Беременность и роды: как правильно питаться в праздники беременной

Чем опасно новогоднее застолье и как помочь организму его пережить; как составить новогоднее меню для беременной женщины

Традиции остаются традициями, поэтому без красиво накрытого в новогоднюю ночь стола – мы никуда! Да и правда, где ещё можно услышать пожелания счастья в таком количестве? Но для будущей мамы сейчас есть свои нюансы.

Все мы с нетерпением ждём новогодних праздников, а штудировать Интернет и книги о вкусной, но не всегда здоровой пище начинаем чуть ли не после ноябрьских праздников, чтобы отыскать на развалах самый необычный, неизбитый, оригинальный рецепт для новогоднего стола.

И даже если вы поклонница классики и предпочитаете жареную курицу, холодец с хреном и фирменный оливье, это не спасёт от переедания в новогоднюю ночь. Утешаете себя тем, что это наши традиции и уж раз в году можно? В другой ситуации на это можно закрыть глаза, но если вы ждёте ребёнка, стоит принять меры.

Итак, чем опасно обильное новогоднее застолье для желудка и других органов? Как же нашему организму пережить такое?

Содержание статьи:

  1. Новогоднее застолье
  2. Закалка-тренировка
  3. Новогоднее меню для беременных

Беременность и роды: как правильно питаться в праздники беременной

Новогоднее застолье

Давайте вспомним, что обычно происходит у нас 31 декабря? В преддверии новогодней ночи мы почти весь день не едим или перебиваемся всякими перекусами, хлопоча на кухне и готовя подарки. А на ночь, когда весь организм под влиянием естественных биологических ритмов готовится к покою и сну, начинается «загрузка» в него еды, причём в больших количествах и отнюдь не диетической. Ведь хочется попробовать всё, что выставлено на стол!

А вкусные блюда, увы, как правило, богаты жирами и углеводами. Вдобавок мяса мы съедаем в этот вечер гораздо больше, чем обычно. То есть за единицу времени в желудок человека попадает довольно большой объём сложно перевариваемой пищи, которую нужно как-то усвоить и переварить. Но есть ли для этого у организма резервы?

Каждый из органов ЖКТ страдает по-своему. Желудок перерастягивается, возникает ощущение распирания и тяжести. На поджелудочную железу и желчный пузырь падает большая нагрузка, ведь нужно гораздо больше пищеварительных соков, чтобы полноценно обработать съеденную пищу. Только организм людей с отменным здоровьем способен справиться с такой непосильной задачей, а будущая мама сейчас должна относиться к себе бережно, и нагрузками на прочность свой организм не испытывать.

Закалка-тренировка

Можно ли подготовиться к такому стрессу заранее и что для этого нужно делать или не делать? К сожалению, нельзя натренировать печень или поджелудочную железу, чтобы они расщепляли больше алкоголя и переваривали больше пищи. У всех органов ресурсы ограничены. Поэтому будьте максимально сдержанными в употреблении вкусной еды в новогоднюю ночь.

Из практичных советов обратите внимание на следующее.

  • — Перекусывайте на протяжении 31 декабря почаще, не копите голод до новогоднего застолья, чтобы сесть и наесться за целый день сразу. И никакие предновогодние хлопоты вас не оправдают. Подумайте прежде всего о себе и малыше, а потом уже обо всём остальном.
  • — Для вашего организма будет лучше, если праздничное застолье начнётся не позже 19-20 часов, то есть в привычное время ужина. Тогда к полуночи останутся только лёгкие десерты.
  • — Если возникла боль в животе, тошнота, рвота или послабление стула – сразу к врачу!

Новогоднее меню для беременных

Обычная издержка изобильных застолий – переедание, поэтому беременной (да и любой женщине!) следует придерживаться принципа «хорошенького понемножку». Поэтому стоит подкорректировать праздничное меню, исключив из него соблазнительные «вредности».

  • Закуски и салаты

Сырокопчёные колбасы лучше заменить нежирным карбонатом, окороком или ветчиной, приготовленными при помощи запекания в домашних условиях. Овощной салат, приправленный растительным маслом вместо майонеза, пойдёт только на пользу.

  • Основное блюдо

Беременным можно не бояться ставить на стол любые виды мяса. В качестве гарниров вместо картофеля лучше использовать овощи и рис.

  • Десерт

Все сладости содержат легкоусвояемые углеводы, из-за которых так быстро набирается вес. Однако это не повод полностью отказываться от сладкого, важно лишь соблюдать меру.

  • Напитки

Беременным не рекомендуется кофе, газированные напитки, соки в больших количествах и, безусловно, алкоголь. Крепкий чай лучше заменить на более слабый или травяной. Однозначное «да» морсам и компотам домашнего приготовления.

1 комментарий к этой записи
  1. И вот теперь настало время поговорить о том, как надо питаться во время беременности. Согласитесь, это очень важный вопрос, к которому нужно подойти очень основательно.

Оставьте свой комментарий: