм, к тому же она не имеет неприятного запаха и легко наносится.

Период беременности – прекрасная возможность привыкнуть к мысли о том, что скоро ваша семья пополнится ещё одним человеком, в доме запахнет молоком и детским мылом… А чтобы этот человек родился здоровым, нужно выполнять все предписания акушера-гинеколога, принимать витамины и беречь своё здоровье.

Не так страшна ОРВи, как те состояния, которые она может вызвать. При обычных обстоятельствах все знают, как лечиться, даже не прибегая к помощи врача. Но в ситуации, когда инфекция настигла беременную женщину, риск вовсе не благородное дело.

Если раньше можно было провести лечение антибиотиком, тем более, что спектр препаратов подобного рода разнообразен, то теперь антибиотик – это крайняя мера! Конечно, есть случаи, когда беременной назначается лечение антибактериальными препаратами, но доктора, как правило, стараются избежать лечения антибиотиками, чтобы воздействие на иммунную систему будущей мамы не увеличивать ещё больше.

Оставьте свой комментарий: