Беременность и продукты фармацевтики: что можно и что нельзя

Медицинские препараты в период беременности

«Беременность – это не болезнь!» – так говорят множество женщин, но, к сожалению, именно в этот счастливый период узнают, что такое больница, капельницы и медикаменты. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде препаратов, которые часто назначаются женщинам во время беременности.

  1. Первое правило, которое нужно запомнить: в такой деликатный период безвредных препаратов не бывает и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
  2. Второе: врач не всегда прав. Даже если вам назначил препарат ваш лечащий врач, не нужно сразу бежать и покупать его. Сначала нужно ознакомиться с составляющими препарата, противопоказаниями, а тогда уже принимать или не принимать его. Особенно следует придерживаться этого правила в первом триместре.

В самом начале беременности вы можете и не подозревать о своём положении, ведя привычный образ жизни – недосып, усталость, плохое питание, физические нагрузки.

Порой это чревато тем, что организм не получает нужного количества веществ для поддержания организма как мамы, так и малыша. В итоге может возникнуть множество неприятных проблем, которые требуют медикаментозного вмешательства. Самые распространённые заболевания – авитаминоз, кандидоз, железодефицитная анемия.

Авитаминоз – недостаток витаминов в организме человека – может вызвать серьёзные последствия для организма человека. При беременности к нему относятся достаточно серьёзно, так как из-за нехватки того или иного витамина ваше здоровье может резко ухудшиться и вас положат на сохранение в больницу или роддом.

Беременность и продукты фармацевтики: что можно и что нельзя

Препараты, которые назначают при авитаминозе в первую очередь:

Фолиевая кислота – это обязательный препарат в первые 3 месяца беременности, незаменимый для здорового развития вашего ребёнка. Назначается для избегания деформации нервной трубки плода в дозе 400–600 мкг в день с первой и до двенадцатой недели беременности, начиная с 13-й недели доза уменьшается до 400–200 мкг в день. Препарат безопасный и не вызывает побочных реакций.

Витамин E назначается для улучшения и нормализации работы плаценты, что помогает сохранить беременность. Также улучшает эластичность клеток и тканей, состояние вашей кожи и волос и приводит в порядок гормоны. Но при всех плюсах этого препарата с ним следует быть осторожной, поскольку витамин E имеет свойство накапливаться в жировых клетках, что может привести к передозировке. Поэтому принимать его следует только курсом и по назначению врача.

Магний B6 чаще всего выписывают в случае дефицита этого элемента в вашем организме, признаками этого могут быть повышенная нервозность, бессонница, тахикардия, гипертония. Препарат обычно назначают курсом от 5 до 7 дней, 2 таблетки в день, такая доза является безвредной и не вызывает передозировки.

Витаминные комплексы вызывают больше споров, чем отдельные препараты. Конечно, гораздо дешевле купить комплекс, чем покупать каждый витамин по отдельности, но это не значит, что так лучше для вашего здоровья. Часто витамины назначают на протяжении всей беременности, от первого дня и до последнего, но не всегда врачи предупреждают о последствиях столь длительного приёма.

Прежде чем покупать витамины, нужно ознакомиться с их инструкцией, особенно, с противопоказаниями. Часто указано, что комплексы могут вызывать тахикардию, нарушение работы пищеварительной системы и в некоторых случаях даже кровотечения. Также при длительном применении могут утолщать стены матки, в итоге чего вам трудно будет родить естественным путём. Из-за этого такие комплексы витаминов стоит принимать короткими курсами и во время употребления следить за реакцией своего организма, в случае каких-то нарушений сразу же прекратить приём.

Кандидоз, или молочница, – молочные или творожистые выделения, сопровождающиеся зудом и покраснением половых органов. Это одна из самых неприятных проблем во время беременности, поскольку ею страдают около 90 беременных. Объясняется это тем, что в этот период гормональный фон женщины сильно меняется из-за чего и увеличивается количество грибков Candida, которые и есть причина заболевания.

Многие женщины в период беременности впервые сталкиваются с этой проблемой, высокой остаётся вероятность, что после рождения малыша молочница исчезнет бесследно. Полностью при беременности её вылечить невозможно, но можно облегчить симптомы.

Для этого назначают препараты двух видов:

  • Свечи;
  • Вагинальные таблетки.

Свечи назначают чаще всего, они обладают успокаивающим и антибактериальным эффектом. Также легче вводятся и переносятся организмом, но их назначают только со второго триместра, в первом они категорически противопоказаны из-за наличия компонентов, которые могут всасываться организмом и проникать к ребёнку.

Также ваш организм может иметь индивидуальную непереносимость и чувствительность к компонентам препарата, если вы обнаружили это, то стоит проконсультироваться с врачом и заменить препарат. Наиболее действенными являются следующие препараты – гексикон, пимафуцин, клотримазол.

Вагинальные таблетки более эффективные и безопасны, поскольку назначаются с первых недель беременности, но более дорогостоящие, нежели свечи. Таблетки, как и свечи, – препараты местного действия, но в отличие от свечей лечат не только бактерии, но и инфекции и воспаления. Из-за формы часто введение таблеток не очень комфортное, а иногда и болезненное. Чтобы облегчить это, можно слегка смачивать таблетки в кипячёной воде. Наиболее действенными являются флуомизин и тержинан.

Железодефицитная анемия – это недостаток железа в организме, из-за этого снижается уровень гемоглобина, что опасно для внутриутробного развития малыша. Для поднятия уровня железа не только назначают лечащие препараты, но и прописывают особую «железную» диету. Беременным назначают препараты двух видов:

  • сиропы;
  • таблетки.

Сиропы – гемоферон, тотема. Преимуществом сиропов является быстрота действия и долгосрочный результат, при приёме всего лишь 10 мл в день до приёма пищи. Минус этих препаратов в том, что они имеют довольно специфический и нудный вкус, а для беременных, в особенности страдающих от токсикоза, это очень проблематично.

Таблетки – гино-тардиферон, ферсинол. Действие этих препаратов замедленное и не всегда даёт стойкий результат. Принимать препараты нужно по 1 таблетке 2 раза в день, можно до или после еды. Приём таблеток гораздо легче, чем сиропов, но они имеют множество противопоказаний и возможна передозировка, их нужно употреблять только в назначенных дозах и с особой осторожностью.

Это далеко не все препараты, с которыми придётся сталкиваться в период беременности, но их можно отнести к наиболее распространённым. Главное – никогда не забывать сначала проверять препарат и его инструкцию, а тогда уже использовать. Надеемся, что наша статья поможет вам быть более уверенными, внимательными и облегчит вашу беременность.

Оставьте свой комментарий: