Диабет и беременность

Беременность и диабет: опасность для женщины и ребёнка

Сахарный диабет – частая экстрагенитальная патология, встречающаяся у беременных и способная негативно повлиять как на здоровье женщины, так и на формирование плода.

Содержание статьи:

  1. Виды сахарного диабета у беременных
  2. Риск для женщины и плода при сахарном диабете
  3. Осложнения

Диабет и беременность

Виды сахарного диабета у беременных

Гестационный диабет впервые обнаруживается во время беременности, наблюдается в 1,5% случаев. Развитие этой формы диабета обусловлено тем, что гормоны, которые продуцирует плацента, обладают контринсулярным действием.

Для поддержания уровня сахара в физиологических параметрах поджелудочная железа начинает усиленно выделять инсулин, но из-за инсулинорезистентности тканей, гипергликемия сохраняется. Как правило, после родов уровень глюкозы нормализуется, но остаётся опасность развития манифестного диабета в дальнейшем.

Инсулинзависимый диабет 1 типа (СД1) – аутоиммунное заболевание, при котором образуются антитела к специфическим панкреатическим клеткам – островкам Лангерганса, вырабатывающим инсулин. В результате развивается абсолютная инсулиновая недостаточность, поэтому больные с таким типом диабета пожизненно получают заместительную терапию инсулином.

Инсулиннезависимый диабет 2 типа (СД2) характеризуется инсулинорезистентностью – неспособностью клеток усваивать инсулин. Клинически это проявляется хронической гипергликемией, нарушением вначале углеводного, а позже и других видов обмена веществ.

Особенности метаболизма в организме беременной:

  • — Формирование физиологической инсулинорезистентности за счёт блокирования стероидными гормонами плаценты инсулина.
  • — Глюкоза из кровотока матери свободно попадает в кровяное русло плода, но инсулин не проникает через плаценту.
  • — Разные потребности в инсулине в зависимости от гестационного срока.

Риск для женщины и плода при сахарном диабете

Если сахарный диабет предшествовал беременности, уже имеющиеся нарушения в метаболическом обмене, повышают вероятность развития осложнений. Тяжесть патологических процессов напрямую обусловлена степенью компенсации углеводного обмена. Поэтому женщинам с СД 1 и СД 2 необходимо планировать беременность, предварительно стабилизировав уровень глюкозы крови.

Подготовка женщины к беременности при сахарном диабете:

  • — Врач обязан подробно информировать пациентку о возможных осложнениях для неё и ребёнка.
  • — Консультация генетика для определения риска развития диабета у ребёнка.
  • — Планирование беременности до 35 лет при отсутствии осложнений.
  • — Достижение стабильной компенсации уровня глюкозы в крови в течение нескольких месяцев до зачатия.

Женщинам с декомпенсированным СД нельзя допускать «случайной» беременности, так как у них на фоне гипергликемии возникает дисфункция яичников с эпизодами аменореи. И подчас о беременности женщина узнаёт при сроке гестации в 2–3 месяца, когда у плода уже завершается формирование основных органов и систем. Доказано, что превышение рекомендованных показателей содержания сахара в крови при беременности в 5–6 раз увеличивает риск развития внутриутробных аномалий плода.

Женщины с СД 2 ещё до зачатия переводятся с сахароснижающих пероральных препаратов, так как существует опасность тератогенного действия этих медикаментов на плод, на инсулинотерапию.

В рационе беременной должны быть ограничены легкоусвояемые углеводы и животные жиры, присутствовать продукты, богатые клетчаткой, что препятствует быстрому всасыванию глюкозы из кишечника, содержаться достаточное белков, витаминов, минералов, особенно железа и фолиевой кислоты.

Противопоказания к беременности при СД:

  • — Диабет у обоих супругов.
  • — Сочетание отрицательного резус-фактора и СД у женщины.
  • — СД на фоне активных форм туберкулёза.
  • — Сосудистые осложнения – ангиопатии.
  • — Нечувствительные к инсулину виды СД со склонностью к кетоацидозу.
  • — Если предыдущие беременности заканчивались мертворождением или появлением детей с тяжёлыми пороками развития.

Осложнения

  • — Для женщин

Частота самопроизвольных абортов повышается до 31%, в общей популяции женщин без диабета эта цифра составляет 10%.

У 30–60% беременных возникает многоводие – гидрамнион, при котором ухудшается кровоснабжение плаценты, развивается фетоплацентарная недостаточность, заканчивающаяся преждевременными родами.

Во время беременности меняется потребность в инсулине. Неадекватная коррекция доз инсулина грозит появлением диабетического кетоацидоза, гипогликемической или гипергликемической комы. Эти состояния в несколько раз увеличивает риск формирования врождённых патологий плода.

Присоединение бактериальной инфекции урогенитальных путей: пиелонефритов, циститов, вульвагинитов способствует внутриутробному инфицированию плода, что приводит к выкидышам и преждевременным родам.

При некомпенсированном течении СД любого типа часто развивается диабетическая ангиопатия (гломерулосклероз, ретинопатия).

Осложнения в родах: травматизм при клинически узком тазе и крупном плоде (разрывы шейки матки, влагалища, промежности), слабость родовой деятельности.

После родоразрешения с помощью кесарева сечения – высокий процент послеоперационных осложнений.

  • — Для плода

Уровень глюкозы в крови матери до 9–12 недель беременности соответствует уровню плода, так как до этого срока гестации у плода ещё не вырабатывается собственный инсулин, а материнский не поступает.

С 12-ой недели начинает функционировать фетальная поджелудочная железа. При сохраняющейся гипергликемии запускается процесс разрастания и увеличения В-клеток, вырабатывающих инсулин.

Повышенный инсулин приводит к осложнениям:

  1. Развивается крупный плод (макросомия) с массой более 5 кг, что вызывает акушерские травмы: повреждения спинного мозга, кровоизлияния в головной мозг, асфиксию, переломы ключицы, костей плеча и бедра.
  2. На фоне гиперинсулинемии происходит угнетение синтеза лецитина, образующего защитную липидную плёнку в лёгких. В результате повышается риск рождения ребёнка с синдромом дыхательных расстройств.
  3. После родов у ребёнка часто развивается гипогликемическое состояние.
  4. Повышенная масса тела ребёнка сочетается с функциональной недостаточностью многих органов и систем, поэтому новорождённые легко подвергаются инфицированию.
  5. Перинатальная смертность у детей, родившихся от матерей с СД, достигает 2–5%, что превышает общепопуляционную.

Добиться рождения ребёнка у больной СД – чрезвычайно сложная задача. Наблюдение за беременными осуществляет целая команда врачей:

  • — эндокринолог,
  • — диетолог,
  • — акушер-гинеколог,
  • — терапевт,
  • — кардиолог,
  • — окулист и другие специалисты по показаниям.

Оставьте свой комментарий: