Беременность и роды: как будет выглядеть новорождённый малыш?

Всем родителям интересно, как же будет выглядеть лицо их новорождённого малыша. Какие изменения оно претерпит вскоре после рождения? Новоиспечённые родители очень трепетно относятся к здоровью своего чада, и их может смутить появление каких-либо высыпаний или покраснений. Рассмотрим, с чем это может быть связано

Внешность крохи сразу после рождения сильно отличается от тех картинок, что видит мамочка во время беременности в глянцевых журналах. Пугаться не стоит. Вскоре вид малыша резко изменится.

Содержание статьи:

  1. Как выглядит первоначально головка и личико ребёнка?
  2. Из-за чего возникают высыпания на лице у малыша?

Беременность и роды: как будет выглядеть новорождённый малыш?

Как выглядит первоначально головка и личико ребёнка?

Диаметр головки достигает примерно 35 см. Причём по сравнению с телом, она кажется слишком крупной. Иногда и её форма может несколько смущать. Чаще всего она продолговатая. Это нормальное явление, связанное с прохождением малыша по родовым путям. Через несколько недель головка приобретёт привычные круглые очертания. Однако если врачи прибегали к кесареву сечению, то форма головы изменений не претерпевает.

У некоторых деток заметен отёк в районе затылка. Его именуют родовой опухолью. Обычно по прошествии нескольких суток он исчезает. На головке малютки виднеются тёмные волосики и их достаточно много. Со временем цвет волос нередко меняется.

На голове младенца располагается два родничка. У подавляющей части новорождённых маленький родничок закрыт. Его можно нащупать на затылочной области головы. Большой родничок локализован на макушке малыша. Скорость его зарастания индивидуальна. Многие родители стараются его не задевать, дабы не повредить. Опасаться не стоит, он хорошо защищён кожей, поэтому спокойно мойте головку крохе и расчёсывайте ей волосики.

После родов её личико несколько отёкшее, особенно если роды проходили не так просто. Щёчки иногда синие и бывают сдавленными. В некоторых случаях может казаться раздвоенным язык. Крохотный носик младенца часто походит на приплюснутый своей формой. На его кончике, в некоторых случаях, прослеживаются желтоватые или беловатые точки. Это жировые железы, которые виднеются сквозь кожные покровы.

Из-за чего возникают высыпания на лице у малыша?

Возникшая сыпь в любом случае сигнализирует о каких-то неявных сбоях в работе организма. Лечением ребёнка, безусловно, должен заниматься врач. Однако и родителям не лишним будет ознакомиться с причинами возможного проявления сыпи.

  • Гормональные высыпания. Этот вид сыпи иногда именуют акне. На лице отмечаются маленькие прыщики, красные или бесцветные. Они не имеют гнойного стержня. На ощупь достаточно легко выявляются. Кроме того, они могут локализоваться на шее и волосистой области головы. Чаще всего дают о себе знать на первой неделе жизни, хотя могут появиться и позже (в первый месяц жизни). Возникновение этих точечек обусловлено разными причинами. Хотя чаще они вызваны гормональными перестройками и свидетельствуют о том, что ребёнок учится самостоятельно вырабатывать гормоны.
  • Многие родители прекрасно знакомы с понятием «потница». Нередко она отмечается в тёплое, летнее время. Хотя её возникновение не привязано к какому-то определённому времени года. Её проявление становится результатом несоблюдения температурного режима и ошибок в уходе за карапузом. Сыпь подобного плана не является заразной. На его коже виднеются выпуклые прыщики розового цвета. В местах их появления кожа также приобретает красноватый оттенок.
  • Розеола. Этот тип сыпи порождают вирусы герпеса, и она имеет инфекционную природу. Подобный недуг отмечается у деток, не достигших двух лет. У малыша быстро повышается температура, которая снижается только на третий день. Зато тело и лицо крохи покрывается красноватой очаговой сыпью. Прыщики проходят примерно за неделю. Данное заболевание именуется трёхдневной лихорадкой и изучено ещё недостаточно.
  • Пищевая аллергия. Она проявляется красными прыщиками на личике и теле малыша. Их возникновение делает кожу шероховатой. Количество высыпаний возрастает после очередного кормления. Основная причина её проявления – употребление матерью запрещённых диетой продуктов. Ведь, ограничения на мамочек младенцев в питании накладываются весьма жёсткие. Не допускается употребление: цитрусовых, красной рыбы, шоколада, орехов, мёда, солений и так далее. У малютки, находящейся на вскармливании искусственными смесями также может возникнуть подобная реакция. Аллергическая реакция младенца по отношению к определённому продукту вовсе не означает, что и в дальнейшем его организм будет его отторгать. Пока работа пищеварительной системы не стабилизировалась, его усвоение представляется для организма непреодолимой задачей.
  • Контактная аллергия. Своими проявлениями она напоминает пищевую аллергию. Она возникает после контакта крохи с какими-то вещами, игрушками или средствами по уходу. Нежелательно приобретать для стирки детской одежды порошки с отдушками, а также товары для ухода за крохой с отчетливым запахом или ярким цветом. Не рекомендуется одевать на ребёнка изделия из синтетической ткани.
  • Ингаляционную аллергию провоцируют специфические вещества, попадающие в его организм в процессе дыхания. Это может быть пыльца комнатных растений, шерсть домашних питомцев, пыль и так далее. Определить, что именно привело к подобной реакции, призван анализ крови из вены. Однако подобный тест применим для деток старше 3 лет.
  • Скарлатина. На лице малыша сыпь появляется в последнюю очередь, уже после того как она покрыла его тело. Явный симптом этого заболевания – побледнение носогубного треугольника на фоне покраснения кожи. Этот недуг нельзя игнорировать и ждать пока он самостоятельно пройдёт. Высыпания мелкие. Способ передачи болезни воздушно-капельный. Больного следует изолировать и отправить на медикаментозное лечение в стационар.
  • Корь. Болезнь сопровождается появлением крупных, ярких пятен. Первоначально они обнаруживают себя за ушками и на лице, постепенно распространяясь по поверхности тела. О выздоровлении свидетельствует отсутствие новых пятен, и побледнение уже имеющихся. Температура малыша приближается к границам нормы. Снижается риск заражения окружающих при контакте с ним.
  • Краснуха. Кроха уже может родиться с данным недугом. О наличии вируса свидетельствует состояние зева и носа. Непосредственную угрозу заражения для других людей такой новорождённый несёт в течение первого полугодия, а иногда и 30 месяцев с момента рождения. Сыпь – всего лишь один из первых предвестников данного недуга. Иногда она сопровождается частым плачем, сонливостью, повышенной температурой и беспокойством крохи. Красные плоские пятна, радиусом в несколько мм локализуются первоначально на лице, а затем расползаются в течение суток и по всему телу.

Итак, мы рассмотрели наиболее распространённые причины появления сыпи на теле и лице ребёнка. Однако точную информацию касательно вашего случая сможет предоставить лишь врач.

1 комментарий к этой записи
  1. Прогнозы врачей вполне совпадали с ее собственными. Беременность у Рэйлин была уже вторая, первая протекала совершенно нормально, здоровая замечательная девочка родилась точно в срок. Да и в этот раз в развитии беременности ничего необычного не было, все как по учебнику. Поэтому, как говорится, ничто не предвещало неприятностей.

Оставьте свой комментарий: