Беременность и роды: инфекция мочевыводящих путей

Чем опасны инфекции мочевыводящих путей во время беременности? Какие рекомендации необходимо выполнять будущим мамочка, если у них был диагностирован подобный недуг?

Подобное заболевание у беременных женщин встречается довольно часто; по статистике 2 будущие мамочки из 10 хотя бы раз за девять месяцев переносят его. Вместе с тем, вероятность того, что подобные проблемы проявятся в будущем (после родов) велика и составляет порядка 30%.

Главная причина возникновения инфекции кроется в изменениях в мочевыводящей системе и на гормональном уровне, протекающих на фоне беременности. В результате замедляется ток мочи, образуются застои (в таких условиях активно размножаются микроорганизмы), это происходит на фоне расслабления мускулатуры органов, в частности уменьшения мышечного тонуса мочеточников (вследствие продуцирования прогестерона).
Женщина попадет в группу риска относительно развития подобного недуга, если станет:

  • — уделять мало времени личной гигиене;
  • — вести неупорядоченную половую жизнь, часто менять партнёров;
  • — иметь сопутствующие заболевания воспалительного характера (воспаления яичников, шейки матки, вагинит), очаги хронической инфекции в организме.

Беременность и роды: инфекция мочевыводящих путей

Одной из самых распространённых болезней данной направленности является цистит, при котором воспаляется слизистая оболочка мочевого пузыря. Цистит может протекать по-разному:

  1. бессимптомно (без видимых признаков болезни, выявляется при сдаче анализа мочи); примерно 1/4 беременных переносят инфекции незамеченными;
  2. сопровождается неприятными ощущениями как умеренными, так и сильными, в их числе:
  • — частые и неконтролируемые позывы к мочеиспусканию (при этом моча может выходить в небольшом количестве);
  • — чувство жжения и болевые ощущения перед выделением мочи, а также во время и после;
  • — давящая, острая боль в нижней части живота;
  • — патологическое состояние мочи: неприятный запах, мутность, примеси крови.

Независимо от наличия симптомов, при диагностировании инфекции важно незамедлительно преступить к лечению. Обычно врач прописывает женщине курс приёма пероральных антибиотиков, которые не противопоказаны при беременности. При наступлении облегчения, лечение нельзя прерывать (курс важно пройти до конца); в противном случае преждевременно прерванная терапия может спровоцировать возобновление заболевания.

При отсутствии должного лечения во время беременности, цистит способен перейти в воспалительные явления на околоплодных оболочках либо в воспаление почек (вероятность подобного исхода — 4 случая из 10); это уже более серьёзный недуг, который представляет реальную угрозу для мамочки и её малыша. Как показали последние результаты исследований, вероятность преждевременных родов значительно выше у женщин с инфекцией мочевыводящих путей, чем при отсутствии подобного недуга.

Течение беременности могут осложнить следующие патологические состояния:

Повышается вероятность наступления одного из наиболее опасных состояний у плода — выраженная гипоксия (кислородная недостаточность). Уровень неонатальной смертности и частота рождения недоношенных детей повышается в 2-3 раза.

Симптомы воспаления почек отчасти схожи с теми, которые проявляются при цистите, но сильнее выражены:

  • — повышение температуры (в большинстве случаев до 39,5),
  • — озноб,
  • — наличие крови в моче,
  • — болевые ощущения в спине (точнее в средней её части),
  • — тошнота,
  • — рвота,
  • — затруднённое дыхание.

При воспалении почек лечение основывается также на приёме антибиотиков, зачастую в условиях стационара (госпитализация может понадобиться, если вводить препараты будут через капельницу).

Врачи стараются держать под контролем самочувствие беременной женщины, в частности принимают меры по предупреждению инфекций мочевыводящих путей.

Для этого всех будущих мамочек после первичного осмотра направляют на сдачу различных анализов, один из которых – анализ мочи, её посев может показать предрасположенность к данным заболеваниям.

Так, если в ней будут обнаружены бактерии (они присутствуют у 10% беременных женщин), то женщине назначат профилактический курс антибиотиков. Облегчить состояние помогут также домашние средства и определённые правила личной гигиены; если их использовать наряду с медикаментозным лечением, выздоровление наступит быстрее.

  1. Контролируйте свой питьевой режим. Большое количество жидкости, главным образом воды, поможет «вымыть» бактерии из организма. Однако стоит исключить такие напитки, как чай, кофе, алкоголь, поскольку они лишь осложнят ситуацию: их потребление будет способствовать развитию инфекции. К примеру, кофеин и шоколад относятся к веществам, которые часто приводят к раздражению и воспалению мочевого пузыря, таким образом, создаются благоприятные условия для длительного пребывания бактерий.
  2. Уделите особое внимание личной интимной гигиене. Как можно тщательнее мойте область влагалища, содержите в идеальной чистоте промежность, избегайте раздражений, переохлаждений. По возможности принимайте душ и откажитесь от водных процедур в ванне. На время воздержитесь от пользования различными гигиеническими и косметическими средствами с отдушками, от мыла в частности. Не купайтесь в открытых водоёмах, не принимайте горячие ванны, не посещайте сауны.
  3. Чтобы область промежности могла «дышать», отдайте предпочтение хлопковому белью и старайтесь не надевать тесные колготки. Спите вовсе без трусиков.
  4. Непосредственно перед половым актом (а также после него) опорожняйте мочевой пузырь.
  5. Процесс мочеиспускания должен завершаться полным освобождением мочевого пузыря. Для этого достаточно наклоняться немного вперёд во время подобной манипуляции. Некоторые женщины, чтобы удалить остатки мочи, прибегают к «двукратному опорожнению»: через пять минут повторяют процедуру. Лучше не откладывать посещение туалета, при возникновении соответствующих позывов. Привычка регулярно «терпеть» значительно увеличивает риск возникновения инфекции.
  6. При приёме антибиотиков регулярно употребляйте йогурты, так вы сможете поддерживать баланс бактерий в организме. Если у вас непереносимость подобного продукта или вы просто не любите йогурт, то обратитесь к врачу, дабы он назначил вам lactobacillus acidophilus, L. Bulgaricus или Streptococcus thermophiles в таблетированной форме или в виде капсул.
  7. Повышайте сопротивляемость организма. Для этого обеспечьте полноценное питание, соблюдайте баланс труда и отдыха, уделяйте внимание физической активности, избегайте переутомления, не допускайте увеличения уровня стресса в вашей жизни.
  8. Поскольку мочеполовые органы у женщины находятся очень близко к заднему проходу, то микроорганизмы могут легко попасть оттуда в мочеиспускательный канал (короткий канал, по которому моча выходит из мочевого пузыря наружу) и влагалище. Поэтому в туалете после дефекации необходимо правильно подтираться: спереди назад.

Оставьте свой комментарий: