Беременность и роды: действия роженицы в роддоме

Чего ожидать женщине при поступлении в роддом

Кто встретит роженицу в приёмном отделении? Каким манипуляциям и осмотрам подвергнется женщина при госпитализации? Почему не обязательно ставить клизму и для чего необходимо брить в области лобка?

В родильный дом лучше всего отправляться, когда интервал между схватками будет составлять порядка 5-7 минут. Главное не паниковать и прихватить с собой необходимые документы, заблаговременно собранные в пакет вещи.

Если предстоящие роды не первые, то желательно попасть в клинику чуть раньше. Заранее обсудите этот момент с мужем, он должен быть готов по первому вашему требованию отвести вас в роддом; если же супруг в самый ответственный момент будет находиться на рабочем месте, у вас должна быть возможность его вызвать.

Ни при каких обстоятельствах не садитесь за руль при активизации родовой деятельности. В машине примите удобное положение — полулёжа, подложите под голову подушку, ремень безопасности не должен стягивать вам живот, поэтому ослабьте его. Накройтесь пледом, если вдруг ощутили озноб.

Маршрут в роддом должен быть известен, лучше его разработать заблаговременно (следует при этом учесть запасные варианты объезда пробок).

Содержание статьи:

  1. В приёмном отделении
  2. Для чего ставят клизму?
  3. Брить или не брить?
  4. Когда намечается госпитализация
  5. Нужна ли капельница?

Беременность и роды: действия роженицы в роддоме

В приёмном отделении

Разные родильные дома придерживаются своей политики приёма рожениц, однако, как правило, существуют общие моменты.

1. Заблаговременная регистрация в роддоме избавит вас от процедуры оформления документов. Если вы этого не сделали, то при поступлении в приёмное отделение дежурная медсестра будет заполнять довольно подробную анкету, задавая при этом множество вопросов (которые касаются семейного и социального положения, образования, наличия хронических недугов, перенесённых заболеваний, особенностей течения предыдущих беременностей). При активизации родовой деятельности, на вопросы придётся отвечать мужу.

Вас примут при предоставлении следующих документов:

  • — паспорта,
  • — обменной карты,
  • — страхового полиса,
  • — родового сертификата или контракта на роды.

Беременных, не имеющих «обменки» отправляют в обсервацию; кроме того при отсутствие данного документа врачам будет сложно ориентироваться в родах, ведь они не будут владеть информацией о протекании беременности.

2. Далее вы окажетесь на осмотре у дежурного врача приёмного отделения;

  • — он предложит измерить давление,
  • — проверить вес,
  • — определит фазу родов,
  • — положение и предлежание плода,
  • — также сделает необходимые замеры (таза, окружности живота).

Врача будет интересовать всё, что связано со схватками:

  • — их регулярность,
  • — длительность и интенсивность.

Получив необходимую информацию и проведя осмотр, он примет решение: отправить ли будущую мамочку обратно домой либо госпитализировать.

Если будет отмечена динамика в процессе родов, то женщину направят прямо в родильное отделение. Перед этим будущей мамочке предстоит выполнить подготовительные гигиенические процедуры:

  • — клизму,
  • — бритьё лобка,
  • — душ,
  • — смазывание сосков антисептиком.

Надо отметить, что в каждом роддоме существует свой перечень гигиенических «ритуалов».

Для чего ставят клизму?

Не так давно клизму ставили всем роженицам без исключения (многие роддома и сегодня не отказались от подобной процедуры, и она по-прежнему остаётся обязательной частью санитарной обработки женщины, поступившей в приёмное отделение).

Аргументов в пользу опорожнения кишечника приводилось множество:

  • — облегчение родов,
  • — ускорение продвижения ребёнка по родовому каналу,
  • — предотвращение «неловкой» ситуации, когда при потугах из кишечника выходят каловые массы (в противном случае боязнь подобных выделений может мешать женщине тужиться).

Сейчас данная процедура перестала носить обязательный характер, и на это есть несколько причин:

  1. Установили, что наполненная прямая кишка не станет сдавливать родовой канал, если за последние 24 часа у роженицы был полноценный стул. Кроме того, у многих женщин родовая активность начинается с частого, жидкого стула, в результате которого кишечник чистится естественным путём.
  2. Если в процессе потуг будут выделяться фекальные массы, их удалят с помощью стерильных марлевых тампонов, тем самым предотвратив загрязнение области влагалища.
  3. Клизма не может полностью гарантировать, что во время родов экскременты не будут выделяться. В конце концов, это вполне нормальное явление, которого не следует стесняться.

После того, как будет проведена процедура очистительной клизмы, роженица сможет лишь утолять жажду, возобновит приём пищи она только после рождения ребёнка. Это обусловлено тем, что принимая пищу непосредственно перед родами, женщина может спровоцировать рвоту или оказать чрезмерное давление на диафрагму, а это крайне нежелательно при потугах.

Брить или не брить?

Некогда все роженицы по прибытии в родильный дом были обязаны побрить лобок; так как на тот момент считали, что половые органы, волосы на них являются идеальным рассадником бактерий. Поэтому сбривать волосы в области лобка было крайне необходимо, дабы снизить риск заражения будущего малыша при родах.

Но как показывает практика вероятность подобного заражения крайне мала, ведь непосредственно перед родоразрешением область вокруг влагалища тщательно обрабатывают антисептиком. А результаты исследований показали, что женщины, которые брили лобок, заражались чаще, нежели те, кто этого не делал. И это вполне объяснимо, ведь в процессе бриться (даже самого аккуратного) на поверхности кожи появляются микроскопические порезы, через которые впоследствии проникают бактерии и размножаются.

У тех женщин, которые раньше не прибегали к подобной процедуре, могут появиться неприятные ощущения. Те будущие мамочки, которые и до беременности обращались к эпиляции, могут продолжать делать её, но соблюдая при этом особую осторожность: избегая царапин и раздражения.

Некоторые медики продолжают настаивать на том, что своевременная депиляция способна облегчить эпизиотомию, процесс наложения швов при необходимости (ведь благодаря подобной гигиенической манипуляции освобождается область, над которой работает врач). Если возможности нет, просто подстригите волосы ножницами либо отведите их в сторону.

Когда намечается госпитализация

При переводе в родильное отделение вам заведут медицинскую карту (так называемую «историю родов»; она будет сопровождать вас на протяжении всего пребывания в родильном доме). В ней медсестра (или доктор) сделает первые записи, после предварительной беседы с вами:

  • — в частности, она уточнит, время начала схваток,
  • — временные интервалы между ними,
  • — факт разрыва плодных оболочек,
  • — время последнего приёма пищи.

Также вам (или мужу) предстоит подписать ранее заполненную анкету.

После вам дадут больничную стерильную сорочку. Однако на сегодняшний день многие родильные дома отступились от практики использования в родах «казённых» сорочек и халатов, и ввели новый опыт, разрешив роженицам облачаться в свою ночную рубашку (на одном единственном условии – она должна быть чистой). Об этом и других правилах пребывания в выбранном родильном доме необходимо узнать заранее.

Вас также попросят сделать анализ мочи и сдать кровь. На очередном осмотре проверят пульс, измерят температуру, если вытекает амниотическая жидкость, то осмотрят и её, а также характер кровянистых выделений, прослушают биение сердца плода, ощупают живот, дабы определить положение плода, поставят капельницу.

Нужна ли капельница?

Трудно себе представить, но капельницу ставят роженицам даже при нормальном течении родов, обычно, таким образом, вводят раствор питательных веществ (с целью предотвращения обезвоживания и предупреждения слабости во время родов). Также, через установленную капельницу легко вводить женщине лекарства (добавляя их в бутылку). Иногда капельницу могут поставить в профилактических целях, как бы на всякий случай.

Однако в большинстве случае капельницу ставят при острой необходимости:

  • — длительных родах,
  • — потере жизненных сил,
  • — перед эпидуральной анестезией.

Уточните у доктора, кому в обязательном порядке ставят капельницу и предупредите, что вы негативно настроены к этой процедуре (если на самом деле это так); договоритесь, чтобы вам поставили капельницу, когда она действительно будет нужна.

Кроме того, за вами закреплено право знать, какие вещества будут вводиться в вену. Об этом вам должна поведать медсестра или врач, выполняющий процедуру. Назначая какое-либо лечение (не только капельницу) в родах, врач обязан сперва рассказать женщине, на каком основании он собирается это сделать, какого положительного и отрицательного влияния препарата следует ожидать, есть ли угроза здоровью роженице и малыша. Будущая мамочка в свою очередь должна дать согласие на проведение предлагаемого лечения.

При поступлении в родильное отделение проводят внутренний осмотр (врач или акушерка), дабы определить стадию раскрытия и укорачивания шейки матки. При раскрытии шейки на 3-4 см, медленном прогрессировании родов и целых плодных оболочках врач может принять решение об их разрыве, но искусственном путём.

Если веские причины, указывающие на необходимость разрыва оболочки, отсутствуют, родовая деятельность протекает нормально, то врач может отложить это ещё на какое-то время. Известны случаи, когда плодные оболочки сохраняли свою целостность до самого конца, и малыш появлялся на свет вместе с ними.

Тогда врач или акушерка просто разрывала их, дабы ребёнок сделал свой первый вдох. Нельзя сказать, что подобный исход родов является патологией, а про такого малыша говорят, что он «родился в рубашке».

Некоторые женщины при искусственном разрывании испытывают немного неприятные ощущения, но связаны они не с самим разрывом, но с процессом (в момент введения инструмента во влагалище). После подобной процедуры схватки обычно учащаются и набирают силу; как результат – ребёнок быстрее начинает продвигаться по родовому пути, момент рождения малыша приближается.

Оболочки разрывают искусственным путём также перед проведением фетального мониторинга и наложением акушерских щипцов.

Оставьте свой комментарий: