Беременность и роды: действия при преждевременных родах

Какие бывают симптомы преждевременных родов? Какие могут быть причины преждевременных родов?

Каждая будущая мама вместе с врачом ведёт счёт неделям беременности, предполагая досчитать до 40. Однако некоторые малыши отказываются дожидаться срока, положенного природой и появляются на свет раньше.

Согласно рекомендациям ВОЗ, роды, произошедшие в сроке с 22-й до 36-й недели беременности считаются преждевременными. Да, нынешний уровень медицины позволяет благополучно выхаживать и совсем «ранних» крох. Если же говорить о распространённости данной патологии, а преждевременные роды всё-таки определяют именно так, её частота колеблется от 4 до 8 % в странах с развитой системой здравоохранения.

Природа этого явления многолика. Специалисты выделяют ряд основных факторов, играющих в возникновении данной патологии ведущую роль.

Самой распространённой причиной преждевременных родов служит инфекция. Любая, даже самая банальная, например, респираторная, может стать причиной преждевременных родов.

В результате действия инфекции в организме происходит выброс большого количества биологически активных веществ. Они запускают каскад различных реакций, приводящих к сократительной деятельности матки. Также инфекция может вызывать воспаление плодных оболочек (хориоамнионит), что провоцирует их преждевременное вскрытие и излитие околоплодных вод.

На фоне внутриутробной инфекции часто возникает многоводие, что также может привести к преждевременному излитию околоплодных вод.

Именно это, а вовсе не вредность характера доктора становится одним из поводов для предостережения будущих мам от участия в многолюдных мероприятиях, ведь среди большого скопления людей велика вероятность встретить переносящего инфекцию на ногах и не устоять против неё.

К следующей по распространённости причине преждевременных родов относятся эндокринные нарушения:

  • патология щитовидной железы (особенно её гипофункция),
  • — гипофункция яичников и гиперандрогения (увеличение уровня мужских половых гормонов у женщин).

— Также в последнее время отмечается рост частоты гестационного диабета (сахарного диабета, впервые возникающего во время беременности).

Поэтому так важно пройти предварительный осмотр и сдать необходимые анализы перед началом беременности, если до неё у женщины были проблемы с гормональным балансом. При возникновении дисбаланса во время беременности контроль за состоянием женщины должен быть постоянным.

Проблемой может стать и нарушение функций плаценты, связанное с нарушением её строения, неправильным прикреплением, а ещё чаще — с экстрагенитальной патологией матери, что приводит к фетоплацентарной недостаточности.

Отдельную нишу в причинах преждевременных родов занимают так называемые маточные факторы. Сюда относятся миома матки (миоматозный узел препятствует нормальному росту матки), внутриматочные синехии, аномалии развития матки и другое.

Среди других причин можно назвать центральное предлежание плаценты, тазовое или неправильное (поперечное или косое) положения плода, интоксикацию организма женщины, иммунологические факторы, которые на данный момент изучены меньше всего.

В редких случаях преждевременные роды могу быть вызваны генетическими нарушениями.

Свою роль играет и социальный фактор:

  • — алкоголь,
  • — курение,
  • — нездоровый образ жизни очень часто являются причиной преждевременных родов.

Стоит отметить, что в большинстве случаев приходится сталкиваться с комбинацией вышеперечисленных причин.

В ряде случаев врачам по медицинским показаниям приходится принимать решение о досрочном родоразрешении. Показаниями со стороны роженицы служат состояния, при которых дальнейшее продолжение беременности может нести угрозу её жизни и здоровью:

  • тяжёлые гестозы,
  • — артериальная гипертентония,
  • — длительно неподдающиеся терапии пиелонефрит и гломерулонефрит,
  • — отслойка сетчатки и другое.

Что касается показаний со стороны плода, то это будут ситуации, при которых он находится в состоянии острой или декомпенсированной хронической гипоксии.

Очень часто к досрочному родоразрешению прибегают при многоплодной беременности: примерно в 40-45 % случаев двоен и в 100 % случаев троен. Однако здесь речь идёт о плановом медицинском вмешательстве.

  1. Клиническими симптомами родов раньше положенного срока обычно являются боли внизу живота и/или в области поясницы, которые могут носить как постоянный, так и схваткообразный характер. Признаком начала родов в большинстве случаев являются обильные слизистые выделения из влагалища, которые иногда могут быть слегка окрашены кровью.
  2. При пальпации матка может быть повышенного тонуса или возбудима.
  3. При вагинальном исследовании шейка матки может укорачиваться, размягчаться.
  4. Цервикальный канал может быть как закрыт, так и открыт.

Когда роды уже в ходу, женщина ощущает схваткообразные боли внизу живота, интенсивность и продолжительность которых постоянно нарастает. Шейка матки постепенно укорачивается, размягчается и раскрывается.

Преждевременное излитие околоплодных вод бывает как при раскрытии шейки матки, так и без него. Зачастую оно предшествует развитию схваток.

Как правило, преждевременные роды длятся дольше обычных, что обусловлено неподготовленностью внутренних механизмов женского организма, которые регулируют родовые силы и определяют нормальное течение срочных родов.

В послеродовом периоде, к сожалению, осложнения у досрочно рожавших женщин также возникают чаще, чем при срочных родах. К наиболее частым проблемам относят:

  • — гипотонические маточные кровотечение (нарушения сократительной способности матки),
  • — задержку частей плаценты в матке,
  • — осложнения инфекционной природы (метроэндометрит, тромбофлебит).

После преждевременных родов необходимо выяснить их причину. Для этих целей проводятся дополнительные обследования:

  • — микробиологические исследования,
  • — гистологическое исследование плаценты,
  • — генетическое исследование и другие.

Пациентки, перенёсшие преждевременные роды, ставятся на учёт в городском или районом центре планирования семьи, где специалисты обследуют обоих супругов с целью не допустить развитие патологии при последующей беременности.

Основная опасность преждевременных родов заключается в том, что малыши рождаются недоношенными. Их готовность приступить к самостоятельной жизни вне маминого лона очевидно меньше, чем у доношенных. Ведь они «не добрали» несколько таких важных для полного развития недель, навёрстывать которые придётся в последующее время.

Все органы и системы таких малышей (головной мозг, органы дыхания, печень и так далее) ещё незрелые. Пищеварительный тракт не способен полноценно усваивать необходимые питательные вещества. Недоношенные малыши в большей степени подвержены инфекциям, их кровеносные сосуды отличаются повышенной хрупкостью. У этих крох ещё не работает терморегуляционная функция, полностью не сформирован иммунитет.

Наиболее тяжело приходится малышам, рождённым с чрезвычайно низкой массой тела: от 500 г до 1 кг. Это роды от 22-й до 28-й недели беременности. Большинство таких малышей могут страдать:

  • — Нарушениями опорнодвигательного аппарата,
  • — Заболеваниями психоневрологического профиля.
  • — Кроме того, недоношенные дети находятся в группе риска по развитию слепоты и глухоты.

Гораздо лучше обстоят дела у младенцев, рождённых с массой тела от 1 до 1,5 кг (роды в сроке с 28 недель беременности). При развитой системе здравоохранения и правильном уходе такие детки практически всегда «догоняют» доношенных, проблемы со здоровьем у них возникают редко.

Беременность и роды: действия при преждевременных родах

Несколько слов о профилактике

Можно ли избежать преждевременных родов? Во всяком случае, будущая мама может сделать то, что от неё зависит. Специалисты не перестают подчёркивать, что в идеале к беременности нужно готовиться заранее: пройти все необходимые обследования, если есть какие-либо заболевания, то вылечить их или хотя бы провести необходимую коррекцию, чтобы беременность протекала с наименьшими осложнениями.

Очень важно пролечить все очаги инфекции, в том числе кариозные зубы, укрепить иммунитет. И, конечно же, здоровый образ жизни поможет сохранить здоровье мамы и малыша.

А тем мамам и их близким, чьи малыши поторопились родиться, пожелаем веры в себя и своё дитя, оптимизма и продуктивного сотрудничества с врачами. Ведь когда бы малыш ни появился на свет, он всё равно остаётся для мамы самым лучшим на свете. И задача окружающих — искренне и доброжелательно поддержать её в непростом начале её непременно счастливого материнского пути.

Если срок вашей беременности меньше 37 недель, а у вас отошли воды или начались схватки, позвоните своему врачу, в «скорую» или немедленно отправляйтесь в роддом.

Оставьте свой комментарий: