Беременность и роды: как пережить смерть ребёнка?

Что переживают родители, у которых произошла утрата ребёнка (случился выкидыш, ребёночек умер в утробе матери, во время родов или вскоре после них)? Как побороть боль утраты, справиться со стрессом, вернуться к полноценной жизни?

Трагедия может случиться как в начале беременности, так и на последнем триместре, во время родов либо после родоразрешения, однако родители будут одинаково переживать случившееся горе, которое повлияет на всю их жизнь.

Содержание статьи:

  1. Если случился выкидыш
  2. Если ребёнок умер в утробе матери
  3. Смерть во время родов или после них
  4. Какие действия применять после смерти ребёнка

Беременность и роды: как пережить смерть ребёнка?

Если случился выкидыш

Утрату, которую родители несут при прерывании беременности в первые месяцы, нельзя считать несущественной, ведь малыша, которому не было суждено появиться на свет, они начали любить ещё с момента зачатия, а то и раньше (если беременность желанная). Потеря ребёнка на раннем сроке сказывается на психологическом состоянии мамы и папы: они пребывают длительное время в состоянии шока, впадают в депрессию, отчаяние.

Если супруги предпочли не распространять информацию о беременности до конца первого триместра, то в случае страшной утраты они могут не получить должной поддержки, утешения. Даже родные и близкие, которые знали или догадывались о скором появлении малыша, не всегда могут подобрать нужные слова сочувствия, дать того сострадания, в котором убитые горем родители нуждаются, поскольку не в полной мере оцениваю значимость выкидыша.

Так нередко из уст друзей и знакомых можно услышать скупые, шаблонные, порой жестокие отговорки: «Вы ещё молодые, можете попробовать родить ещё ребёночка», «Не расстраивайтесь, ведь он даже человеком ещё не был». Вам пришлось пережить потерю ребёнка, а для вашего близкого окружения он вроде и вовсе не существовал (ведь малыш не рождался!), а от этого делается ещё больнее, от непонимания, что для вас зародыш, лишённый человеческого обличия и представляющий комочек клеток – любимое дитя, появление которого вы желали всем сердцем.

Труднее справиться с душевными переживаниями ещё и потому, что отсутствует возможность взять тело на руки, дать волю слезам за просмотром фотографий, организовать похороны. Доказано, что благодаря подобным действиям люди выражают своё горе и тем самым легче переживают его; без них душевные раны заживают сложнее.

Ни в коем случае не отмахивайтесь от горя, подумайте о нём какое-то время. Если проблему загнать глубоко внутрь сознания, то она будет изводить ещё сильнее. Помните, что у вас есть все права, чтобы горевать, кричать, плакать, это не прихоть, это потребность. Попробуйте различные способы выражения скорби, помогите горю выйти, в противном случае оно превратится в занозу и засядет в душе глубоко и надолго, в итоге вы забудете о нормальной жизни. Пройдёт время, и вы почувствуете себя лучше. Вы можете обратиться за консультативной помощью к психологу, когда ваше сознание противится принимать случившееся, давать оценку и горевать, либо если вы настолько ушли в переживания, что полностью изолировали себя от семьи, работы, возникли проблемы с аппетитом и сном.

Пережив однажды выкидыш, вы уже вряд ли будете полностью уверены, что за зачатием последует безоблачная беременность и благополучное родоразрешение. В итоге вы будете стараться меньше думать о малыше, дабы излишне не привязываться к нему на тот случай, если вновь случится выкидыш. При этом вы станете больше внимания уделять своему здоровью, реагировать на каждый симптом: будь то боль, повышение температуры или набухание груди, лишний раз удостоверяться, что с малышом в утробе всё в порядке.

Если ребёнок умер в утробе матери

Любая мамочка, перестав чувствовать своего малыша на протяжении нескольких часов, впадает в панику и начинает готовить себя к худшему, то есть к гибели плода. Однако в большинстве случаев такие переживания оказываются неоправданными. Но если худшее подтверждается, то женщина воспринимает произошедшее как настоящую личную катастрофу.

Услышав от врача неутешительный факт: «У вашего ребёнка сердце перестало биться, он умер», женщина отказывается в это верить, её сознание застилает туман отрицания. Любые мысли о светлом будущем, о нормальной жизни она гонит от себя, пока погибший малыш находится у неё в теле. Как показывают результаты исследований, тяжёлая депрессия развивается, если женщине сообщают, что с мёртвым ребёнком она ходила несколько дней, или если со дня констатации смерти плода до его выхода из тела ей ещё предстоит проходить более трёх дней. Подобную ситуацию, психологическое состояние пациентки должны учитывать врачи, решающие, что делать дальше.

Когда роды не могут начаться сами по себе, врач может принять решение об индукции родов, либо об отправке женщины домой, с целью ожидания активизации родовой деятельности. На подобные намерения влияет срок беременности, физическое и психологическое состояние.

Смерть во время родов или после них

Известны случаи, когда ребёнок умирал во время родов или сразу после них. Случившееся просто выбивает почву из-под ног родителей, им кажется, что с потерей малыша у них разрушился весь мир.

Сама ситуация, что им придётся возвращаться с пустыми руками домой, так как их малыш, о котором они мечтали все 9 месяцев погиб, наводит на мысли об отчаянье.

Какие действия применять после смерти ребёнка

Родители, потерявшие ребёнка, подтвердят, что боль утраты невозможно унять. Тем не менее, если и в вашу семью пришло несчастье, следует принять меры для того, чтобы вернуться к жизни и выйти из депрессивного состояния, которое обязательно последует за подобной трагедией.

Депрессия может полностью поглотить вас, степень её воздействия зависит от обстоятельств: есть ли у вас ещё дети, была ли это многоплодная беременность или «зрелая» (присутствует ли страх, что беременность больше не наступит).

1) Получив результаты вскрытия, обсудите с врачом важные моменты, детали; так, благодаря материальным подробностям, будет легче осознать реальность произошедшего. Вам будет сложно воспринимать информацию, если в это время вы будете находиться под действием препаратов или в состоянии послеродового шока.

2) Учитывайте тот факт, что скорбь в своём развитии проходит несколько этапов, такие как:

  • отрицание (непринятие травмирующей ситуации);
  • гнев, вы можете начать искать виноватого в потере, винить себя, медиков в смерти ребёнка, злиться на весь мир;
  • депрессия (на этой стадии теряется интерес к жизни, ко всему происходящему вокруг, забота о близких людях становится в тягость, повседневные дела выполняются «на автомате»);
  • принятие (происходит осознание неизбежности и безвозвратности утраты);
  • отдаление от утраты (период восстановления и адаптации к дальнейшей жизни).

Но это не значит, что у всех эмоции и переживания будут развиваться и заменяться по представленному алгоритму. Все люди разные, и соответственно чувствуют и ведут себя в подобных ситуациях не одинаково.

3) Не отказывайте себе в желании выплакаться, делайте это так часто и так долго, как вам хочется. Посредством слёз вы запускаете процесс переработки горя. Воздерживаясь от слёз сейчас, вы тем самым оставляете процесс незавершённым, что чревато возникновением истерик в будущем.

4) Принимайте успокоительные средства в ограниченном количестве, не злоупотребляйте. Вначале вам покажется, что они довольно эффективны, однако на самом деле они препятствуют работе психики, которая пытается справиться с утратой. Кроме того от подобных препаратов может развиться зависимость. Алкоголь также не лучшее средство для избавления от горя; поначалу у него получится притупить боль, но после наступления трезвости случится усиление душевных мук.

5) Вы должны быть готовы к тому, что на протяжении некоторого времени вы будете пребывать в депрессивном состоянии; чувство опустошённости, приступы глубокого горя, бессонница, ссоры с близкими, безразличие по отношению к другим детям могут периодически возникать в это непростое время. Не исключено, что вы столкнётесь со звуковыми галлюцинациями (плач маленького ребёнка будет мерещиться повсюду), может возникнуть непреодолимое желание побыть ребёнком, чтобы окружающие дарили вам своё тепло, заботу, внимание. Это не патологические психологические состояния, всё это совершенно естественно.

6) Это может удивить, но отцы также подвержены горю, переживаниям. Многие несчастные папочки вынуждены «запирать» свои эмоции в себе, дабы жена в тяжёлые минуты видела рядом с собой надёжного мужчину, который не плачет. Но, к сожалению, подобная позиция в корне не верна: терзания души ищут другие пути выхода, приводящие к саморазрушению, уничтожению интереса к жизни, изоляции от семьи, формированию алкогольной зависимости. Предоставьте своему мужчине возможность высказать боль.

7) Начните больше внимания и заботы уделять друг другу. Когда каждый из супругов погружён в собственные переживания, у них просто не остаётся душевных сил для утешения друг друга. Как результат: возникновение отчуждения, семейных проблем, непонимания. Обратитесь за консультацией к семейному психологу или в центр психологической поддержки родителей, потерявших детей.

8) Если вы не решаетесь выйти из дома, потому что знакомые, соседи начнут задавать «неудобные» вопросы: «Кто у вас родился?», «На кого похож малыш?», «Как ребёнок сейчас себя чувствует?», попросите кого-нибудь из близких людей вам помочь. Отправляясь на прогулку или в супермаркет, позовите с собой друга, именно он будет за вас отвечать на задаваемые вам вопросы, относительно малыша и родов. Попросите кого-нибудь поставить в известность коллег до того, как вы вернётесь на работу.

9) Будьте готовы к тому, что в столь непростое для вас время друзья и даже близкие не будут знать, как себя вести, что сказать вам. Возможно, некоторые пожелают отстраниться от вас на время скорби, по причине растерянности. У других будет получаться говорить глупости, расстраивающие, но не утешающие: «Могу себе представить, что вам пришлось пережить», «Не отчаивайтесь, у вас ещё родится другой ребёнок». Не злитесь на них, они хотят вам добра и стараются поддержать, как могут.

Они просто не знают, что тот, кто не пережил утрату, не понимает, что это такое. В очередной раз, когда услышите подобную чепуху, попросите близкого человека объяснить окружающим, что вы сейчас чувствуете, как вам тяжело, и посоветовать, чтобы они впредь говорили только о своём сожалении относительно вашей утраты.

10) Поищите поддержки у людей, которые сталкивались с подобной ситуацией. Если вы заметили, что посещение группы взаимной поддержки не дают результатов: душевная боль не уменьшается, вас не перестают мучить воспоминания, обратитесь за индивидуальной терапией к специалисту, дабы обрести внутреннее равновесие.

11) Окружите себя заботой. Человек, столкнувшийся с таким эмоциональным потрясением, часто забывает об обычных физических потребностях организма. Это в корне не верно. Полноценно питайтесь, уделите особое внимание продолжительному сну и физической активности, они не только поддержат общее самочувствие, но и ускорят душевное выздоровление.

Даже если у вас отсутствует аппетит, заставьте себя сесть за стол. Для улучшения сна в вечернее время примите тёплую ванну, попросите сделать вам массаж, выполните несколько расслабляющих упражнений. Больше двигайтесь, бывайте на свежем воздухе. Позвольте себе хоть изредка «отдыхать» от скорби. Сходите в кино или в гости к родным, съездите за город на выходных. Вы не должны испытывать чувство вины, когда вам захочется улыбнуться или посмеяться. Жизнь продолжается, и вы должны продолжать жить.

12) Чтобы сохранить память о своём ребёнке, сделайте доброе дело во благо других детей. Сделайте пожертвование в благотворительный фонд, купите игрушки или книги в детский дом, окажите поддержку матерям-одиночкам.

13) Ошибочно считать, что появление другого ребёнка избавит вас от переживаний. Забеременеть в следующий раз лучше, если прошёл интервал времени, рекомендованный медиками, или у вас возникло непреодолимое желание вновь стать мамой. Не пытайтесь зачать только для того, чтобы улучшить своё психологическое самочувствие, изгнать из сердца неоднозначные чувства (злость, вину). Таким образом, вы не решите проблему, скорбь ляжет грузом на нового ребёнка. Принимайте только взвешенные решения и после того, как пройдёт период глубокого горя.

14) Помните, что ваша боль не вечна, она если не исчезнет, то утихнет со временем. Вначале вам будет казаться, что жизнь состоит только и череды плохих дней. Затем время от времени начнут случаться хорошие события. В итоге светлых, позитивных дней станет больше, нежели плохих. Конечно, душевная рана ещё не раз после этого напомнит о себе: ночные кошмары, непрошенные воспоминания, не к месту сказанные слова будут вторгаться в вашу жизнь на протяжении многих лет. Через полгода горе обычно притупляется.

15) Избавьтесь от чувства вины; оно лишь обостряет боль утраты, затрудняет процесс принятия произошедшего события. При возникновении мыслей: «это моё наказание, за то, что я недостаточно хотела рождения малыша», «я плохо заботилась о себе, соответственно о ребёнке, когда он был ещё в утробе», как можно скорее обратитесь к психологу. Он поможет вам понять, что в случившемся нет вашей вины. Помощь необходима и в ситуации, когда возникнут сомнения относительно способности воспроизвести на свет живого ребёнка и стать ему хорошей матерью, а также, если трагедия поспособствовала тому, что вы «отгородились» от семьи, друзей.

16) Если у вас есть опасения (и они впоследствии подтвердятся) в том, что вы никогда не сможете зачать, выносить, родить ребёнка, испытать счастье материнства, не отчаивайтесь. На свете есть столько замечательных детишек, которые больше всего мечтают о семье. Когда вы проявите готовность, то и ребёночек найдётся для вас, и вы его обязательно полюбите как своего. Возможно, некоторое время вы даже не будете допускать мыслей об усыновлении, однако миллионы приёмных родителей заверят вас, что ребёнок, которого будете воспитывать, станет для вас таким родным, как и тот, которого вы бы родили.

1 комментарий к этой записи
  1. В жк врач писала что у меня 39-40 недель, а в выписке в роддоме написали что было уже 42 недели.я перенашивала а врач в жк только улыбалась и говорила что всё хорошо,ходи ёще, не назначая мне ни узи ни ктг чтобы в этом убедится.Как дальше жить , где найти силы чтобы это всё пережить?

Оставьте свой комментарий: